Почему стоит инвестировать в медь

ETF на медь

Индексный фонд ETF на медь позволяет инвестору получать прибыль от покупки и продажи контактов, оказывать влияние на рынок. Цветной металл широко используется для производства проводов, в электронной промышленности и для получения различных сплавов. Динамика цены на сырье связана с внешними факторами, важнейшими из которых являются доступность сырья и состояние мировой экономики.

Медь
Медь — один из первых металлов хорошо освоенных человеком.

Общая информация о меди

Металл стал одним из первых, используемых человеком для производства орудий труда. Материал изредка встречается в виде самородков, а также легко извлекается из руды, имеет невысокую температуру плавления.

Позднее распространение получили сплавы с оловом (бронза), которые были постепенно вытеснены железом. В Средние века медь стала применяться для литья артиллерийских орудий, а с конца XIX в. материал оказался востребованным в электротехнике.

Характеристика металла

Основные свойства материала:

  • плотность — 8,92 г/см³;
  • температура плавления — 1083°С;
  • температура кипения — 2567°С.

Чистая медь имеет золотисто-розовый оттенок, но под воздействием воздуха покрывается пленкой, изменяющей ее цвет на желтовато-красный. Отличается высокой тепловой и электрической проводимостью, благодаря хорошей пластичности используется для производства проводов.

Металл относится к категории материалов, не теряющих характеристик при переработке.

Из-за сокращения природных ресурсов и сложности рафинирования постоянно увеличивается доля вторичной меди на рынке сырья.

Месторождения

Добыча руды сконцентрирована в Австралии и на территории ряда государств Южной Америки (Перу и Чили). Имеются богатые рудники в Казахстане и России, в Европе ведущей страной по запасам сырья является Польша.

Добыча медьсодержащей руды осуществляется на территории США, имеются месторождения в Мексике, Индонезии и Конго. Лидером по предполагаемым запасам стала Чили (не менее 209 млн т чистой меди), занимающая второе место Австралия располагает всего 93 млн т.

Добыча в мире

По итогам 2020 г. в тройку лидеров по добыче руды и получению чистого металла вошли Чили (5,7 млн т), Перу (2,2 млн т) и Китай (1,7 млн т). Суммарное производство 10 ведущих государств за 2020 г. превысило 15,92 млн т, что оказалось на 2,3% ниже результата за предыдущий отчетный период.

На итоги оказала влияние пандемия COVID-19, снизившая темпы экономического роста в мире. Но в России, Китае, Замбии, Казахстане и Конго (страны входят в топ-10 производителей) выпуск готового металла увеличился по сравнению с 2019 г.

Области применения

Основные сферы использования:

  • электротехника (изготовление силовых и прочих кабелей, при печатном монтаже, для обмоток двигателей и трансформаторов);
  • теплоотводы (радиаторы для систем отопления и кондиционирования, системы охлаждения электронных компонентов);
  • для изготовления труб, предназначенных для прокачки газов и жидкостей;
  • для получения сплавов (бронзы и латуни);
  • в архитектуре.

Мировое потребление ресурса

Статистика по потреблению меди за первые 9 месяцев 2020 г.:

  • Китай — 10,19 млн т;
  • страны Евросоюза — 1,96 млн т;
  • США — 1,29 млн т;
  • Япония — 0,625 млн т;
  • прочие государства — 4,19 млн т.

Общемировое потребление за 9 месяцев 2020 г. составило 18,27 млн т, на долю Китая пришлось почти 56%. Минимальный спрос на металл приходится на страны Африки и Океании. Низкое использование меди в этих регионах связано со слабой промышленностью.

Особенности инвестирования в медь

Цены на сырье и готовый металл отслеживает организация The International Copper Study Group, которая готовит и публикует ежемесячную сводку. В группу входят государства, являющиеся как производителями, так и потребителями материала.

Организация обеспечивает прозрачность рынка меди, войти в состав группы может любое государство, задействованное в добыче руды и выплавке готового металла. На 2018 г. членами The International Copper Study Group являлись 26 стран, одной из которых была Российская Федерация.

Рынок ориентируется также на прогнозы бюро World bureau of metal statistics, которое собирает статистическую информацию. Максимальный оборот по медным фьючерсам приходится на Лондонскую биржу LME и Нью-Йоркскую COMEX.

Торговые площадки отвечают за ценообразование, которое зависит от соотношения спроса и предложения, спекулятивных ожиданий. Публикуемые прогнозы показывают ежегодный рост спроса на медь в пределах 2,5-3%, но аналитика не может учесть форс-мажорные обстоятельства (например, пандемию).

Особенности инвестирования в медь
Прогнозы показывают повышение спроса на медь.

Возможности для инвестора

Приобретение физической меди как объекта инвестирования не имеет смысла (в отличие от золота, серебра или платины). Металл пользуется повышенным спросом в промышленности, поэтому люди вкладывают оборотные средства в расчетные фьючерсы со сроками исполнения через 3 либо 6 месяцев.

Обезличенные металлические счета, ориентированные на медь, встречаются редко. Инвестор может вложить деньги в акции горнодобывающих компаний (например, российских ГМК «Норильский никель» или «Уральской горно-металлургической компании»).

Выгоды и преимущества

Преимущества работы с медными ETF:

  • простой алгоритм работы с фондами через брокерские компании;
  • востребованность меди на рынках минимизирует риски убытков (за исключением форс-мажорных ситуаций);
  • возможность работы с фондами, ориентированными на разные индексы;
  • небольшая комиссия, позволяющая повысить уровень дохода.

Факторы, влияющие на стоимость меди

На цену металла оказывает влияние несколько факторов, которые могут как повысить, так и понизить котировки. Например, сложившаяся в мире ситуация привела к росту стоимости в 2008-2011 гг. с 8 тыс. до 10,2 тыс. долларов.

Из-за последующих кризисов и падения темпов промышленного роста цена к осени 2016 г. упала более чем в 2 раза и составляла 4,7 тыс. долларов за тонну чистого металла.

Состояние мировой экономики

Медь востребована во многих отраслях, при развитии экономики увеличивается спрос на цветные металлы, что приводит к росту цен. Кризисные явления, наоборот, приводят к стагнации или снижению котировок.

Например, с 2016 г. по начало 2020 г. наблюдался повышенный спрос на медь и сплавы на ее основе, что привело к росту цены до 6,34 тыс. долларов, а застой на рынке 2020 г. — к снижению стоимости до 4,731 тыс. долларов за тонну. По мере выхода экономики из кризиса начался рост и котировки достигли 6,6 тыс. долларов к концу 2020 г.

Развивающиеся страны

Потребление меди зависит от темпов роста экономики в развивающихся странах. Металл используется при строительстве линий электропередач и изготовлении промышленного оборудования.

В случае падения темпов роста образуется избыток товара на рынке, что приводит к падению котировок. В 2021 г. на рост спроса влияют Индия, Китай и ряд азиатских государств. Замедление экономического развития в этих странах автоматически вызывает снижение спроса на медь.

Застой в предложении

На территории Южной Америки сконцентрированы основные запасы медной руды. На поставки сырья оказывают влияние климатические явления или политические потрясения.

Снижение предложения на рынках приводит к дефициту и росту котировок. Но при восстановлении добычи цена постепенно возвращается к исходным значениям.

Таможенные сборы

Введение крупными производителями материала таможенных барьеров на вывоз сырья или готового металла оказывает влияние на рынки. Например, США с 2018 г. ввели сбор на уровне 25% на импорт углеродистых и нержавеющих сталей и 10% на алюминиевые сплавы.

Установка аналогичной пошлины на медь приведет к росту цены или дефициту материала на международных рынках, что также повлияет на стоимость.

Список лучших ETF на медь

На рынке представлено несколько фондов, позволяющих получать прибыль от инвестиций в добычу медной руды или производство меди и сплавов на ее основе.

Перед началом работы следует оценить риски, поскольку реакция каждого индекса на внешние факторы будет различной. Рекомендуется получить предварительную консультацию у финансового аналитика, который укажет на недостатки каждого фонда и предложит несколько стратегий работы.

JJC — Ipath DJ-UBS Copper Total Return Sub-Index ETN

Фонд принадлежит Ipath Barclay, но ориентируется на показатели индекса Dow Jones-UBS Copper Sub Index Total Return. Является одним из старейших на рынке меди, использует в работе фьючерсные контракты.

Доходы JJC формируются на базе корректировки цены цветного металла на рынке и по фьючерсам. Двойная система получения прибыли является дополнительным риском для инвестора, к преимуществам относят простую технологию вложения средств в активы и низкий комиссионный сбор.

Фьючерсы
Фьючерсы на медь.

CPER — медный индекс Соединенных Штатов ETF

Фонд анализирует показатели индексов Summer Haven Copper Index Total Return и создает портфель на основе текущих биржевых фьючерсов на медь.

Управляющая компания USCF постоянно публикует информацию о рыночной цене и стоимости активов ETF. Приобрести активы можно через российского или иностранного брокера с соответствующим доступом, для совершения сделок необходимы доллары США.

First Trust Ise Global Copper Index Fund (Cu)

Фонд работает на основе следования индексу ISE Global Copper Index, который ориентируется на ценные бумаги, выпущенные компаниями, занятыми в горнодобывающей индустрии.

К недостаткам относят сильную зависимость доходности от ситуации на рынке. При падении спроса на медные сплавы прибыль инвестора снижается, поскольку фонд не ориентируется на предприятия, работающие в сфере черной металлургии.

CUPM — Ipath Pure Beta Copper ETN

Фонд работает на основе индекса Barclays Copper Pure Beta Total Return Index и связан с фьючерсными контрактами. Отличием является использование специальной технологии управления Barclays Pure Beta Management 2, отличающейся от остальных медных ETF.

Методика работы позволяет снизить риски падения стоимости акций фонда при одновременном росте цены меди на рынках (эффект контанго).

Фонд отличается небольшим объемом инвестиций и не всегда рентабелен.

Global X Copper Miners ETF (COPX)

Фонд COPX занимается инвестированием средств в горнодобывающие компании, обеспечивающие поставки медной руды, и следует стратегии индекса Solactive Global Copper Miners Index.

Вложения в предприятия, не задействованные в производстве меди и ее сплавов, не практикуются. Например, фонд First Trust предлагает инвестиции в другие компании, занимающиеся добычей руды для черной и цветной металлургии. В случае кризиса котировки акций Global X падают сильнее, чем ценные бумаги компаний, имеющих диверсифицированный портфель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Monest - Интернет инвестиции