Как инвестировать в падение рынка

etf на падение индексов

Мировой фондовый рынок в долгосрочной перспективе следует за бычьим трендом, но экономический кризис, опасения по поводу торговой войны, нестабильная геополитическая обстановка делают его волатильным. Инвесторам это дает возможность рассматривать ETF на падение индексов.

etf на падение индексов
ETF дают инвесторам возможность сделать ставку на снижение рынка.

Как работают инверсивные ETF

Обратные ETF позволяют трейдерам делать ставки на понижение котировок ряда индексов, секторов и активов. Для формирования необходимого результата фонды используют стратегию коротких продаж, свопы на полную доходность, фьючерсные контракты и другие методы инвестирования с использованием заемных средств.

Фонды отражают ежедневную динамику бенчмарков. Также существуют инверсные фонды с кредитным плечом. ETF с коэффициентами 2х, 3х увеличивают и потенциальную прибыль, и риски. Любые обратные фонды стоит рассматривать только как краткосрочные дополнения к портфелю.

Пример Dow Jones Industrial Average и ProShares Short Dow 30

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJI) — это индикатор состояния экономики США, который рассчитывается как среднее арифметическое стоимости акций 30 крупных компаний.

Топ-5 эмитентов:

  1. Honeywell International Inc. (производитель электронных систем управления и автоматизации) — 3,24%;
  2. UnitedHealth Group Inc. (крупнейшая в США компания в сфере медицинского страхования) — 3,13%;
  3. Salesforce.com Inc. (разработчик CRM-систем, облачного ПО для управления базами данных, системы визуализации, корпоративного мессенджера и других IT-решений для бизнеса) — 3,94%;
  4. Apple Inc. (разработчик ПО, изготовитель персональных ПК, ноутбуков, планшетов, смартфонов и другой техники) — 2,02%;
  5. Intel Corp. (разработчик и производитель электронных устройств и компьютерных компонентов) — 1,8%.
Honeywell International Inc
Honeywell International Inc входит в топ эмитентов.

Когда промышленный сектор экономики США растет быстрыми темпами, котировки DJI, по сравнению с предыдущим периодом, повышаются.

Dow Jones Industrial Average является бенчмарком для инверсного фонда ProShares Short Dow 30 (DOG). При изменении DJI котировки акций ETF меняются в обратном направлении. Каждый раз, когда Dow Jones теряет 1%, DOG растет на 1%. Но если DJI укрепляется на 1%, то ProShares Short Dow 30 падает на 2%. Эта динамика отражается на графиках индекса и фонда.

Стратегии инвестирования в инверсивные фонды

Обратные ETF предназначены для краткосрочного инвестирования. Биржевые фонды, предусматривающие использование кредитного плеча, подходят только для опытных инвесторов, которые готовы нести высокие риски.

Прямой выигрыш

Экономические кризисы, новости и высказывания отдельных людей, изменение геополитической обстановки, масштабные катастрофы и другие факторы могут как повысить котировки на десятки процентов, так и спровоцировать обвал рынка в течение 1 торгового дня. Трейдеры, которые играют против рынка, используют инверсные ETF для получения прибыли.

Хеджирование портфелей

Это способ защитить капитал от негативного влияния какого-либо фактора. Данный инструмент страхует от резкого падения котировок, роста инфляции или колебаний валютного курса.

Хеджирование портфелей
Хеджирование портфелей является способом защитить капитал.

Хеджируют чаще всего с помощью производных инструментов, торгующихся на срочном рынке. На бирже также используются обратные ETF. Например, инвестор может вложиться в DOG в период спада экономики США, чтобы компенсировать свои убытки от инвестиций в SPDR Dow Jones Industrial Average, отслеживающий DJI.

При высокой терпимости к риску и заинтересованности в использовании меньшего капитала при хеджировании можно обратиться к биржевым фондам с двойным или тройным эффектом (ETF 2x, 3x). Но инструменты с мультипликаторами стоит использовать только опытным инвесторам.

Есть ли смысл в инвестициях в инверсивные ETF

Фонды обратной торговли используются инвесторами для получения нисходящего риска на рынке. Если аналитические исследования и технический анализ привели к медвежьей позиции, то ETF — менее рискованный способ сделать ставку на понижение, чем шорт.

Очевидные преимущества

Обратные биржевые фонды позволяют получать прибыль, когда базовый индекс падает, и дают инвесторам возможность хеджировать свой портфель. На коротких дистанциях такие инструменты часто доходнее, чем стандартные ETF в условиях растущего рынка.

Риски вложений

Инверсные фонды могут привести к убыткам, если трейдер сделает неправильную ставку на направление тренда. Также обратные ETF уходят в минус в течение дня на волатильном рынке: если стоимость актива сначала упадет, а потом вернется к исходной, то результат по фонду будет отрицательным, а не нулевым, как в случае со стандартными инструментами.

Риски вложений
Трейдер рискует своими вложениями.

Обратные ETF не подходят долгосрочным инвесторам. Фонд с кредитным плечом на длинной дистанции всегда уменьшает капитал за счет ежедневных мультипликаторов. Зеркальный результат ETF не пропорционален движению базового индекса.

Еще один недостаток этого инструмента состоит в том, что комиссии управляющих компаний по инверсионным ETF выше, чем по стандартным. Необходимость ежедневной балансировки позиций требует частой торговли и увеличивает расходы фонда.

В зависимости от типа брокерского счета могут быть дополнительные траты, связанные с переносом позиций на следующий торговый день.

Лучшие обратные ETF

Самые крупные инверсивные фонды отслеживают ключевые индексы, отражающие состояние мировой экономики. Такие ETF доступны только квалифицированным российским инвесторам или тем, кто торгует через иностранного брокера.

Direxion Daily Junior Gold Miners Bear 2x ETF

Инвестиционная стратегия Direxion Daily Junior Gold Miners Index Bear 2x Shares (JDST) направлена на отражение состояния индекса MVIS Global. Бенчмарк отслеживает результаты деятельности горнодобывающих компаний.

Direxion Daily Junior Gold Miners Bear 2x ETF
Direxion Daily Junior Gold Miners Bear 2x ETF — инвестиционная стратегия.

Топ-5 эмитентов по доле в индексе:

  1. Pan American Silver Corp. (один из крупнейших поставщиков серебра в мире) — 6,59%.
  2. B2Gold Corp. (канадская компания, владеющая золотыми приисками в Мали, Намибии, на Филиппинах) — 3,79%.
  3. Gold Fields Ltd-Spons ADR (золотодобывающая компания, разрабатывающая рудники в Австралии, Гане, Перу и Южной Африке) — 6,32%.
  4. Evolution Mining Ltd. (ведущая австралийская золотодобывающая компания) — 4,32%.
  5. Yamana Gold Inc. (канадская компания, специализирующаяся на добыче золота) — 4,15%.

ProShares Short S P 500 SH

Фонд ориентирован на достижение динамики, обратной S&P 500 (SPX). Стратегия заключается в инвестировании в деривативы: фьючерсы, опционы на акции, свопы.

За крайние 12 месяцев котировки SH изменились на -36,48%, тогда как доходность бенчмарка составила 48%. Разница в процентах демонстрирует сосредоточенность фонда на ежедневных расчетах.

ProShares Short S&P 500 (SH) выглядит простым ETF, позволяющим играть на понижение одного из основных индексов фондового рынка без привлечения кредитных средств.

Но использовать его стоит только для краткосрочных сделок.

MicroSectors US Big Banks Index 2x Inverse Leveraged

Прибыльность BNKZ связана с двукратным обратным участием с кредитным плечом в доходности фондового индекса Solactive MicroSectors, отслеживающего котировки акций 10 крупнейших банков и финансовых компаний США. ETF рассчитан на получение дохода в течение 1 торгового дня. Инвестиции с обратным кредитным плечом связаны с высокими рисками, поэтому подходят только опытным трейдерам, осознающим риски.

MicroSectors US Big Banks Index 2x Inverse Leveraged
Прибыльность MicroSectors US Big Banks Index связана с индексом Solactive MicroSectors.

ProShares UltraShort S P 500 SDS

SDS — фонд с агрессивной стратегией управления, стремящийся к достижению доходности, в 2 раза превышающей обратную от S&P 500. Сосредоточение на акциях компаний с большой капитализацией и цель на двойную обратную производительность бенчмарка делают ProShares UltraShort S&P 500 более рискованным, чем SH.

ProShares UltraPro Short S P 500 SPXU

SPXU — самый агрессивный из фондов, потому что его инвестиционная стратегия направлена на достижение производительности, обратной SPX, с мультипликатором 3х. Фонд ProShares UltraPro Short S&P 500 отличается высокой потенциальной доходностью и ликвидностью. Но SPXU стоит использовать только для того, чтобы быстро получить прибыль и выйти при первых признаках восстановления рынка.

ProShares Short Russell2000 RWM

Бенчмарк для ETF RWM — индекс Russell 2000, отслеживающий динамику акций 2000 американских компаний с малой капитализацией. Наиболее представленными в контрольном показателе отраслями являются финансовые услуги, здравоохранение, производство потребительских товаров, IT-технологии. Учитывая, что компании с малой капитализацией составляют 90% рынка США, инвестировать в ProShares Short Russell2000 RWM могут те, кто ожидает стагнации американской экономики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Monest - Журнал про инвестиции