Как шортить акции в «Тинькофф Инвестиции»

как шортить в тинькофф инвестиции

Перед тем как шортить в «Тинькофф Инвестиции», клиенты банка должны выбрать ценные бумаги. Необходимо оценить уровень риска сделки, только потом отдать распоряжение на продажу актива.

Инвестиции
Перед тем как шортить в «Тинькофф Инвестиции» необходимо определиться с ценными бумагами.

Суть маржинальной торговли в шорт

Шортом называют игру на понижение, когда трейдер или инвестор зарабатывает на падении стоимости ценных бумаг. Одним из правил, установленных биржей, является запрет на продажу активов, которыми торговец не владеет. Поэтому для открытия коротких позиций приходится брать их в долг у брокера. Потом их необходимо выкупить, вернув организации.

Доход от сделки (за минусом потраченных на комиссию деньги) принадлежит инвестору. Но нужно понимать, что убыток от непокрытой продажи тоже полностью его.

За каждый день, пока клиент пользуется активами, принадлежащими брокеру, ему приходится платить. Маржинальную торговлю предпочитают спекулянты, которые ожидают падения стоимости бумаг и собираются на этом заработать.

Принцип работы коротких позиций

Сделка шорт работает следующим образом:

  1. Трейдер считает, что рынок будет падать. Он связывается с брокером, берет акции в долг.
  2. Продает активы. В этот момент на счет зачисляется сумма, организация блокирует ее до закрытия кредита.
  3. Когда курс снижается, клиент компании покупает акции по более низкой цене.
  4. Возвращает взятые в кредит ценные бумаги. Долг перед брокером автоматически закрывается.

Открывая короткую позицию, трейдер зарабатывает на снижении цен. В результате падения рынка акции стоят дешевле, чем при заключении сделки. Поэтому такое же количество ценных бумаг инвестор приобретет за меньшую сумму, разницу между ценой покупки и продажи оставляет себе.

Кто может использовать шорты

Торговать на понижение могут:

  1. Трейдеры, предпочитающие агрессивные торговые стратегии.
  2. Долгосрочные вкладчики. С помощью коротких сделок они хеджируют (страхуют) портфель. К этому приему прибегают в кризис — не распродают активы, а используют их в качестве обеспечения для торговли в шорт.

Аналитики Credit Suisse считают, что открытие длинных и коротких позиций позволяет получать больший доход, чем простое приобретение акций и их дальнейшее удержание.

Как выбрать, что шортить

Короткие позиции в «Тинькофф Инвестиции» можно открыть только по ликвидным бумагам. Большую часть времени акции растут в цене, поэтому выбрать варианты сложно. Для удобства пользователей сервис создал фильтр, с его помощью клиенты найдут подходящие активы.

Как шортить в «Тинькофф Инвестиции»

Продавать ценные бумаги можно через веб-терминал, а также запустив приложение на смартфоне или планшете. Пошагово процесс совершения сделки на продажу выглядит так:

  1. Клиент заходит в «Каталог». В разделе «Акции» перечислены бумаги, которые можно шортить.
  2. Кликнув по кнопке «Фильтр», он может увидеть подпись «Доступен шорт». Для того чтобы было удобнее продавать акции, ряд ценных бумаг отмечен иконкой в виде черепа. Так аналитики предупреждают о том, что стоимость этих активов в ближайшие дни может снизиться.
  3. Чтобы открыть короткую позицию, клиент должен выбрать ценную бумагу, а потом нажать «Продать».

Если все сделать по инструкции, в торговом терминале появится отрицательная позиция.

Стоимость маржинальной торговли

Стоимость работы с «Тинькофф Инвестиции» зависит от:

  1. Комиссии, взимаемой за совершаемые операции. Клиент платит 2 раза: когда входит в рынок и при погашении обязательств перед брокером во время закрытия позиции.
  2. Платы за то, что непокрытая сделка будет перенесена на следующие сутки.

В тех случаях, когда клиент выходит с рынка до конца рабочего дня, он платит комиссию в рамках первого варианта. Если же он планирует продолжить работу завтра, то за перенос позиции с него будет взята сумма по выбранному им тарифу.

В «Тинькофф Инвестиции» стоимость портфеля отображается в рублях, поэтому комиссия взимается в этих денежных единицах.

Возможные риски

Инвесторы должны понимать, что ставить на падение рынка — рискованное мероприятие. Акции на большом промежутке времени растут вместе с экономикой стран. Например, если купить ценные бумаги на миллион, их доходность ничем не ограничена. При торговле в шорт картина обратная: бесконечным становится убыток, а не прибыль.

О чем следует помнить

Кредиты брокеров не бесплатные, и трейдеры должны помнить об этом. Деньги, зачисленные при продаже активов на счет клиента, ему не принадлежат. Организация дает их под процент, его размер установлен тарифом.

Не все активы можно продать, операция возможна только с ликвидными бумагами. Во время сильных движений рынка или при его обвале брокеры могут ввести запрет на медвежью торговлю (позиции вниз).

Не стоит шортить перед дивидендной отсечкой. Так называют дату, на которую владельцы акций получают выплаты. При открытии короткой позиции в этот момент трейдер должен будет заплатить не только дивиденды новому держателю бумаг, но и налог с них.

Есть брокеры, принудительно закрывающие сделки на продажу на момент отсечки. Это должны учесть трейдеры, которые выбрали игру на понижение в качестве одной из стратегий для увеличения инвестиционного портфеля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Monest - Интернет инвестиции