Минимальная сумма инвестиций в IPO

С какой суммы можно вкладывать в ipo

Участие в первичном размещении акций — привлекательный способ вложения средств, помогающий получать стабильный доход. Перед началом работы нужно узнать, с какой суммы можно вкладывать в IPO. Стоит изучить, какие условия предлагают популярные брокеры, имеются ли альтернативы.

IPO
IPO — первая публичная продажа акций.

Что такое IPO

Так называют первое публичное размещение ценных бумаг. В процессе IPO компания выводит акции на фондовую биржу, после чего их может покупать любой желающий. Если бумаги приобретают и продают до первичного размещения, процесс называется премаркетом. После IPO начинается обращение активов, из-за чего они становятся размещенными на вторичном рынке. Многие предприятия выпускают ценные бумаги, однако на публичный рынок они не попадают. Таких организаций в нашей стране большинство.

Не участвующая в размещении фирма считается непубличной. Ее акции находятся в собственности директоров и владельцев. Публичные компании продают бумаги частным инвесторам. Такие фирмы обязаны предоставлять финансовые отчеты. В России используется 2 стандарта: РСБУ и МСФО. По этим отчетам вкладчики узнают о материальном положении компании.

Для чего компаниям IPO

Первичное размещение дает предприятиям такие возможности, как:

  • привлечение капитала в любых странах;
  • продажа акций учредителями и первыми инвесторами на вторичном рынке с целью получения прибыли;
  • защита от рейдерских захватов, слияния и поглощения (проделать эти действия с публичной компанией сложнее);
  • продвижение торговой марки, улучшение репутации;
  • получение кредитов на более выгодных условиях, в том числе под залог ценных бумаг;
  • выпуск облигаций, пользующихся большим доверием у инвесторов.
Финансовые отчеты
На предприятии составляются финансовые отчеты.

Как проходит IPO компании

Процесс вывода бумаг на фондовый рынок выглядит так:

  1. Компания предлагает сотрудничество инвестиционным банкам, называемым андеррайтерами. Учреждения становятся первыми акционерами, размещая на бирже большие пакеты бумаг. Также фирма ищет основных инвесторов — лиц, желающих выкупать бумаги у андеррайтеров. Иногда банки и якорные вкладчики бывают связанными между собой.
  2. Предприятие составляет финансовые отчеты, устанавливает начальную цену акции, отправляет документы регулирующей организации. Регистрацией ценных бумаг в России занимается Центробанк. После прохождения проверки фирма заключает договор на размещение. Выбор фондовых рынков в США достаточно широк. В России он ограничен Санкт-Петербургской и Московской биржами.
  3. Компания сообщает будущим инвесторам о планируемом IPO. Запускаются рекламные программы, информация появляется в СМИ. На этих мероприятиях компания активно привлекает людей, готовых вкладывать деньги.
  4. За несколько недель до размещения начинается премаркет. Компания заключает договоры с крупными инвесторами, устанавливает цену на акции, которая ниже номинальной стоимости. Прежние собственники могут продавать бумаги новым вкладчикам.
  5. На следующем этапе проводится IPO. Самое большое количество сделок заключается в первый день. В дальнейшем стоимость увеличивается. Затем бумаги могут становиться переоцененными, котировки падают. 80% активов после размещения растут или держатся на одном уровне. Уверенный рост характерен для 10% компаний, впервые вышедших на биржу.
  6. Процесс завершается наступлением lock-up периода — времени, в течение которого владельцы не могут продавать акции. Чаще всего оно длится 3-6 месяцев. Период ожидания не позволяет крупным вкладчикам управлять рынком.

Есть ли смысл инвестировать

Вложение денег в IPO нельзя называть классическим инвестированием. Большая часть бумаг продается после завершения lock-up периода. Поэтому процесс больше напоминает спекуляцию. На первое размещение выходят достаточно сильные фирмы, имеющие собственный бренд и хорошие финансовые результаты. Смысл вкладываться в IPO есть, поскольку инвестиции характеризуются высокой доходностью. Расходовать весь капитал на покупку впервые размещаемых акций не стоит.

IPO
Вложение денег в IPO не является классическим инвестированием.

Нельзя пускать на это дело заемные средства. Стоимость бумаг может резко упасть, а кредит останется.

Условия вложений в IPO

За вступление и выход из позиции взимается комиссия, которая рассчитывается в процентах от стоимости сделки. Чаще всего она составляет 1-2%. Согласно условиям IPO, инвестор приобретает бумаги до их появления на бирже по более низкой, чем при открытии торгов, цене. При этом вкладчик обязуется не продавать акции в течение 95-190 суток. Для более ранней фиксации прибыли используются форварды и опционы.

С какой суммы начинать инвестировать в IPO

Каждая компания устанавливает свой порог входа. Минимальным значением считаются $ 2 тыс. Однако не вся сумма расходуется на покупку бумаг. Оставшаяся часть денег уходит на уплату комиссий и возвращается на счет.

Алгоритм вложений в IPO через брокера

Процесс инвестирования включает такие этапы:

  1. Поиск фирмы-посредника.
  2. Выбор предприятия-эмитента.
  3. Подачу заявки на участие.
  4. Заключение сделки.
  5. Контроль баланса.

Открытие брокерского счета

Подать заявку на участие в IPO самостоятельно не получится. Возможность дается только крупным организациям и банкам. Большая часть размещений происходит на зарубежных биржах NASDAQ и NYSE. В нашей стране такие сделки заключаются редко. Частный вкладчик может поучаствовать в процессе только с помощью посредника. Доступ к IPO предоставляют не все брокеры.

Открытие брокерского счета
Подать заявку на IPO могут только крупные организации.

При выборе компании учитывают:

  • страну ведения деятельности — от этого зависит порядок выплаты налогов;
  • порог входа — при малых суммах можно вступать в большее количество проектов, правильно распределять риски;
  • комиссии за открытие сделок, вывод денег, досрочную продажу бумаг — большинство брокеров требуют за это дополнительное вознаграждение.

Выбор компании-эмитента

На следующем этапе выбирают, в какие компании стоит вкладывать деньги. Списки предстоящих размещений публикуются на специальных сайтах, например investing.com. После этого анализируют компанию, рассматривая такие параметры:

  • отрасль экономики, в которой она работает;
  • финансовые отчеты, подаваемые в Центробанк РФ или SEC (американскую регулирующую компанию);
  • информацию об учредителях;
  • опыт и репутацию андеррайтера.

Проводить полноценный анализ при отсутствии соответствующих знаний сложно. Поэтому можно воспользоваться помощью аналитиков. Брокеры дают мнения, касающиеся рисков участия в размещении.

При отсутствии времени и желания для самостоятельного анализа нужно следовать рекомендациям экспертов.

Размещение заявки на участие

Это техническая процедура, не требующая специальных знаний. В поручении указывают сумму вложения, тикер компании.

Размещение заявки
Размещение заявки не требует специальных знаний.

При подаче заявки учитывают такие особенности:

  1. Необязательно принимать участие во всех размещениях, предлагаемых брокерами. Эксперты советуют диверсифицировать риски, однако вкладываться в сомнительные компании не стоит. К тому же для полного охвата требуется большой капитал.
  2. В поручении не нужно указывать число приобретаемых акций. Прописывают только сумму, превышающую порог входа. С учетом процента одобрения остаток денег возвращается на счет.
  3. Цена первого размещения озвучивается только после начала процедуры. Иногда стоимость меняется. В большинстве случаев она не покидает указанных пределов.
  4. Доходность сделки не является фиксированной. Она может как повышаться, так и резко снижаться.
  5. Инвестор не способен влиять на процент одобрения.

Исполнение заявки

После начала торгов приобретенные акции появляются в портфеле. На счет поступают неиспользованные из-за аллокации средства. Начинается отсчет локап-периода. Он длится от 1 до 6 месяцев. Lock-up помогает избежать массового сбыта бумаг и зафиксировать прибыль, т. к. ажиотаж всегда приводит к падению цен. Некоторые брокеры дают возможность досрочной продажи активов. За это придется платить комиссию. Кроме того, посредник может не давать инвестору доступ к последующим размещениям.

Контроль счета

После завершения периода ожидания вкладчик рассчитывает прибыль или убыток от участия в IPO. Доход получают в случае продажи ценных бумаг. Увидеть денежный результат при нахождении активов на счете невозможно. Зафиксировать стоимость акции до завершения lock-up периода можно с помощью форвардного контракта. В таком случае бумаги будут продаваться по установленной инвестором цене. Деньги поступают на счет. Контракт реализуется с дисконтом. Разница составляет 10-15%.

Счет
В случае продажи ценных бумаг получают доход.

Как вложиться во время IPO

Инвестиции в первые размещения сопряжены со сложностями, большими тратами и рисками. При увеличении стоимости акции вкладчик получает прибыль. В противном случае сделка становится убыточной. Потери вызываются не только неудачным размещением, но и неправильными действиями инвестора: выходом не в то время, внесением слишком больших сумм.

Выгодно вложиться в IPO можно, купив ETF. Занимающихся венчурными инвестициями фондов много.

Расчет прибыли от участия в IPO

При выполнении вычислений учитывают такие параметры:

  • комиссию за открытие сделки;
  • плату за продажу акций и вывод средств;
  • комиссию с дохода.

У разных брокеров условия отличаются. Стоит рассмотреть пример расчета с такими исходными данными:

  • платой за вступление — 3%;
  • комиссией за закрытие сделки — 1,75%;
  • платой с прибыли — 20%;
  • суммой одобренных сделок — $ 5 тыс.;
  • стоимостью размещения бумаг — $50 за штуку (клиент купил 100 единиц);
  • ценой акции на конец lock-up — $85.
Расчет прибыли
Расчет прибыли у разных брокеров отличается.

Комиссия за вход составит 5000 * 3% = $150. Плата за выход: 100 * 85 * 1,17% = 148,7. Комиссия с прибыли составляет (8500 — 5000) * 20% = $700. Коэффициент доходности: (8500 — 150 — 148,7 — 700) / 5000 = 1,5. Доход вкладчика составляет 50%.

Риски для частного инвестора

Несмотря на то что участие в IPO считается хорошим способом заработка, оно имеет такие недостатки:

  • прибыль не является фиксированной — стоимость актива можно резко увеличиться и также быстро упасть;
  • заявки на участие чаще всего одобряются неполностью — такое случается, если спрос превышает предложение или устанавливается лимит на количество продаваемых акций;
  • за участие приходится платить немаленькую комиссию;
  • устанавливается увеличенный порог входа — у многих компаний он составляет $ 5 тыс.;
  • размещение может не состояться — все бумаги покупает фонд или банк;
  • иногда компанию удаляют с биржи из-за выявленных нарушений.

Как еще принять участие в IPO

Существует несколько альтернативных методов, помогающих частному инвестору войти в IPO.

Премаркет

Купить акции можно до выхода на рынок. На этом этапе стоимость бумаг ниже на 5-10%, что помогает компании привлекать потенциальных вкладчиков. Порог вхождения на стадии премаркета высок. При отсутствии хотя бы $ 1 млн продавец не заинтересуется кандидатурой вкладчика. На этапе премаркета подключаются инвесторы высокого уровня, например Джордж Сорос. Активы доступны и крупным банкам или фондам.

Покупка бумаг сопряжена с большими дополнительными расходами. Иногда комиссии составляют 5-6% суммы сделки.

Торги на NASDAQ Private Market

Так называется торговая площадка, созданная на базе одноименной биржи. Она представляет собой внебиржевой рынок.

NASDAQ Private Market
NASDAQ Private Market — торговая площадка.

Здесь инвестиционные фонды продают принадлежащие им акции. Ликвидность определяется особенностями каждого финансового учреждения. Стоимость устанавливается продавцом, она меняется с учетом спроса. Доступ к площадке предоставляется зарубежными брокерами. Российские компании такой возможности не дают. Порог вхождения составляет от $ 5 тыс.

Приобрести акции в первый торговый день

После открытия рынка спрос на бумаги растет, цена постоянно увеличивается. Нужно успеть купить акции в первые минуты после размещения. Продать бумаги можно в конце торгового дня. Прибыль при этом должна превышать комиссии. Этот способ подходит начинающим инвесторам, располагающим небольшими суммами. Стоимость бумаги будет выше, чем при первичном размещении. При покупке небольшого количества акций разница менее выражена. При приобретении на вторичном рынке период ожидания отсутствует, поэтому продавать активы можно в любое время.

Посреднические компании для участия в IPO

В рейтинг вошли брокеры, предлагающие лучшие условия.

«Финам»

Компания сотрудничает только с квалифицированными вкладчиками. Минимальная сумма вложений составляет $ 1 тыс. Список доступных финансовых инструментов находится в «Личном кабинете» на сайте finam.ru. Для получения доступа к аккаунту нужно подтверждать свой статус. «Финам» считается лучшим отечественным брокером, сотрудничающим с крупными инвесторами.

«Тинькофф Инвестиции»

Компания лицензирована Центробанком РФ. Его преимуществами считаются отсутствие lock-up периода и умеренные комиссии. Для начала сотрудничества нужно открывать специальный счет. Порог вхождения составляет $ 5 тыс. При покупке акций выплачивают комиссию 2%, при продаже — 0,25%. Информация о размещениях доступна только клиентам компании.

Тинькофф Инвестиции
«Тинькофф Инвестиции» — популярный сервис для покупки акций.

«Фридом Финанс»

Брокер работает с инвесторами, имеющими любой статус. Бумаги Freedom Finance торгуются на NASDAQ, что свидетельствует о надежности компании. Имеется лицензия на работу в РФ. Недостатком считается высокий порог вхождения (от $ 2 тыс.).

Just2Trade

Это оффшорный филиал компании «Финам». На сайте имеется календарь первичных размещений с кратким описанием активов. Инвестор самостоятельно выбирает проекты для участия. Отчеты представлены на английском языке, что можно считать недостатком. Период ожидания длится 30 дней. Участвовать в размещениях могут вкладчики, располагающие капиталом в $ 1 тыс. Комиссии начинаются от 1%.

Just2Trade
Just2Trade — филиал компании «Финам».

United Traders

Компания не имеет лицензии центрального банка, поэтому может работать с любыми инвесторами. Главным преимуществом считается небольшой порог вхождения (от $50). Lock-up длится 3 месяца. В случае прибыльности сделки дополнительно списывается комиссия 20%.

Другие

Стоит рассмотреть такие брокерские компании:

  1. Roboforex. Купить ценные бумаги через этого посредника просто. Порог вхождения составляет всего $50. За открытие сделки списывается $1,5. Комиссия не зависит от стоимости акций. Для торгов можно использовать заемные средства.
  2. Exante. Порог вхождения достаточно высок ($ 10 тыс.). Участвовать могут только группы вкладчиков с общим капиталом на сумму от 5 млн руб.
  3. Open broker limited. Участвовать в размещениях можно при наличии $ 300 тыс. За открытие сделок списываются высокие комиссии (7,5%). Для инвестирования необязательно получать специальный статус.
  4. Interactive brokers IPO. Позволяет напрямую выходить на первичные размещения. Порог вхождения составляет $ 100 тыс. За покупку акций списывается комиссия 2%.

В России брокеров, предлагающих участие в IPO, немного. За границей их в десятки раз больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Monest - Журнал про инвестиции