Как начать инвестировать в ETF на IPO

Инвестиции в pre-IPO и IPO отличаются высоким уровнем риска и большой ожидаемой доходностью. Не каждый частный инвестор может адекватно оценить потенциал компании, впервые размещающей свои ценные бумаги на бирже. Частично избежать рисков можно, вложив деньги в ETF на IPO.

Общее понятие ETF на IPO

ETF — это форма коллективных инвестиций. Каждый биржевый фонд представляет собой сбалансированный портфель активов: акций и облигаций российских и зарубежных компаний. Чаще всего у ETF есть бенчмарк, динамику которого копирует фонд (например, S&P 500 — американский фондовый индекс, или IMPEX, включающий акции крупных российских компаний). Инвестор может приобрести долю так же, как акцию публичной компании.

Общее понятие
Инвесторы имеют возможность приобретать активы новых для рынка компаний.

IPO — это первичное размещение акций. ETF на IPO включает активы компаний, которые недавно разместились на бирже или планируют это сделать. Принцип отбора зависит от политики управляющей компании фонда: некоторые ETF инвестируют на pre-IPO, другие покупают активы в течение нескольких дней после размещения. Это возможность заработать десятки процентов от стартовой цены в первые часы или дни торгов.

Кому стоит обратить внимание

Фонды подходят начинающим инвесторам и тем, кто располагает небольшим стартовым капиталом. ETF на IPO позволяют пропустить этап детального анализа рынка и просчета рисков, потому что акции в фонд отбирают профессиональные управляющие. Также это хорошая возможность приобрести диверсифицированный портфель из большого количества активов дешевле, чем все акции из его состава по отдельности.

Главные преимущества

ETF дают возможность частным инвесторам поучаствовать в размещении акций, когда доступ к бумагам получают только банки и крупные инвестфонды. Другие преимущества ETF на IPO для инвестора:

Главные преимущества
ETF на IPO отличаются целым рядом положительных свойств.
  1. Профессиональное управление. Не нужно следить за новостями, выбирать правильную точку входа, проводить много операций на бирже, анализировать инвестиционный потенциал компаний — все это делают управляющие фондом.
  2. Понятная логика управления фондом. Информация раскрывается публично. Инвестор может ознакомиться со списком эмитентов, узнать критерии отбора компаний и др.
  3. Высокая потенциальная доходность. В первые дни после открытия торгов происходит быстрый рост стоимости акций. По информации Dealogic, прирост стоимости бумаг в день IPO в США в 2020 г. составил 23,7%.
  4. Низкие риски (за счет того, что управление фондом осуществляют профессионалы).
  5. Доступность для инвесторов с небольшим капиталом. Стартовая сумма — 1–3 тыс. руб. Например, пай фонда FPXI стоит 66 долларов, SPAK — 23 доллара.
  6. Простота инвестирования. Если частный инвестор подает заявку через брокера, ее могут удовлетворить не в полном объеме, до старта торгов, нет точной стоимости акции, возможна переподписка в процессе сбора заявок, т.е. увеличение стоимости бумаги. Инвестор защищен от этих рисков, если вкладывает деньги в ETF. Кроме того, чтобы поучаствовать в IPO через фонд, не нужно подтверждать квалификацию.
  7. Аллокация фонда (процентный показатель выполнения заявок на приобретение бумаг на IPO) всегда больше, чем у частного инвестора. Это позволяет в полной мере реализовать намеченную стратегию.
  8. Хорошая диверсификация. Например, в портфель ЗПИФ «Фонд первичных размещений» входят бумаги 39 эмитентов.
  9. Высокая ликвидность. Для паев фонда нет трехмесячного LockUp-периода, как для акций компаний, участвующих в IPO. Инвестор может зафиксировать прибыль в любой момент.
  10. Валютная диверсификация рисков. Есть возможность приобрести паи как за рубли, так и за доллары. Это поможет защитить капитал от инфляции.

Способы инвестирования

Первый инвестфонд, позволяющий зарабатывать на размещении акций, появился в 2006 г. в США и существует по сей день. First Trust US IPO Index Fund.(FPX) повторяет динамику индекса IPOX-100 U.S., включающего 100 крупнейших по капитализации американских компаний, акции которых размещены на бирже менее 1000 дней. Инвестировать в FPX можно только через зарубежного брокера. На Московской и Санкт-Петербургской биржах паи этого фонда приобрести нельзя, только на NYSE и NASDAQ.

Фонд первичных размещений
На сайте компании можно найти всю интересующую информацию.

В 2020 г. в России появился первый фонд на IPO — «Фонд первичных размещений» управляющей компании «Фридом Финанс». Фонд инвестирует в иностранные бумаги. Это единственный ETF, который участвует в IPO. Другие фонды покупают акции уже после IPO, когда они становятся доступны широкому кругу инвесторов.

Московская биржа

На Московской фондовой бирже можно приобрести все виды бумаг (акции, облигации, инструменты денежного и срочного рынков, паи фондов), драгоценные металлы и даже зерно или сахар. В 2020 г. биржа начала расширять количество эмитентов иностранными компаниями. Сейчас можно приобрести акции Sony, Oracle, Toyota, Moderna, Berkshire Hathaway и др.

Санкт-Петербургская

Санкт-Петербургская биржа отличается большим количеством иностранных бумаг. Инвесторы могут торговать более чем 1500 инструментами. Доступен товарный рынок. Акции российских эмитентов представлены на Санкт-Петербургской бирже в меньшем количестве, чем на Московской. Совершать операции на Санкт-Петербургской бирже могут только квалифицированные инвесторы.

Полный список ETF на IPO

Список фондов, инвестирующих в IPO:

Название ETF Тикер Биржа Расходы, %
First Trust US IPO Index Fund FPX NYSE 0,58
First Trust International Equity Opportunities FPXI NASDAQ 0,7
Renaissance International IPO IPO NYSE 0,6
Invesco S&P Spin-Off CSD NYSE 0,62
Renaissance International IPO IPOS NYSE 0,8
Defiance Next Gen SPAC Derived SPAK NYSE 0,45
First Trust IPOX Europe Equity Opportunities FPXE NASDAQ 0,7
ЗПИФ «Фонд первичных размещений» ФПР MOEX >1

Как формируется фонд

Как формируется фонд
Для управляющих компаний существуют параметры отбора участников.

Фонды формируются из ценных бумаг компаний, прошедших IPO. Каждая управляющая компания устанавливает критерии отбора эмитентов, например:

  • не менее 15% акций в свободной продаже;
  • рыночная капитализация от 1 млн долларов и др.

После размещения ценных бумаг на бирже ETF держит их в течение 3 месяцев. Столько длится LockUp-период — срок, в течение которого инвесторы, участвовавшие в IPO, не могут зафиксировать прибыль.

Для участия в очередном размещении у ETF есть свободные средства. Пока эти деньги не задействованы, они могут храниться в еврооблигациях. По истечении LockUp-периода фонд продает акции и инвестирует свободные средства вместе с доходом в другие бумаги.

Доходность и возможные риски

В большинстве случаев акции компании дорожают после первичного размещения. Например, ценные бумаги сервиса бронирования жилья Airbnb после IPO на американской бирже NASDAQ выросли в цене на 142,6%. Первичное размещение проходило по цене 68 долларов за акцию, а к концу того же торгового дня котировки были зафиксированы на 165 долларах. Это самый большой скачок цены среди IPO объемом свыше 1 млрд долларов.

Компании-новички стремительно дорожают после размещения акций на бирже — это премия за повышенный риск. Заранее неизвестно, как рынок оценит бумаги эмитента. Так, первый день торгов акциями американской страховой компании Oscar Health завершился падением котировок на 11%, ценные бумаги IT-стартапа SEMrush Holdings подешевели на 20%.

Есть универсальные правила, которые позволят снизить риски инвестирования, в т.ч. в ETF на IPO:

  1. Диверсифицировать вложения. В этом отношении ETF — удобный инструмент, т.к. состоит из большого количества акций разных компаний.
  2. Выбирать «зрелые» компании: с высокой капитализацией, самостоятельно покрывающие расходы на производство, дистрибуцию, маркетинг. Оценкой эмитентов занимаются управляющие фонда.
  3. Направлять на инвестиции с высоким риском не более 10–20% капитала. Остальные накопления лучше вкладывать в традиционные инструменты, например акции стабильно растущих компаний, облигации, банковские вклады и др.
  4. Вкладывать деньги в понятные инструменты. Сначала лучше разобраться с тем, что такое IPO, какие риски и возможности несет для инвестора, как поучаствовать в первичном размещении акций на бирже.
  5. Не инвестировать, если нет готовности рисковать. Рост бизнеса-новичка может негативно отражаться на балансовых показателях. Главное, чтобы компания-дебютант на рынке из квартала в квартал фиксировала положительную динамику выручки.

Особенности налогообложения

Особенности налогообложения
При покупке необходимо обратить внимание на размер налога.

При вложении денег в ETF налогообложение стандартное: инвестор платит НДФЛ при получении прибыли от продажи паев. Финансовый результат (чистая прибыль) облагается налогом по ставке 13% для физических лиц-резидентов РФ, 20% — для юридических лиц, 30% — для нерезидентов РФ.

Налоговые льготы по ИИС и долгосрочному владению ценными бумагами распространяются на ETF, паи которых обращаются на Московской бирже. При инвестировании на срок от 3 лет можно получить возврат 13% или получить вычет на ежегодный доход.

При инвестировании в иностранные ценные бумаги на биржах NYSE, NASDAQ и др. налог взимается по-другому. Российские брокеры являются для своих клиентов налоговыми агентами. Но при сотрудничестве с зарубежными компаниями расчет финансового результата, подготовка и подача декларации, уплата НДФЛ — это личная ответственность инвестора.

Декларацию нужно заполнять ежегодно. Для тех, кто придерживается стратегии пассивного инвестирования, это трудно. Сложности возникают при активной торговле на зарубежном счете. В декларации нужно отразить все сделки, которые совершил инвестор.

Налог на дивиденды и доходы от вложения средств в зарубежные компании составляет 30%. НДФЛ взимает не брокер, а эмитент. Чтобы не платить дважды (по законодательству России и страны, в которой расположены активы), инвестор должен подписать форму W-8BEN. Тогда эмитент спишет только 10%. Еще 3% нужно будет самостоятельно уплатить в ФНС.

Отрицательные стороны ETF на IPO

Главный недостаток первичного размещения — возможный обвал стоимости ценных бумаг. Чтобы минимизировать риски, следует приобретать акции компаний, которые имеют хорошую репутацию. Но и это не всегда срабатывает. Например, бумаги Uber, несмотря на усилия руководства компании, за первые 6 месяцев подешевели с 45 долларов до 27, т.е. на 40% (и это с учетом решения о снижении оценки стоимости акций в последний момент перед IPO).

Стоит ли инвестировать

Инвестиции в IPO — это увлекательные вложения с потенциально высокой доходностью. С другой стороны, это сложная работа, которая сопряжена с высоким уровнем риска. Если времени и навыков разбираться с каждым IPO на фондовом рынке нет, но есть желание инвестировать в компании, которые выходят на биржу, то лучше использовать ETF. Профессиональное управление инвестициями снимает часть рисков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Monest - Журнал про инвестиции
Adblock
detector