Кофейное дерево уже давно не считается экзотическим растением, поскольку его благополучно выращивают дома в разных климатических условиях. Эксперты не отмечают особых сложностей с посадкой и уходом за культурой.
Общая информация о кофейном дереве
Родиной дерева считается Эфиопия. Изначально вид путешествовал по континентам, а вскоре оказался в Европе, где получил широкое распространение среди цветоводов. Они взялись за выращивание растения в комнатных условиях. Род состоит из 40 разновидностей и входит в семейство Мареновых. Наибольшим спросом пользуются зерна из конголезского, высокого, либерийского и аравийского видов.
Ботаническое описание кофейного дерева
Дерево кофе является вечнозеленым кустарником или невысоким деревом (до 8-10 м в высоту) с зеленовато-серым стволом, длинными ветками и цельнокрайними листьями с легкой волнистостью. В диких условиях растение встречается в джунглях Эфиопии, предпочитая высокогорные долины на высоте 1600-2000 м над уровнем моря.
Несмотря на то что родиной вида считается африканский континент, его массово культивируют в Южной Америке и Восточной Азии.
Первый цикл плодоношения наступает в 3-4-летнем возрасте. Кустарник боится отрицательных температур, поэтому предпочитает только теплые климатические условия. Ему не страшны непродолжительные температурные скачки, но сильная жара и палящее солнце оказывают губительное воздействие.
Фото дерева и плодов
На фото дерево напоминает камелию. Оно выглядит как вечнозеленый кустарник высотой 1-20 м (культурные сорта и разновидности ниже дикорастущих). Растение обладает стержневыми и неглубокими корнями, которые редко достигают длины свыше 0,45 м. Поверхность ствола покрыта серовато-зеленой корой.
Плодом растения является мясистая костянка, которую часто называют кофейной вишней или ягодой за внешние сходства. На ранних стадиях созревания она обладает светло-зеленоватым цветом, но вскоре приобретает красный оттенок. Костянка обладает практически овальной или шаровидной формой и диаметром 1-1,2 см.
Подходит ли для выращивания в домашних условиях
Произрастание дерева в комнатных условиях осуществляется практически так же, как в диких. Особые проблемы в уходе отсутствуют. На весенний и летний периоды горшок с кустарником можно выносить на улицу, а зимой – держать на отапливаемом балконе.
Полив следует выполнять отстоянной жидкостью комнатной температуры. Растению противопоказаны сквозняки, частые опрыскивания и скачки температур. Размножать культуру можно посредством черенкования, семенным путем или из ягод.
Полезные свойства для человека
В составе семян дерева содержится большое количество микроэлементов и полезных веществ. Среди них – кофеин. Он имеет тонизирующий, стимулирующий и возбуждающий эффекты, поэтому используется для борьбы с головной болью, нервным истощением и прочими проблемами со здоровьем.
Приятный аромат позволяет использовать зерна в кулинарной сфере для приготовления десертов, мороженого, напитков и выпечки.
Сорта кофейных деревьев для домашнего выращивания
Существует несколько сортов культуры, которые можно выращивать в комнатных условиях. Они характеризуются неприхотливостью к условиям содержания и высокой декоративностью.
Аравийское
Из плодов этого сорта делают популярную арабику. В диких условиях аравийское дерево вырастает до 6 м в высоту. Дома принято культивировать карликовые разновидности «Нана» с длиной около 0,8 м. Цветение растения происходит 2 раза в год.
Конголезское
Культура характеризуется неприхотливостью к уходу и условиям содержания, а также обладает мощной корневой системой. После естественного отмирания плодовые ветви опадают.
Либерийское
Это крупное и высокое растение с пирамидальной формой кроны. Его можно выращивать в больших помещениях или оранжереях. Культура эффективно противостоит различным заболеваниям кофейных кустарников и деревьев.
Условия содержания кофейного дерева
Несмотря на множество стереотипов по поводу капризности растения, в домашних условиях оно выращивается без каких-либо сложностей. Главное – соблюдать общие правила и качественно ухаживать за кустом.
Температура окружающей среды
Для нормального развития кофе в комнатной среде нужно поддерживать температуру около +23 °C. При этом, даже если в помещении будет более высокий показатель, дерево будет чувствовать себя комфортно. Зимой необходимо обустроить искусственный период покоя для культуры, снизив температуру окружающей среды до +12…+15 °C. Для этого можно вынести горшок на балкон.
Уровень освещения
Дерево не выделяется особой светолюбивостью. Поэтому оно может нормально расти без прямых лучей солнца на северных или западных подоконниках либо возле них. Дополнительная подсветка требуется при отсутствии цветения и продолжительном пребывании культуры в тенистых условиях.
Требования к горшку
Емкость для выращивания растения следует выбирать с учетом размеров его корневой системы. Лучше не использовать чрезмерно крупные горшки, т.к. в них грунт будет закисать, а корни начнут гнить.
Состав грунта
Дерево кофе нуждается в глинистом и слабокислом субстрате с высокой концентрацией органических веществ. Для выращивания подходят готовые магазинные смеси, но можно приготовить их своими руками, используя смесь из садовой, торфяной и перегнойной почвы, смешанной с речным песком по 1 части. Не менее важно предусмотреть качественный дренажный слой для исключения застоя влаги в контейнере.
Уход за кофейным деревом дома
При выращивании культуры в комнатных условиях важно поддерживать правильный температурный режим, следить за состоянием дерева на разных стадиях развития.
Опрыскивание и режим полива
В засушливый летний период дерево можно ежедневно опрыскивать мягкой жидкостью комнатной температуры. Ежемесячно для этой процедуры следует использовать зольный раствор, который оказывает профилактическое и защитное воздействие против заболеваний и вредных организмов.
В холодную пору от опрыскивания лучше отказаться, если горшок с растением расположен далеко от системы отопления.
Несмотря на принадлежность к группе тропических экзотов, кофейный куст не нуждается в избыточном увлажнении. При этом нельзя допускать пересушки почвы, т.к. подобное явление тоже губительно для культуры. Если вы обнаружили, что листья культуры поникли, необходимо незамедлительно полить почву. В противном случае дальнейшая реанимация окажется достаточно сложной или невозможной.
В зимнее время полив осуществляется 1 раз в неделю с предварительной проверкой влажности грунта.
Цветение и сбор плодов
В большинстве случаев стадия интенсивного развития и цветения наступает в середине весны и длится до середины осени. В этот период культура образует мелкие белые соцветия по 4-6 цветков в каждом. При грамотном уходе и сухой зимовке цветение наступает через 3-4 года с момента посадки.
Нередко растение зацветает на стадии обильного плодоношения. Поэтому цветоводы практикуют ручной выборочный сбор ягод, срывая только спелые и качественные экземпляры. Недозревшие плоды лучше оставить на побегах до следующего сбора.
Подкормка и удобрение
На стадии активного роста дерево нуждается в подкормках, которые будут поддерживать интенсивные стадии роста и стимулировать образование пышной зелени для плодоношения. С марта по май в почву можно вносить удобрения на основе азота. Затем их следует сменить минеральными и органическими смесями.
Летом раз в 10 дней культуру стоит удобрять фосфорнокислым калием без использования органических веществ. В начале осени можно подкормить куст слабым раствором лимонной кислоты, приготовленным из расчета 1 г вещества на 1 л воды.
Пересадка дерева
Продолжительное пребывание дерева в одной емкости может негативно повлиять на его развитие. Поэтому своевременная пересадка является залогом активного роста и обильного цветения.
Перед высадкой растения в новый горшок нужно очистить корни от подсохших или подгнивших отростков. Оставшиеся корни следует заложить в почву таким путем, чтобы шейка была поднята на 5-7 мм. Дальше можно заполнить горшок свежей почвосмесью.
Пересаженный экземпляр обильно поливают талой или отстоянной водой. Спустя 2 суток верхний слой грунта можно прорыхлить.
Обрезка кофейного дерева
При уходе за кустарником следует периодически удалять отдельные ветки для формирования пышной и правильной формы кроны. Если вы планируете получить штамбовый экземпляр, то обрезка необязательна, поскольку после такой процедуры побеги перестают расти. Активное ветвление происходит после достижения высоты 0,5-0,8 м. Если есть желание вырастить культуру в кустарниковой форме, можно попробовать оформить крону путем выщипывания лишних ответвлений.
Период покоя
После наступления осеннего периода дереву нужно устроить искусственный период покоя. Для этого нужно опустить температуру воздуха до +12…+15 °C, сократить частоту поливов и ограничить освещение. Весной или в конце зимы горшок можно выносить в более теплое место, но не подвергать воздействию ярких солнечных лучей.
Как размножается дерево
Использовать для размножения кофейного дерева зеленые зерна, которые используются для приготовления напитков, нельзя. Они подвергаются обработке и долго хранятся, поэтому теряют начальные свойства. Максимальной всхожестью обладают семена, собранные около 1,5-2 месяцев назад. Лучше подготовить спелые ягоды и высадить их в торфяную почву, смешанную с речным песком и дерновой землей в пропорциях 1 : 12. Субстрат следует приготовить за 14 суток до высадки семян.
При размножении из черенков следует подготовить почву из торфа и речного песка, смешанных в равных частях. Веточки можно косо срезать на 3 см и замочить в любом стимуляторе роста на 4-5 часов. Затем их нужно погрузить в углубления (до 3 см), заполненные песком.
Кроме того, можно приобрести готовые посадочные экземпляры в цветоводческом магазине. Следует отдавать предпочтение образцам с блестящей и темной листвой.
В магазинах саженцы часто перекормлены удобрениями, поэтому после высадки культура может покрыться желтыми пятнами.
Болезни и вредители дерева
При домашнем содержании культуры часто появляются следующие проблемы:
- Листья сохнут и темнеют по краям. Это случается из-за дефицита влаги или образования гнили.
- На поверхности листвы появляются пятна бурого цвета. Проблема связана с дефицитом азота в грунте.
- На листьях появляются отверстия. Это связано с сильными ожогами ультрафиолетовыми лучами.
- Рост культуры замедляется. Проблемы в развитии дерева объясняются отсутствием качественных и регулярных подкормок.
- Молодые листья становятся мелкими и приобретают светло-желтый оттенок. Явление наблюдается при дефиците железа в почве.
Среди основных вредителей, поражающих культуру, выделяют мучнистого червеца, паутинного клеща и щитовку.
Возможные проблемы при выращивании дома
Нередко цветоводы жалуются на такие неприятности при уходе за деревом кофе дома:
- Засыхание листвы. В большинстве случаев она сохнет на кусте. Это происходит из-за недостатка увлажнения.
- Вредных насекомых. Как и другие комнатные цветки, кофейный куст подвергается нападению паразитов. Если появились следы активности щитовки или сажистого грибка, нужно удалить пораженные листья и промыть растение слабым мыльным раствором.
- Некроз листвы. Проблему провоцирует нехватка освещения, недостаток влажности или дефицит фосфора и калия.
При соблюдении общих рекомендаций и правил по уходу за деревом кофе, оно будет нормально развиваться и быстро порадует вас обильным цветением.