Шпинат «Матадор» подходит для приготовления салатов, супов, добавления в горячие или холодные блюда. В листьях этого сорта содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для правильной работы организма человека.
Основное описание шпината «Матадор»
Шпинат представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству амарантовых. Из листьев образуется прикорневая розетка.
Растения делят на мужские и женские: первые отличает более густая листва, но семена дают лишь вторые. Сорт «Матадор» относят к среднеспелым.
Листья пригодны для употребления в пищу через полтора месяца со дня появления поросли. Шпинат подходит для высадки в грунт в теплое время года, может выращиваться на подоконнике зимой.
Разновидности
Выделяют несколько разновидностей шпината:
- Земляничный. Гибрид, который, помимо листьев, дает плоды. Созревает через 2 месяца после посева. Нужно аккуратно собирать ягоды, поскольку в противном случае семена хаотично распределятся по огороду.
- Жирнолистный. Отличается крупными темными листьями с мягким вкусом. Первый урожай можно получить уже через месяц после посадки.
- Спирос. Гибридный сорт, сеять который можно весной, осенью. Неприхотлив, адаптируется к любой погоде, в т.ч. к холодам. Всходы появляются уже при +2° С. При обилии солнечного света кусты растут пышнее. С 1 м² собирают до 3 кг листьев.
Внешний вид и фото
Растение средневетвистое, диаметр прикорневой розетки составляет 17–20 см. Стержневая корневая система углубляется в почву на 20–25 см.
Овальные, слегка удлиненные листья темно-зеленого оттенка обладают волнистыми краями. Поверхность глянцевая, бугристая, с крупными прожилками. Характерны черешки небольшого размера.
Рассмотреть растение можно на фото.
Состав
В листьях растения содержатся:
- витамины С, К, А, Е, В9;
- калий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- лютеин;
- зеаксантин;
- цинк;
- селен;
- клетчатка;
- медь;
- тиамин.
В 100 г продукта 22 ккал, 2,4 г белков, 0,8 г жиров, 2 г углеводов.
Полезные свойства
Продукт обладает рядом полезных для человека свойств:
- замедляет процессы старения, оказывает омолаживающее воздействие;
- насыщает организм антиоксидантами, выводит шлаки, токсичные вещества;
- укрепляет стенки артерий, вен, капилляров;
- предотвращает развитие онкологических патологий;
- препятствует развитию железодефицитной анемии;
- благотворно влияет на состояние зубов, десен.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м² посадок собирают по 2–2,5 кг свежей зелени.
Методы выращивания шпината «Матадор»
В открытый грунт растение можно высадить 2 способами.
Семена
Перед высаживанием семена 2 дня вымачивают в специальном составе, затем просушивают. В почву их заглубляют на 2 см, оставляя между рядами 20–30 см открытого пространства. Бороздки, в которые помещен посадочный материал, присыпают грунтом, после чего трамбуют землю с помощью граблей, производят первый полив.
Рассада
В небольшие емкости семена сажают в последней декаде марта, заглубляя на 1 см. Почву немного уплотняют, чтобы упростить укоренение. Горшки накрывают пищевой пленкой, помещают в теплое место.
При появлении ростков пленку удаляют, емкости перемещают на подоконник. На грядки рассаду перевозят, когда воздух прогреется до +15…+18° С. Чтобы предотвратить резкие изменения температуры, культуру накрывают агроволокном.
Посадка и уход за шпинатом
«Матадор» относят к холодостойким сортам. При повышении температуры воздуха больше +19° С качество продукта падает, состав портится, вкусовые характеристики ухудшаются. Вредит растению и избыток света. Если шпинат был посажен в теплице, подготовьте для него систему затенения.
Подготовка открытого грунта
Участок перекапывают осенью. В процессе добавляют прикормки, удобрения, насыщающие землю микроэлементами. Для шпината требуется нейтрализация повышенной кислотности почвы, поскольку в противном случае листьев будет немного.
Сначала на грядку выкладывают торф либо компост. На 1 м² требуется 5 кг питательного состава.
Распределите смесь суперфосфата, нитрофоски, сульфата калия, доломитовой муки. Каждого вещества должно быть по 1 ст. л. на 1 м². Перекопайте посадочную площадку. Весной, когда снег сойдет, разрыхлите, добавьте в землю мочевину, азотные и фосфорные подкормки.
Как подготовить семена
Жесткий околоплодник защищает семена от переохлаждения зимой. Однако он замедляет прорастание. Чтобы быстрее получить первые всходы, лучше заранее подготовить посадочный материал.
Для этого разведите 1 ст. л. «Агриколы Аквы» в 1 л чистой воды. Разогрейте жидкость до +40° С, поместите в нее семена на 2 суток. Затем на свернутой в 2–3 раза марле просушите, опрыскайте 5% раствором марганца.
Правила посадки
Посадочный участок поднимают на 15 см. Затем по всей длине прочерчивают параллельные борозды через каждые 20 см. Семена на 2 см вдавливают в почву, после чего присыпают слоем земли и вносят органическую подкормку.
Когда у проросших кустов сформируется розетка из 3 листков, производят пикировку. «Матадор» прореживают так, чтобы между соседними ростками оставалось 15 см пустого пространства.
Полив и подкормка
Регулярный полив под корень требуется в период от появления ростков до стрелкования. В начале и конце первого летнего месяца требуется введение удобрений. Лучше использовать органические, поскольку химические накапливаются в листьях, могут навредить человеку. Подходят «Агрикола Вегета», «Эффектон О», «Лигногумат».
Прополка и рыхление
Первую прополку производят сразу после прочерчивания борозд. Затем сорняки регулярно удаляют в течение всего лета. Растения-вредители обедняют почву, повышают риск образования грибков на листьях шпината. Лучше удалять сорняки руками, чтобы не повредить корневую систему «Матадора».
Окучивают культуру после прорезывания 4 листьев. Процедура не дает земле пересохнуть, удерживает необходимую шпинату влагу.
Рыхлят грунт по мере необходимости. Стрелки устраняют при первых признаках их возникновения.
Профилактика болезней
Инфекционные заболевания поражают растение нечасто. Иногда из-за сорняков или слишком густой посадки развивается мучнистая роса. Опрыскивать шпинат лучше чесночным раствором или сывороткой. Лечение возможно только на ранних стадиях, в противном случае пораженное растение придется выкапывать, сжигать.
Отсутствие рыхления провоцирует развитие корневой гнили. Если заболевание началось, куст придется вырвать с корнем и уничтожить.
Вирусная мозаика считается неизлечимым заболеванием. При появлении первых признаков уничтожьте заболевшие кусты вместе с корнями.
Из вредителей чаще всего наблюдаются слизни или тля. Первых собирают руками, после чего уничтожают. От второй помогают мыльный раствор, настойка полыни.
Сбор урожая
Урожай готов к сбору через полтора месяца после появления первых проростков. Не дожидайтесь образования цветоносов: листья при этом грубеют, их вкус портится, состав беднеет. Съедобную часть обрезайте садовыми ножницами в сухую погоду. На растении при этом не должно быть капель росы.
Хранение шпината «Матадор»
Перед хранением листья не моют. В холодильнике продукт можно держать не больше 1 недели. По истечении этого срока он начнет портиться, утрачивать полезные свойства. Чтобы сохранить шпинат на зиму, поместите сухие листья в морозилку.
Размножение шпината
Оставляйте для размножения самый сильный куст из посаженных. Собирать семена следует осенью. К посадке они будут готовы весной. Срок годности посадочного материала составляет 3 года. Осенью лучше высаживать собранный с прошлого года урожай.
Отзывы огородников
Сорт получил положительные отзывы огородников.
Анна, 56 лет, Новосибирск
«Прочитав описание сорта, решила высадить шпинат «Матадор» у себя на огороде. Растение неприхотливое, простое в уходе. Листья вкусные, сочные, хорошо сочетаются с салатом из своих овощей. Урожай обильный, на зиму заморозила, понемногу добавляю в еду при готовке. Вкусно, полезно. Рекомендую».
Инга, 37 лет, Пенза
«Выращиваю Матадор дома, на подоконнике. Весь год едим свежую зелень, не обработанную химией. Ухаживать просто, а продукт получается вкусным, сочным».
Олег, 72 года, Саратов
«Третий год выращиваем с женой на огороде сорт Матадор. Вкусный шпинат с крупными листьями, хорошо подходит к салатам или горячим блюдам. Ухаживать несложно, за весь период ни один кустик не заболел».