История зарождения и развития биржевых фондов ETF

Биржевые фонды (ETF) сегодня относятся к числу наиболее популярных инвестиционных инструментов для институциональных и частных инвесторов. Они позволяют диверсифицировать и увеличить доходность портфеля активов.

Ежегодно появляется от 10 до 100 новых ETF, и некоторые из них привлекают многомиллиардные инвестиции. Это особенно удивительно ввиду информации о том, когда ETF-фонды появились, в каком веке возник первый подобный продукт.

Фонды
Биржевые фонды (ETF) являются популярными инвестиционными инструментами.

Появление биржевых фондов

Появлению ETF предшествовал рост интереса инвесторов к биржевым индексам, которые отслеживали состояние некоторой части рынка на основе статистики акций лидирующих компаний. Вкладывая капитал в такие ценные бумаги, трейдер снижал риски и повышал доходность портфеля.

Во второй половине XX в. начали появляться закрытые фонды (CEF), которые отслеживали движение индексов и позволяли инвестировать в активы заранее известного типа.

Однако они были мало похожи на классические ETF. Акции CEF после первичного публичного размещения (IPO) торговались на общедоступных биржевых площадках, а привлеченные средства фонды направляли на покупку активов согласно ранее спланированной инвестиционной стратегии.

Оценив преимущества индексного инвестирования, американский банковский холдинг Wells Fargo и American National Bank запустили в 1973 г. индексные взаимные фонды, предназначенные для институциональных клиентов.

Всего 2 года спустя предприниматель из США Джон Богл основал публичный First Index Investment Trust, отслеживающий динамику S&P 500. Вскоре стало ясно, что интерес к таким фондам очень высок. Началось активное развитие и совершенствование подобного стиля инвестирования.

Первым похожим на ETF фондом стал проект, выпустивший в 1989 г. индексные акции участия для S&P 500. Однако судебные органы Чикаго признали его активы фьючерсными контрактами, даже не смотря на то что ценные бумаги обеспечены залоговой суммой.

История развития

В США 19.10.1987 без видимых причин произошло крупнейшее падение промышленного индекса Dow Jones, повлекшее большие потери на всех мировых биржевых площадках.

Поэтому уже в следующем году руководство American Stock Exchange (AMEX) поручило специалистам департамента проектирования новых продуктов разработать инструмент для привлечения институциональных инвесторов, чтобы удержаться «на плаву».

Вице-президент отдела Н. Мост воспользовался рекомендациями Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и приступил к созданию первого прообраза ETF.

Идея заключалась в том, чтобы собрать портфель акций лидирующих компаний выбранной страны или отрасли, устойчивый к высокой рыночной волатильности. Подобный продукт также позволял бы снизить величину комиссий и прочих издержек.

Результатом работы департамента стал продукт Standard & Poor’s Depositary Receipts (SPDR), выпущенный на рынок в 1993 г. Этот биржевой фонд предназначен для отслеживания динамики индекса S&P 500. Всего за 5 лет работы ему удалось повысить доходность на 160% и привлечь 12 млрд. $.

Хотя SPDR принято считать первым полноценным ETF, в 1991 г. аналогичный продукт создали специалисты Фондовой биржи Торонто. Инструмент назывался Toronto 35 Index Participation Units, или TIPs 35, и отслеживал динамику TSE-35 Index.

Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса S&P 500.

Рост отрасли и популяризация ETF

Первый полноценный биржевой фонд появился в 1993 г., но уже к 2002 г. их количество превысило 100. Согласно статистическим исследованиям независимой консалтинговой компании ETFGI, по состоянию на начало мая 2020 г. в мире насчитывалось более 7100 ETF.

По мере роста отрасли наблюдалась жесткая конкуренция между биржевыми и взаимными фондами. Однако уже в 2003 г. чистый приток инвестиций в ETF превысил общий капитал всех MF. С тех пор подобная динамика фиксировалась в периоды ослабления рынков.

Примеры важных ETF в истории

Помимо Standard & Poor’s Depositary Receipts, наиболее ярким и исторически важным примером биржевых фондов считается iShares Core S&P 500 ETF.

Он появился в 2000 г. и сегодня стал вторым по величине среди аналогичных инструментов. По состоянию на февраль 2021 г. он управлял активами на общую сумму, превышающую 328 млрд. $. При этом стоимость акций фонда составляла примерно 386 $.

Другие примеры:

  1. iShares MSCI EAFE ETF, признанный крупнейшим фондом, портфель которого включает активы иностранных компаний. Например, он содержит акции европейских, австралийских, российских предприятий. Фонд создан в августе 2001 г., и по состоянию на февраль 2021 г. общая величина его капитала колебалась около отметки в 53,5 млрд. $.
  2. Invesco QQQ, следующий за индексом Nasdaq-100. Величина его активов по состоянию на февраль 2021 г. достигла 157 млрд. $. Этот фонд функционирует с марта 1999 г.
  3. Bloomberg Barclays TIPS ETF, начавший работать в декабре 2003 года. К февралю 2021 г. объем его капитала превысил 27 млрд. $.

Сектор ETF продолжает активно расширяться и ежегодно пополняется новыми участниками.

Monest - Журнал про инвестиции
Adblock
detector