Перечень самых популярных «золотых» ETF

Золото не теряет своей ценности в течение столетий. Поэтому инвестирование в него часто используют для сохранения капитала. Физическое владение драгоценными металлами сопряжено с некоторыми сложностями. Поэтому оптимальным вариантом становится использование лучшего ETF на золото. Инструмент упрощает процессы покупки и продажи рассматриваемого актива.

Золото
Золото используют для сохранения капитала.

Особенности «золотых» ETF

Такие инвестиционные средства представляют собой сочетание 3 продуктов:

  1. Закрытых фондов. Они функционируют почти так же, как ЕТФ, однако имеют некоторые отличия. Закрытые фонды управляются финансовыми консультантами, получают прибыль от первичного размещения, не привлекают новых покупателей после первого притока капитала.
  2. Биржевые фонды. Эти инструменты сходны с классическими акциями. ЕТФ также могут включать драгоценные металлы, облигации или товары.
  3. Биржевые ноты. Больше напоминают облигации, чем акции. Однако дивиденды по ним не выплачиваются. Биржевые ноты представляют собой необеспеченные долговые обязательства, отслеживающие основные бенчмарки, например цену золота. Активы чувствительны к связанным с ликвидностью рискам.

Преимущества и перспективы

Золото продолжит оставаться популярным средством сохранения капитала в периоды кризисов, скачков валютных курсов, экономических войн. Однако нельзя считать вложение денег в драгоценные металлы панацеей.

Снижение стоимости акций не всегда влечет за собой рост цен на золото. Перед инвестированием нужно самостоятельно оценить прибыльность направления, возможные риски.

К преимуществам ETF на золото относятся:

  • полная привязка цены актива к стоимости металла;
  • необязательность выплаты НДС;
  • меньший, чем при открытии обезличенного металлического счета в банке, спред;
  • защищенность инвестиций от девальвации (цены на металлы выражаются в долларах);
  • снижение волатильности портфеля, диверсификация рисков;
  • проведение операций купли-продажи в дистанционном режиме;
  • возможность перемещения актива на индивидуальный инвестиционный счет.
Преимущества ETF
К преимуществам ETF относится привязка цены актива к стоимости металла.

Обзор лучших ETF на золото

В рейтинг вошли инструменты, на 100% привязанные к стоимости металла.

SPDR Gold Shares (GLD)

Крупный фонд был основан в 2004 г. Ответственным за хранение золота считается кредитное учреждение HSBC Bank USA. Все активы ЕТФ хранятся в банковском отделении, расположенном в Лондоне. Ревизия запасов выполняется каждые 4 месяца. Лист золотых слитков ежедневно обновляется, что позволяет инвесторам отслеживать малейшие изменения. За управление паями списывается комиссия 0,4%.

iShares Gold Trust (IAU)

Фонд тесно связан с GLD, он предоставляет прямой доступ к регулярным колебаниям цен на металл. Общая стоимость находящихся в распоряжении активов составляет 31 млрд долларов. IAU практически полностью повторяет результаты SPDR. При анализе графиков 2 фондов можно обнаружить, что они год за годом движутся примерно одинаково. Преимуществом IAU считается более низкая комиссия – 0,25% годовых, помогающая экономить по 15 долларов на каждые инвестированные 10 тыс.

iShares Gold Trust (IAU)
iShares Gold Trust (IAU) — фонд с доступом к колебаниям цен на золото.

SPDR Gold MiniShares Trust (GLDM)

Это еще один ориентированный на золотые слитки, настроенный на отслеживание динамики цен ЕТФ. Его графики движутся синхронно с таковыми у других подобных фондов. Высокая ликвидность позволяет GLD удерживаться в списке лучших инструментов, применяемых институциональными инвесторами. Для работы с этим прибыльным продуктом был создан новый фонд MiniShares.

Он предназначен для мелких вкладчиков, ищущих более дешевые способы извлечения прибыли.

Aberdeen Standard Physical Gold Shares ETF (SGOL)

Критики считают, что SGOL не является инвестиционным инструментом, поскольку он позиционируется как траст, отслеживающий рыночную стоимость золота. Проблемой становится разница между физическим и «бумажным» золотом. Фонд SGOL приобретает и продает металл с учетом стоимости находящихся в управлении активов. Золото находится в швейцарском хранилище, а не в отчетах. Фонд управляет финансовыми инструментами общей стоимостью 3 млрд долларов. Коэффициент издержек не превышает 0,17%.

Aberdeen Standard Physical Gold Shares ETF
Aberdeen Standard Physical Gold Shares ETF отслеживает рыночную стоимость золота.

VanEck Merk Gold Trust (OUNZ)

Некоторые инвесторы предпочитают золото, находящееся в хранилище. OUNZ использует новые способы вложения денег в физические металлы, позволяющие вкладчику получать деньги на счет или заказывать доставку слитков. Под управлением фонда находятся активы на сумму 450 млн долларов. Фонд нельзя назвать крупным, однако он имеет своих поклонников.

Доставка золота платная, однако инвестор может заказывать от 1 унции. Комиссия составляет 0,2% годовых, что сравнимо с таковой у других фондов.

VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX)

Фонд помогает инвестировать в акции крупных компаний, занимающихся добычей золота. Под управлением ЕТФ находятся инструменты стоимостью 15 млрд долларов. Портфель включает примерно 50 видов ценных бумаг. Пользователям предлагается простой способ инвестирования. Упор делается на акции с высокой капитализацией. На их долю приходится около 20% портфеля. Покупка GDX – диверсифицированный вариант вложения денег в горнодобывающую отрасль.

VanEck Vectors Gold Miners ETF
VanEck Vectors Gold Miners ETF — фонд, который инвестирует в акции крупных компаний.

VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ)

Недостатком считается вхождение в состав диверсифицированных компаний, занимающихся не только добычей золота. Например, NEWmont работает с серебром и медью. Это стандартное для крупного горнодобывающего предприятия явление. Некоторые инвесторы предпочитают избегать больших компаний, вкладываясь в более мелкие. Такие предприятия более ориентированы на золото. Однако исследовать их капитализацию сложно, поэтому многие инвесторы используют для анализа показателей GDXJ. Фонд работает с 90 небольшими добывающими компаниями.

GraniteShares Gold Trust (BAR)

Часть инвесторов не доверяет акциям или ETF. Для привлечения таких вкладчиков GraniteShares придумывает новые способы покупки и хранения физического золота, дважды в год проводит ревизию содержимого хранилища. Это помогает подтвердить наличие требуемого количества металла. ЕТФ непрерывно отслеживает котировки, при комиссии 0,17% BAR считается самым выгодным вариантом.

GraniteShares Gold Trust
GraniteShares Gold Trust — самый выгодный фонд.

Sprott Physical Gold and Silver Trust (CEF)

Для заинтересованных в нескольких финансовых активах инвесторов этот фонд разрабатывает программы вложения денег в 2 металла. Доля золота в CEF составляет 64%. Все деньги инвестируются в физические металлы, хранящиеся в Канаде. При желании инвесторы заказывают доставку слитков. Фонд управляет активами стоимостью 4 млрд долларов.

Годовые издержки составляют 0,5%, что делает инвестирование в CEF менее выгодными, чем в другие ETF. Комиссия взимается и за доставку слитков.

iShares COMEX Gold Trust (IAU)

Фонд был основан в 2005 г. Золотое обеспечение хранится в Нью-Йорке, Торонто и Лондоне. Главным хранителем считается банк JP Morgan Chase. Качество слитков соответствует международным стандартам. Фонд не управляет деньгами или ценными бумагами. С инвесторов взимается комиссия в размере 0,25%.

iShares COMEX Gold Trust
iShares COMEX Gold Trust основан в 2005 г.

ETFS Physical Swiss Gold Shares (SGOL)

Это относительно новый ЕТФ, основанный в 2009 г. Его паи обеспечены золотом, хранящимся в Швейцарии. Ответственным хранителем назначено кредитное учреждение JP Morgan Chase. За управление активами списывается комиссия 0,39%.

Российские «золотые» ETF

Инвестирование в закрытые фонды стало доступно россиянам недавно. Поэтому рейтинг лучших включает небольшое количество позиций.

ETF FXGD от FinEx

Это один из первых российских ЕТФ на золото. Он не владеет металлом напрямую, однако точно отслеживает цены на него. При анализе учитываются показатели Лондонской ассоциации рынка золота. Сохранность вложенных средств гарантирует швейцарский холдинг UBS, с которым Finex поддерживает договорные отношения. В ЕТФ можно инвестировать доллары или рубли. 1 акция стоит 1012 руб.

ETF FXGD
ETF FXGD от FinEx — первый в России фонд на золото.

БПИФ VTBG от ВТБ Капитал

Крупный российский банк привлекает клиентов, предлагая эффективные инвестиционные продукты, количество которых ежегодно увеличивается. В связи с повышением спроса на золото кредитное учреждение запустило БПИФ VTBG. Он следует за стоимостью золота через приобретение активов SPDR Gold Shares (GLD). Последний располагает физическим металлом на сумму 67 млрд долларов. Стоимость 1 БПИФа равна 0,016 доллара. Инвестиции принимаются в рублях. За управление финансовыми инструментами взимается комиссия 0,66%.

БПИФ TGLD

ЕТФ запущен крупным российским брокером «Тинькофф Инвестиции». Компания по числу клиентов находится на 2-м месте после Сбера. В работе фонда используется та же стратегия, что у ВТБ. Однако вместо активов GLD выбраны финансовые инструменты IAU. Под управлением последнего находится портфель стоимостью 34 млрд долларов. 1 пай стоит 0,079 доллара. Фонд взимает комиссию в размере 0,74%.

БПИФ TGLD
БПИФ TGLD запущен брокером «Тинькофф Инвестиции».

FXGD

Фонд не владеет золотом ни напрямую, ни через иные ETF. Для работы с инвесторами используются специальные инструменты – свопы, позволяющие повторять изменения стоимости металла с минимальной погрешностью. Такой ЕТФ не понравится любителям физических активов. Однако он подойдет вкладчикам, не придающим значения способам отслеживания динамики цен.

Риски инвестирования в золото

При заключении сделок с небольшим депозитом комиссия отнимает большую часть дохода. Это главный недостаток ЕТФ. При покупке паев вкладчик не получает право собственности на физические металлы. Обменять один финансовый актив на другой по требованию инвестора не получится. Выплаты по дивидендам не предусмотрены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Monest - Журнал про инвестиции