Нюансы составления правильного портфеля из ETF

Портфель из ETF – самый быстрый и простой способ разместить капитал на фондовом рынке. Он позволяет добиться максимальной диверсификации и минимизировать риски.

Портфель из ETF
Портфель из ETF позволяет минимизировать риски.

Особенности формирования правильного портфеля из ETF

Для построения правильного портфеля его формирование следует начинать с ответа на 3 ключевых вопроса:

  • сколько инвестор хочет заработать;
  • на какой риск он готов пойти;
  • какой временной промежуток отводится на достижение цели.
Это позволит выбрать стратегию, без которой все сделки на фондовом рынке, совершаемые человеком, будут хаотичными.

ETF и их российские аналоги БПИФ позволяют быстро составить оптимальный портфель. В мире существует более 5000 ETF. На Московской бирже доступно 94 фонда, из них 21 – ETF.

Обязательные элементы в составе

Портфель, составленный из ETF, обеспечивает инвестору двойную диверсификацию.

Покупая 1 акцию биржевого фонда, человек уже получает долю в корзине, составленной из множества бумаг. Они могут относиться к разным отраслям, разным странам и даже разным классам активов.

Благодаря комбинации нескольких ETF можно еще больше увеличить степень диверсификации.

элементы в составе
Комбинации нескольких ETF увеличивают степень диверсификации.

Преимуществами такого шага являются возможности:

  • работать сразу с несколькими компаниями-провайдерами фондов;
  • сочетать активы в пропорциях, подходящих стратегии инвестора, а не в тех, которые предлагают смешанные фонды.

Разные классы активов

На Московской бирже представлены БПИФ и ETF на следующие классы инвестиционных инструментов:

  • акции;
  • облигации;
  • золото и серебро;
  • инструменты денежного рынка.

Кроме того, есть несколько смешанных фондов, чистые активы которых включают все перечисленные пункты в разных сочетаниях и пропорциях.

Выбирая фонд акций, нужно учитывать, что они могут не только следовать широкому индексу, но и быть узкоспециализированными по секторам. Если акции будут представлены в портфеле только золотодобытчиками или IT-сектором, то нельзя говорить о хорошей диверсификации.

Развитые и развивающиеся рынки

Выбирая фонд, инвестирующий в развивающиеся страны, например Россию или Казахстан, вкладчик получает шанс на более высокую доходность. Добавление развитых рынков обеспечивает более стабильные результаты.

Мосбиржа
На Московской бирже можно выбрать фонд, инвестирующий в развивающиеся страны.

Среди ETF можно найти как включающие в себя акции только одной страны (например, США, Германии, Китая и т.д.), так и глобальные, охватывающие сразу несколько стран.

Например, если в портфеле инвестора, работающего на Мосбирже, уже находятся ETF на акции развитых рынков США и Германии, а также развивающихся, например Китая и России, то добавление фонда от FinEx, включающего эти страны, а в дополнение еще и Японию, Великобританию и Австралию, нецелесообразно.

В такой ситуации предпочтение следует отдать ETF на развитые страны без США, включающий бумаги 17 государств. В этом случае единственная страна, которая попадет в портфель дважды, – это Германия.

Кроме того, на Московской бирже начало появляться много новых фондов. Благодаря этому даже неквалифицированный инвестор может диверсифицировать свой портфель не только по рынкам, но и по категориям компаний. Например, существуют БПИФ на акции роста, на акции компаний с хорошими фундаментальными показателями и др.

Небольшая доля сырьевого актива

На Московской бирже доступны только 2 вида сырьевых ETF. Это фонды, отслеживающие цены золота и серебра. На международных рынках выбор гораздо шире.

Здесь можно найти ETF на хлопок, кукурузу и др., а также фонды, инвестирующие сразу в несколько товаров.

Критерии выбора ETF: на что обращать внимание

При выборе ETF нужно обращать внимание на следующие факторы:

  1. Состав фонда. Определяется индексом, которому он следует.
  2. Доходность. Но нужно учитывать, что этот показатель не является гарантией получения такой же прибыли в будущем.
  3. Размер комиссии.
  4. Ошибка следования бенчмарку (чем она ниже, тем лучше).
  5. Управляющую компанию, выступающую провайдером ETF.
  6. Размер чистых активов фонда. Чем он выше, тем стабильнее фонд. Кроме того, этот фактор косвенно влияет на размер комиссии.
  7. Ликвидность. Важно проанализировать количество сделок, дневной объем торгов, разницу между ценами заявок на покупку и продажу в стакане.
ETF
При выборе ETF учитывают состав фонда, его доходность и ликвидность.

Собирая портфель из ETF, следует обращать внимание не только на название бенчмарка, которому он следует, но и на его состав. Например, компании, имеющие большую долю в фонде на американский IT-сектор (FXIT, FXIM), будут представлены и в ETF на рынок США (FXUS или SBSP).

Следует обращать внимание не только на показатели доходности самого фонда (многие из представленных на Мосбирже ETF и БПИФ существуют менее года). Для любого из них можно отследить исторические значения индекса, взятого за эталон. Например, если рассмотреть фонд «Европа 600» от УК «Альфа-Капитал», то его доходность за последние 12 месяцев – почти 20%. Но значение индекса STOXX 600, которому он следует в июле 2021 г., всего на 14% выше, чем в мае 2007 г. Это следует учитывать при составлении портфеля, рассчитанного на длинный горизонт инвестирования.

Если речь идет о небольшом портфеле, то следует обращать внимание и на цену акции ETF. На Мосбирже существуют как ETF, стоимость которых – 1-2 руб., так и фонды, порог входа в которые превышает несколько тысяч рублей. Самым дорогой – FXIT: в июле 2021 г. цена 1 лота превышала 11 тыс. руб.

Правила построения: алгоритм действий

При построении портфеля нужно придерживаться последовательности шагов. Не менее важно и поддерживать выбранные пропорции на протяжении всей работы на рынке. Не следует избавляться от активов, не показавших высокую прибыль, спустя недолгое время.

Определение правильного распределения вложений

Пропорции базовых активов ETF определяются исходя из следующих параметров:

  • горизонт инвестирования;
  • ожидания по доходности;
  • готовность к риску.

Если речь идет о небольших промежутках времени, то предпочтение отдается фондам, работающим с консервативными инструментами – облигациями. Вероятность просадки стоимости портфеля в этом случае невысока. Доходность будет несущественно превышать банковские ставки.

горизонт инвестирования
Пропорции базовых активов ETF определяются от готовности к риску.

При длинном горизонте инвестирования большая часть портфеля распределяется между ETF, инвестирующими в акции. Согласно экономической теории, несмотря на периодические просадки, биржевые индексы растут на больших промежутках времени.

Кроме того, действует еще несколько правил:

  1. Акции стоимости чаще дают большую прибыль, чем акции роста.
  2. Компании с малой капитализацией со временем опережают по доходности эмитентов с большой капитализацией.
  3. Рынок развивающихся стран способен показать больший рост, чем развитых.

Но портфель, составленный только из ETF на акции, с акцентом на бумаги компаний малой капитализации, недооцененные рынком, будет крайне рискованным. Он может показывать большие просадки и не подходит консервативным инвесторам.

Для уменьшения волатильности в портфели, рассчитанные на длительный срок, также добавляют ETF на облигации и драгоценные металлы.

Их доля должна быть тем больше, чем ниже терпимость инвестора к риску.

Существуют сервисы, позволяющие проанализировать, какую доходность принес бы портфель, составленный из тех или иных классов активов за последние 30-40 лет. Дополнительно подобные программы позволяют увидеть максимальную просадку в худший год.

Реализация своей стратегии

После выбора пропорций базовых активов в портфеле переходят к поиску ETF. Необходимо сравнить фонды от разных управляющих компаний и выбрать оптимальный по размеру комиссии, ошибке следования и надежности провайдера.

Реализация своей стратегии
После выбора пропорций начинают реализовывать свою стратегию.

Если речь идет о крупном портфеле, то покупать ценные бумаги на всю сумму в один день не рекомендуется. Желательно распределить заявки на 3-6 месяцев. Чтобы получить наиболее выгодную цену входа в позицию, можно пользоваться инструментами технического анализа. Но нельзя забывать, что 90% успеха инвестирования – это правильное распределение капитала по активам, а не точный выбор времени покупки.

Мониторинг и оценка

После формирования портфеля его нужно регулярно (раз в полгода или раз в год) ребалансировать. Этот термин означает, что инвестор приводит соотношение активов к первоначально выбранному уровню.

Например, за год ETF на акции IT-сектора США выросли в цене на 30%, а на акции Китая упали на 5%. Чтобы сохранить распределение, необходимо либо довнести на счет деньги и купить подешевевший фонд, либо продать часть паев подорожавшего.

Следует оценивать эффективность работы выбранных фондов – контролировать ошибку следования и повышение размера комиссий. Важно убедиться, что добавленные в портфель ETF показывают доходность не ниже, чем их конкуренты (фонды других управляющих компаний с тем же базовым активом).

При длинных горизонтах инвестирования следует учесть, что чем ближе вы к достижению своей финансовой цели, тем большую долю в портфеле должны занимать инструменты с низкой волатильностью (фонды на облигации). Это важно при ребалансировках.

Создание портфеля целиком

Создание портфеля делится на несколько фаз.

Создание портфеля
Создание портфеля происходит в несколько этапов.

Первая из них – определение рынка, где будет вестись работа:

  1. Мосбиржа и управляющие компании, прошедшие листинг здесь, – доступный всем вариант.
  2. На Санкт-Петербургской бирже можно торговать зарубежными ETF, но только имея статус квалифицированного инвестора. Преимущества – более низкие комиссии фондов и высокая репутация компаний-провайдеров.
  3. Иностранные торговые площадки. Дают возможность пользоваться преимуществами от работы с зарубежными ETF без получения статуса квалифицированного инвестора. Недостаток – сложность взаимодействия с зарубежным брокером и более высокие комиссии торговых посредников.

Второй шаг – выбор между самостоятельным определением подходящих пропорций акций, облигаций и иных активов или вложением в смешанные фондов.

Третий – непосредственно покупка ценных бумаг.

Приблизительная стоимость (размер вложений)

На Мосбирже можно найти ETF со стоимостью 1 пая в пределах 100 руб. для любого класса активов. Поэтому, имея даже меньше 1000 руб., можно было бы получить сбалансированный портфель. Но здесь следует учитывать правила выбранного брокера. У одних компаний установлен лимит на минимальный размер депозита. В этом случае, чтобы начать торговать, нужно иметь от 10-20 тыс. руб. У других подобный порог отсутствует, и совершать сделки можно, пополнив счет на несколько рублей.

Пример правильного инвестиционного портфеля из ETF

Пример портфеля, рассчитанного на горизонт в 20 лет со средним риском с финансовой целью обеспечить инвестору пенсионный капитал и созданного из бумаг, доступных на Мосбирже:

  1. Физическое золото (FXGD) – 10%.
  2. Облигации, номинированные в иностранной валюте (FXFA, SBCB, FXTP), – по 10%.
  3. Акции американского IT-сектора (FXIT) – 10%.
  4. Акции разработчиков видеоигр (FXES) – 10%.
  5. Развивающиеся рынки (FXCH, любой фонд на индекс Мосбиржи, желательно не FinEx) – по 10%.
  6. Развитые рынки без США (FXDM) – 10%.
  7. Фонд, зарабатывающий на IPO (TIPO) – 10%.
Физическое золото
Физическое золото должно входить в состав правильного портфеля.

В этом случае первые 2 позиции будут стабилизировать портфель. Фонды облигаций менее волатильны по цене. В моменты экономических спадов их стоимость будет увеличиваться за счет роста курса доллара, в периоды стабильности – благодаря реинвестированию купонных выплат.

ETF на золото тоже способен поддержать стоимость портфеля и дать хорошую прибыль в периоды кризиса.

Остальные позиции, привязанные к акциям, призваны обеспечить высокую доходность. Здесь высокая доля развивающихся рынков, отраслей, в которых в ближайшие годы возможен максимальный рост.

Если инвестор готов к большему риску, часть фондов на облигации можно заменить теми, которые ориентированы на развивающиеся рынки (отдельные страны или глобальный индекс), медико-биологический сектор и др.

Если речь идет о коротких промежутках времени (1-3 года) и консервативной стратегии, то основу портфеля должны составлять фонды на облигации и инструменты денежного рынка:

  1. Американские «трежерис» (FXMM) – 20%.
  2. Еврооблигации российских компаний (FXRU или SBCB) – 25%.
  3. ОФЗ (SBGB) – 20%.
  4. Золото (FXGD) – 15%
  5. Американские акции (FXUS) – 10%
  6. Российские акции (любой фонд на индекс Мосбиржи) – 10%.

Риски от инвестиций в фонды

Вложения в фонды пассивных инвестиций связаны со следующими рисками:

  1. Аннулированием инструмента. Например, в 2020 г. Finex закрыл 3 своих фонда. Их чистые активы были распроданы, а средства распределены между держателями паев. В результате инвесторы столкнулись с тем, что их позиции были принудительно закрыты, им нужно уплачивать налог в случае получения прибыли и искать альтернативу. Причиной стал малый спрос на эти ETF.
  2. Дефицитом ликвидности. Инвестор при продаже актива может столкнуться с высоким спредом или полным отсутствием покупателей. Крупные управляющие компании обеспечивают постоянное нахождение на рынке маркет-мейкера. Но прежде чем добавить фонд в свой портфель, нужно обратить внимание на среднедневной оборот торгов.
  3. Обвалом рынка. В периоды кризисов, аналогичные событиям 2008-2009 гг., дешевеют все виды ценных бумаг. Падение котировок акций наблюдается и в менее острые периоды. Например, весной 2020 г. ведущие индексы во всем мире пошли вниз. Это влияет и на стоимость портфеля из ETF. В такие моменты главная задача инвестора – не поддаваться панике и не выходить из просевших позиций на минимумах.
Вложения в фонды
Вложения в фонды пассивных инвестиций всегда имеют риски.

Способы снижения рисков

Для снижения риска, связанного с инвестированием в ценные бумаги, применяют диверсификацию. Например, в марте 2020 г. на фоне падения цен на большинство акций и облигаций резко выросли котировки золота. Наличие ETF на этот драгоценный металл в портфеле могло поддержать его стоимость.

Чем более глобальный индекс повторяет фонд, тем меньше он подвержен колебаниям, связанным с изменениями ситуации в отдельной отрасли или стране.

На примере компании FinEx:

  • FXIT, чистые активы которого состоят из акций компаний американского IT-сектора, имеет волатильность в годовом выражении более 21%;
  • для FXUS, инвестирующего в широкий рынок США, аналогичный показатель составляет 17%, для FXDM (рынки развитых стран без США) – 11,84%.

Уменьшить риск недостаточной ликвидности и закрытия фонда можно, выбирая бумаги от крупных управляющих компаний, востребованные многими инвесторами.

Преимущества и недостатки портфеля из ETF

Решение составить портфель из ETF дает инвестору ряд преимуществ:

  1. Возможность получить максимальную диверсификацию даже для небольшого капитала.
  2. Уход от необходимости платить налоги до продажи паев за счет отсутствия дивидендов (кроме фонда RUSE).
  3. Простота подбора: нет необходимости анализировать финансовые показатели сотен различных компаний. За инвестора это делают составители индексов.
  4. Минимальные комиссии по сравнению с ПИФ и программами доверительного управления.
  5. Возможность вложиться в акции, недоступные на российских биржах.

Главный недостаток пассивных инвестиций через ETF – невозможность выбрать «лучших из лучших». В индекс входит множество компаний, и часть из них может потерять свои позиции на рынке спустя несколько лет. Постоянно анализирующий ситуацию и фундаментальные показатели опытный инвестор, работая с отдельными акциями, может успеть продать бумаги такой компании до того, как они сильно упадут в цене. Управляющий фондом сделает это только после того, как эмитент будет исключен из индекса, выбранного в качестве эталона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Monest - Журнал про инвестиции
Adblock
detector