Советы по выращиванию груши сорта «Санта Мария»

Груша «Санта Мария» относится к раннеспелым гибридным сортам со средней морозоустойчивостью. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к болезням и вредителям. Плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками, богатым витаминно-минеральным составом и продолжительным периодом хранения.

Плоды
Груша содержит широкий спектр полезных микроэлементов.

История селекции сорта груши «Санта Мария»

Разновидность груш выведена на территории Италии (Флоренция) в 1951 г. ботаником и селекционером А. Мореттини. В гибридном сорте сочетаются характеристики плодовых видов «косчия» и «вильямс» («дюшес летний»).

«Санта Мария» является раннеспелой осенней культурой и популярна в европейских странах для промышленного выращивания урожая, а также частных садов.

Характеристики сорта позволяют высаживать плодовые деревья в регионах с умеренно холодными зимами. Вид груши еще не внесен в Госреестр селекционных достижений.

Ботаническое описание

Эта среднерослая культура с компактной кроной подходит для разведения в России. При размещении деревьев на приусадебном участке необходимо учитывать высоту, форму кроны, сроки цветения, созревания и правила сбора урожая.

Дерево

Высота дерева составляет 5–10 м в зависимости от климатических условий региона выращивания. Сорт груши отличается компактной шаровидной кроной, в диаметре достигающей 2–3 м.

Побеги растут вертикально. Листья насыщенного темно-зеленого оттенка, поверхность с небольшим глянцевым блеском. Загущенность ветвей плодовой культуры средняя, что снижает затраты на санитарную и декоративную обрезку, обеспечивая стабильное созревание урожая.

Цветы и опыление

В благоприятных климатических условиях на деревьях отмечается обильное цветение. На саженцах формируются крупные белые бутоны с 5 лепестками.

Сорт частично самоплодный: груши могут вызревать и без наличия рядом культур-опылителей. Саженцы сорта растут и плодоносят без наличия поблизости посадок грушевых деревьев с похожими сроками цветения.

Однако для достижения стабильной высокой урожайности садоводы рекомендуют высадить на приусадебном участке деревья-опылители.

Селекционеры советуют размещать рядом посадки следующих видов груш:

  • «агата»;
  • «вильямс»;
  • «аббат-фетель»;
  • «косчия» и т.д.

Однако при отсутствии специальных сортов можно высадить любые плодовые деревья с похожими сроками цветения. Культура «Санта Мария» совместима с айвой. Для улучшения вкусовых характеристик садоводы рекомендуют прививать дерево на айвовый подвой.

Плоды

В начале осени (с середины сентября) на грушевых деревьях вызревают крупные плоды массой около 180–250 г. Мякоть нежная, сочная, маслянистой консистенции желто-белого оттенка.

Зернистость в плодах отсутствует. Кожица гладкая, зеленовато-розового цвета. Плоды (на фото) классической удлиненной формы, сохраняют твердую текстуру даже при дозревании.

Урожайность садовой культуры высокая. Груши на дереве примерно одинаковых размеров и формы. При полном дозревании плоды приобретают насыщенный лимонный оттенок с небольшими розовыми включениями.

Зернистость
Груша с сочной и не зернистой мякотью.

Основные характеристики

Сорт относится к зимостойким плодовым культурам, неприхотливым к уходу. При планировании посадок деревьев учитывают сочетаемость с другими подвидами, устойчивость к солнечным лучам, переувлажнению почвы, перепадам температурных режимов и т.д.

Регионы, рекомендуемые для выращивания

«Санта Мария» южного происхождения, является теплолюбивым сортом и рекомендована к выращиванию в регионах России с более мягкими климатическими условиями (Краснодарском крае, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Республике Адыгея и т.д.). Температура в зимний период не должна быть ниже -25…-30 С.

Данному критерию соответствуют российские регионы не дальше Воронежа. При выращивании вида груши на территориях с холодными зимами рекомендовано укрывать деревья для сохранения садовой культуры.

Сроки созревания и плодоношения

Плодоносить деревья начинают на третий–пятый год после высаживания. При соблюдении требований к уходу культура регулярно дает обильный урожай. Груши созревают на южных территориях России в июле–августе. В регионах с холодным климатом сроки уборки урожая перемещаются на август – вторую половину сентября.

Урожайность

Урожайность плодовой культуры средняя либо высокая в зависимости от условий выращивания. С 1 дерева собирают около 35–40 кг. Груши можно снимать с веток в твердом виде для продолжительного хранения. В регионах с теплым климатом и на плодородных землях с взрослого дерева можно получать до 50–120 кг плодов.

Урожайность
Урожайность у груши «Санта Мария» высокая.

Вкусовые качества

Вкус груши нежный десертный, умеренно сладкий с небольшой кислинкой. Плоды сочные, с ароматной мякотью маслянистой консистенции. Сорт отличается богатым химическим составом.

В грушах содержатся органические кислоты, клетчатка, фермент, пектины, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна, растительные жиры, углеводные соединения, фруктоза, декстрины, моносахариды, крахмал и т.д. Фрукты отличаются высокой концентрацией витаминов А, С, группы В, Е, К, Н, РР.

Груши содержат богатый комплекс минералов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • кремний;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и т.д.

Формы и подвиды

Характеристики дерева на разных подвоях отличаются.

У садоводов востребованы следующие виды подвоев для сорта «Санта Мария»:

  1. Дикий сеянец груши. Деревья плодовой культуры неприхотливы в уходе, устойчивы к изменениям погодных условий. Однако потребуется длительное выращивание саженцев. Первый урожай можно собирать только спустя 5–7 лет. Деревья высокие. Подвид отличается крупными плодами массой около 200 г.
  2. Айва. Груши, которые прививают на айвовые деревья, небольшой высоты (в пределах 5–6 м), менее морозостойкие и произрастают на юге России. Период плодоношения наступает на третий–пятый год. Преимуществом подвида являются крупные плоды массой до 200 г, отличающиеся насыщенным сладким вкусом.

Свойства сорта

Богатый химический состав и характеристики сорта позволяют использовать фрукты в диетических, оздоравливающих программах и для повышения питательной ценности рациона.

Калорийность

Вид груши отличается невысокой калорийностью: в 100 г содержится около 40–45 ккал.

Показатели КЖБУ из расчета на 100 г:

  • белки – 0,3 г;
  • углеводы – 10,73 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 85 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г.

Польза и вред

Положительное действие груши на организм:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • предотвращение анемии, авитаминоза и атеросклероза;
  • очищение от токсинов, холестерина;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • укрепление зубов, костей;
  • предотвращение воспалительных процессов;
  • повышение качества сна;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение изжоги, гастрита, аритмии;
  • снижение веса тела;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности и т.д.

При превышении суточной нормы фрукта возможны нарушения пищеварения (диарея), аллергические реакции и т.д.

Польза
Груши рекомендованы при похудении.

Преимущества и недостатки

В перечне достоинств саженцев сорта следующие:

  • скороплодность при наличии посадок культур-опылителей;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • богатый витаминный состав;
  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • длительное хранение урожая технической спелости;
  • неприхотливость в уходе за посадками;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям.

Недостатки сорта грушевых деревьев:

  • потребность в посадке дополнительных опылителей;
  • неустойчивость к избыточной влажности грунта;
  • высокорослость;
  • необходимость регулярной обработки посадок инсектицидами от насекомых-вредителей и т.д.

Правила посадки

Получить стабильный урожай от плодовой культуры можно при соблюдении правил высаживания на приусадебном участке.

Садоводы должны учитывать следующие параметры территории:

  • качество грунта;
  • уровень освещенности;
  • высоту залегания грунтовых вод;
  • климатические условия региона и т.д.

Выбор саженца

Садоводы рекомендуют приобретать посадочный материал в специализированных питомниках.

При выборе саженце необходимо учитывать:

  1. Состояние веток. Саженец должен отличаться здоровым видом. Недопустимо пересыхание побегов. На ветках не должно быть трещин, признаков болезней и повреждений насекомыми-вредителями.
  2. Качество корневой системы. Для саженца обязательно не менее 4–5 боковых ответвлений. Корни должны быть плотными, непересушенными, без деформаций и следов плесени.
  3. Состояние области привоя. Не должно быть мягких участков, наростов, признаков гнили.

При покупке саженца с закрытой корневой системой планировать посадку необходимо сразу после доставки на участок.

Выбор места и подготовка грунта

Посадку грушевых деревьев планируют на ровной возвышенности. Оптимальны восточные и юго-восточные склоны. Грунтовые воды должны пролегать не меньше 2–3 м от поверхности. Не рекомендованы для посадки участки с оврагами, ложбинами, изрезанным ландшафтом, низины с избыточной влажностью грунта.

Территория для грушевых деревьев должна быть с хорошей освещенностью, большой площадью для развития кроны и защищенной от холодных ветров. Удаленность посадок от хозяйственных построек – 1 м, до культур-опылителей – 1–1,5 м.

Перед посадкой грушевых саженцев требуется подготовить почву. Для регионов с прохладными климатическими условиями работы садоводы рекомендуют проводить с осени для весеннего размещения плодовых деревьев на участке.

Требуется выкопать углубление в почве до 50–70 см диаметром около 1 м. На дно выкладывают дренажный слой из гальки, битого шифера или кирпича. Сверху помещают торф и перепревший навоз. Для улучшения состава грунта можно добавить древесный пепел и компост.

При посадке осенью углубление в почве готовят за 1 месяц. В яму выкладывают дренажный слой из мелкой речной гальки, сверху насыпают дерновый грунт, торф или перепревший перегной.

Подготовка почвы
Подготовка почвы под посадку.

Схема посадки

При планировании посадок составляют схему размещения деревьев. Плотная посадка растений приведет к чрезмерному затенению и уменьшению урожайности.

Оптимальное расстояние между лунками для среднерослых культур – 3 м, для сильнорослых – 4 м. При посадках на просторной территории возможно увеличение промежутка между деревьями до 5–6 м.

Выращивание и уход

Для получения стабильных урожаев необходим регулярный уход за посадками плодовых деревьев. Груша «Санта Мария» неприхотлива, однако нуждается в подкормках почвы, сезонной обрезке старых ветвей, стабильном поливе, рыхлении грунта и т.д. Необходимо очищать приствольный круг саженцев в течение 1 года от сорняков.

Подкормка

Саженцы груш необходимо удобрять спустя 2 года после посадки. Подкормки вносят в канаву по периметру кроны грушевых деревьев. Допускаются опрыскивания веток полезными растворами. Взрослые плодовые культуры нуждаются в регулярных весенних и осенних подкормках.

Калийные удобрения вносят в грунт под зиму.

Работы можно проводить в дождливый период и при выпадении первого снега. Калий помогает укрепить ветви и ствол груши, предотвратить появление бурых пятен на листьях и обеспечивает стабильное развитие кроны.

Фосфорные подкормки способствуют улучшению обменных процессов и обеспечивают стабильное развитие саженцев груши. При недостатке минерала дерево будет медленно расти, урожайность культуры снизится. Фосфорные удобрения вносят в грунт под зиму.

Азотистые подкормки ускоряют рост корневой системы и листвы грушевого дерева. Применять удобрение необходимо с соблюдением дозировки. Переизбыток азотистых компонентов может снизить урожайность.

Минеральные подкормки дополняют перегноем, компостом, перепревшим навозом.

Обрезка

Груша «Санта Мария» среднезагущенная, однако для поддержания стабильного роста и плодоношения необходимы регулярная обрезка ветвей и формирование кроны. Процедуру планируют на весну и осень. Санитарная обрезка позволяет регулярно убирать больные и поврежденные ветки.

Процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения и осенью после опадания листвы. При срезке крупных ветвей участки на дереве замазывают садовым варом, чтобы предотвратить попадание инфекций.

Обрезка
Схема обрезки груши.

Полив

Плодовые культуры не выдерживают избыточного увлажнения при посадке в области корневой шейки. Однако для укоренения груши требуется регулярный полив почвы на поверхности и в глубине залегания корневой системы. Вокруг растения выкапывают небольшую канаву. Отступ от ствола составляет около 70–80 см. В течение 1 месяца после посадки требуется выливать на 1 саженец по ведру воды.

Взрослые грушевые деревья необходимо обрабатывать в соответствии с погодными условиями. Жарким летом плодовую культуру поливают 2 раза в месяц.

На молодые деревья требуется по 1 ведру воды, для взрослых посадок норма – 2–3 ведра. В засушливые периоды регулярность увлажнения почвы увеличивают до 3 раз в неделю. Под 1 растение вносят до 2 ведер воды.

Осенью при подготовке к зиме посадки поливают за 1–2 недели до опадания листвы. Грунт обрабатывают водой вечером. Недопустимо попадание влаги на ствол саженцев, иначе появится гниль.

Мульчирование

Применять мульчу для улучшения состояния почвы грушевых посадок садоводы рекомендуют в любой сезон. Летом составом закрывают от солнца прикорневую зону саженца, чтобы предотвратить пересушивание земли. Мульчирование снижает рост сорных трав.

Поздней осенью и зимой закрывают приствольный участок вокруг растения. Плотный слой мульчи помогает сохранить корневую систему дерева от переохлаждения при сильных морозах.

Для мульчирования используют перепревший перегной, который выкладывают на грунт слоем 7–10 см при подготовке к зимовке. Состав дополнительно напитает растение полезными веществами. В качестве мульчи в летний и зимний периоды используют также древесные опилки и перепревшую хвою.

Мульчирование
Мульча для облагораживания почвы.

Рыхление грунта

Для стабильного развития культуры необходимо рыхлить грунт для поступления кислорода к корневой системе. Обрабатывать почву рекомендуется после продолжительных дождей или обильных поливов.

Рыхление грунта в приствольной части выполняют аккуратно и на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему. В процессе убирают сорняки, предотвращают появление насекомых-вредителей.

Подготовка к зиме и защита от морозов

Сорт груши отличается умеренной для России морозостойкостью, поэтому посадки нуждаются в дополнительной подготовке к похолоданию. Для защиты растений от холодов требуется побелить скелетные ветви и ствол, обеспечить ветрозащиту и снизить снегонакопление. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи.

Вредители и болезни

«Санта Мария» имеет стабильный иммунитет к заболеваниям. Саженцы не повреждаются плесенью, паршой и другими грибковыми болезнями. Однако культура подвержена бактериозу.

При регулярном уходе и опрыскивании ветвей деревья устойчивы к вредителям. Однако при недостаточной прополке и избыточной влажности грунта возможно появление грушевой медяницы, листовой и плодовой галлиц.

Ранней весной, до распускания почек, рекомендовано обрабатывать ветви от насекомых растворами. Для сохранения посадок можно опрыскивать поврежденные ветви инсектицидами. Почву вокруг деревьев обрабатывают после перекопки. Опавшие листья собирают и сжигают за пределами участка.

Для защиты от медяницы крону дерева опрыскивают концентрированным раствором марганцовки. От болезней необходимо регулярно белить известкой скелетные ветви и стволовую часть.

Вредители
Плодовая галлица — один из вредителей плодового дерева.

Способы размножения

Плодовые деревья размножаются вегетативным способом, с помощью прививки на другую культуру. Размножение груши доступно корневой порослью, посредством выращивания из семени. Отростки от посадок выкапывают с сентября до первой половины октября. Весной поросль отделяется от дерева до распускания почек.

Для размножения необходимы двухлетние побеги на солнечной стороне в 2,5–3 м от материнского дерева. Сформированный стержневой корень с порослью расположен горизонтально. Его откапывают либо отрезают от побега. Отводками можно размножать деревья возраста 3–4 лет.

Сбор и хранение урожая

Урожай груш собирают в середине сентября. Для хранения плоды рекомендуют снимать в фазе технической спелости. Сбор планируют на солнечную погоду. Груши выкладывают в деревянные ящики в 1 слой. Размещать урожай можно на лоджии, балконе, в погребе либо специальном отсеке холодильника.

Срок хранения при соблюдении требований составляет 2 месяца. Оптимальный температурный режим около 0…+4°С. Уровень влажности воздуха – 85%.

Урожай используется садоводами для заготовок на зиму (повидла, мармелада, пастилы, джемов, цукат и варенья). В хлебобулочных изделиях и выпечке груши сочетаются с айвой. Из консервированных плодов готовят компот, джемы, желе, мармелад, кисели. В кулинарии их сочетают с капустой брокколи, сырами, пряными травами.

Урожай отличается средней сохранностью (от 2 недель до 2 месяцев). Груши за счет плотной кожуры выдерживают продолжительные транспортировки.

Отзывы садоводов о сорте

Елена, 55 лет, Ставрополь

Елена«Сорт груш в саду растет около 5 лет. Саженцы приобрели в специальном питомнике. Хороший урожай собираем уже 2 года.

Культура неприхотлива к уходу, нуждается только в обрезке, мульчировании и поливе».

Евгений, 60 лет, Астрахань

Евгений, 60 лет«Деревья начали плодоносить на третий год после высаживания. Культура выдерживает зиму. В более холодных регионах потребуется укрывать посадки. С каждым годом урожайность деревьев увеличивается при стабильном уходе».

Monest