Подробное описание фонда AKNX ETF

Фонд AKNX ETF позволяет заинтересованным инвесторам вкладывать средства в высокотехнологичный сектор экономики США. Каждый может разделить доходы корпораций, созданных Джеффом Безосом и Биллом Гейтсом. Для этого достаточно открыть брокерский счет и приобрести один или несколько паев AKNX ETF.

AKNX ETF
AKNX ETF позволяет вкладывать средства в сектор экономики США.

Обзор фонда AKNX ETF: ключевые параметры

Российский биржевой фонд, созданный управляющей компанией (УК) «Альфа-Капитал», — это готовое инвестиционное решение для тех, кто хочет вложить средства в акции компаний IT-сектора.

Акции AKNX свободно обращаются на фондовой бирже и реализуются частным инвесторам через брокеров «Финам», «Кит Финанс», Exante, БКС, Just2Trade, United Traders.

Структура и состав

В состав AKNX входят акции более 100 зарубежных IT-компаний. Топ-10 эмитентов по весу в портфеле:

  1. Apple — производитель электроники, разработчик ПО.
  2. Microsoft — разработчик ПО для ПК, игровых приставок, смартфонов и др.
  3. Amazon — крупнейшая на мировом рынке платформа электронной коммерции и облачных вычислений по рыночной капитализации и выручке.
  4. Tesla — производитель электромобилей и решений для хранения электрической энергии.
  5. Alphabet — холдинг, владеющий несколькими компаниями, ранее принадлежащими корпорации Google.
  6. Facebook — крупнейшая социальная сеть и компания, которая ей владеет.
  7. NVIDIA — технологическая компания, разработчик графических процессоров и систем.
  8. Pay Pal — крупнейшая электронная платежная система.
  9. Comcast — телекоммуникационная корпорация, в состав которой входят киностудия Universal Pictures, телеканалы NBC, Telemundo, интернет-провайдер Comcast Cable и европейское подразделение Sky.
  10. Adobe — разработчик программного обеспечения, правообладатель форматов PDF, TIFF.
Apple
В состав фонда AKNX входят акции компании Apple.

Акции перечисленных компаний занимают 55% портфеля. На долю последних 50 по весу эмитентов приходится всего 12%. А вес одних только акций корпорации Microsoft сопоставим с долей последних 42 компаний в индексе.

Стратегия

Стратегия управляющей компании состоит в следовании за индексом-ориентиром NASDAQ-100 Index, отслеживающим акции 100 крупнейших компаний IT-сектора биржи NASDAQ. «Альфа-Капитал» не инвестирует в акции Apple, Amazon, Facebook и других эмитентов напрямую, а приобретает паи зарубежного ETF с идентичным составом — QQQ ETF (Iveco QQQ Trust).

Динамика котировок

Торги AKNX на Московской бирже стартовали в декабре 2018 г. С момента появления ETF показал рост на несколько десятков процентов. Но следует учитывать, что высокодоходные инвестиции более рискованные. Это становится понятно при сравнении NASDAQ c индексом S&P.

По доходности IT-сектор опережает рынок, но во время коррекции и кризисов падает сильнее S&P500.

Недавний пример: просадка на 7,7% в марте 2020 г., на 5,7% — в сентябре.

Основные условия и анализ работы

Активы фонда составляют 5,7 млрд руб. По этому показателю ETF «Альфа-Капитал» входит в топ-10. Средний объем торгов в день — более 50 тыс. операций.

ETF
ETF «Альфа-Капитал» имеет активы в размере 5,7 млрд руб.

Отставание российского ETF от базового индекса составляет 4,3%. Это слишком большая ошибка слежения, которая дорого обходится инвесторам. Дивиденды не выплачиваются им, а реинвестируются.

Поэтому у УК не возникает налоговых обязательств перед вкладчиками. Заработок возможен только за счет увеличения цены пая.

Доходность

Исторические данные о доходности инвестиций в фонд AKNX:

  • 1 месяц — –1,93%;
  • 3 месяца — 7,25%;
  • 6 месяцев — 15,9%.

Прошлые результаты не определяют доходность в будущем и не гарантируют получение прибыли. Любые инвестиции несут риск.

Стоимость пая

С начала торгов на Московской бирже стоимость пая AKNX увеличилась с 10 до 22 долларов США. Среднегодовая доходность фонда (за вычетом комиссии) составляет в среднем 19,13%.

Московская биржа
Стоимость пая на Московской бирже постоянно растет.

Комиссия

На главной странице сайта управляющей компании указана небольшая комиссия — всего 0,69% годовых от суммы вложений. Но реальные расходы выше. Кроме платы за управление капиталом (0,69%), со средств инвестора выплачиваются вознаграждение депозитарию (0,21% без НДС) и покрываются прочие расходы (0,5%). Полная сумма всех комиссий — 1,54% в год с учетом НДС.

Как приобрести AKNX ETF

Купить паи фонда «Альфа-Капитала» на Московской бирже может любой инвестор, заключивший договор на брокерское обслуживание или оформивший ИИС. Если планируется вкладывать деньги на срок до 2–3 лет, лучше выбрать ИИС (по нему можно получить налоговый вычет).

После заключения договора с брокером инвестор получит данные для входа в «Личный кабинет». Совершать транзакции можно в мобильном приложении или торговом терминале QUIK. Чтобы приобрести акции, нужно сделать всего несколько кликов. Следить за котировками можно через приложение или терминал.

Стоит ли покупать

Вложение средств в IT-сектор — прибыльная инвестиция. Фонд позволяет просто и небольшими суммами инвестировать в высокотехнологичные компании США. Так можно получить диверсифицированный портфель за относительно небольшую сумму. Если финансы или возможности не позволяют подобрать альтернативы с более низкой комиссией, можно вложить деньги в AKNX. Правда, придется пожертвовать долей доходности.

IT-сектор
Вложения в IT-сектор приносят хорошую прибыль.

Преимущества и недостатки

Преимущества инвестирования в AKNF ETF:

  1. Высокая ликвидность. В любой момент можно продать паи фонда по рыночному курсу.
  2. Низкие стартовые инвестиции. Одна бумага Amazon стоит более 3 тыс. долл. Не по карману начинающему инвестору и Facebook (355 долл.), Microsoft (294 долл.). Пакетное предложение дешевле.
  3. Прозрачность стратегии УК. Инвесторы могут видеть изменения котировок, получают открытую информацию о составе и стратегии управления.
  4. Более низкие комиссии по сравнению с предложениями других российских фондов.
  5. Простой доступ к привилегированным активам. Некоторые акции можно приобрести только крупными лотами, а другие (например, привилегированные бумаги корпорации Alphabet, которые входят в AKNF ETF) — доступны только квалифицированным инвесторам.
  6. Сторонний маркет-мейкер (компания «Атон»). Это нетипично для российского рынка. Чаще всего маркет-мейкерами выступают структуры, родственные управляющей компании.

Недостаток вложения средств в фонд акций IT-компаний:

  1. Отраслевая специализация фонда. Средства инвесторов распределены между разными активами, но все это — акции компаний IT-сектора.
  2. Есть скрытые комиссии, за счет которых инвестор вынужден тратить больше средств на обслуживание вложений. В описании инвестиционного продукта на официальном сайте УК информация о дополнительных расходах добавлена мелким шрифтом.
  3. Присутствуют стандартные инвестиционные риски.
  4. Возможные сложности при ликвидации. При закрытии ETF инвестор может столкнуться с бюрократическими трудностями и транзакционными издержками.
ETF
При закрытии ETF можно столкнуться с трудностями.

Особенностью фонда является то, что он торгуется только за доллары. Поэтому при росте курса американской валюты инвестор может получать дополнительную прибыль в рублях. Но это накладывает ограничения. Так, AKNX нельзя приобрести у брокеров, которые не допускают торговлю долларовыми парами (к ним относится, например, «Сбербанк Инвестор»).

Для одних инвесторов этот факт может быть преимуществом AKNX, для других — недостатком.

Перспективы

Американский IT-сектор демонстрирует сильный рост. Лидеры сектора имеют многомиллиардные прибыли, продолжая активно развиваться. Но, с фундаментальной точки зрения, большинство компаний индекса NASDAQ переоценены. Их рост рано или поздно замедлится.

Кроме того, в последние несколько лет IT-гиганты сталкиваются со все более жестким регулированием. При инвестировании в подобные активы на длительный срок нельзя предугадать, как изменится рыночная ситуация через несколько лет или даже месяцев.

Если принято решение покупать AKNX, лучше делать это в периоды коррекции рынка, когда цена снижается на 10-15%. В предыдущие годы такие коррекции быстро выкупались, т.е. акции восстанавливались после просадок. Однако в будущем не исключены глубокие падения котировок.

Сравнение с конкурентами и альтернативы

Чтобы не переплачивать на комиссиях российской управляющей компании, можно инвестировать напрямую в ETF, отслеживающие индекс NASDAQ. Так, фонд-бенчмарк ETF QQQ взимает только 0,2%. Акции иностранных фондов можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже, но для этого нужно получить статус квалифицированного инвестора.

Чтобы обойти ограничение по объему капитала и сделок, можно заключить договор на обслуживание с иностранным брокером. Для этого не требуется статус квалифицированного инвестора. Недостатком такого способа инвестирования является высокая комиссия за сделки и абонентская плата за ведение брокерского счета.

На российском рынке есть и другие ETF, вкладывающие средства инвесторов в IT-сектор. Например, можно инвестировать в фонд «Райффайзен — Информационные технологии», «КапиталЪ — Информационные технологии будущего», «Уралсиб — Глобальные инвестиции». Комиссии этих УК выше, чем у «Альфа-Капитала» на 3–4%

Отзывы специалистов

Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

Валерий ЕмельяновБумаги технологичных компаний США пользуются популярностью частных инвесторов Московской биржи. Половина новичков вкладывается в них, другая — обходит стороной, считая IT-сектор переоцененным. Повышенное внимание к IT закономерно — акции технологичных компаний растут быстрее рынка, причем стабильно быстрее. Считаю, что сейчас рядовые инвесторы, вкладывающие в IT-гигантов, поступают рационально.

Николай Мишуткин, директор подразделения инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Екатеринбурге

Николай МишуткинСамое распространенное опасение, касающееся вложений в ценные бумаги интернет-компаний, разработчиков ПО, гаджетов и электронных систем, заключается в убежденности в падении котировок этих активов в будущем. После впечатляющего роста стоимости может случиться откат. Но важно понять, что за положительной динамикой стоит рост финансовых показателей — выручки и прибыли. Технические гиганты не растут, как мыльные пузыри, поэтому инвестировать в IT относительно безопасно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Monest - Журнал про инвестиции
Adblock
detector