Как отличить съедобные грибы-зонтики от несъедобных — фото, идеи для блюд

гриб зонтик

Грибы-зонтики широко используют в кулинарии для приготовления горячих блюд, закусок, маринования и засолки. Шляпки и ножки с приятным ароматом, нежной мякотью требуют небольшой термообработки. При сборе грибов в лесах, в т.ч. на опушках, в степях важно учитывать сезонность, отличать съедобные разновидности от ядовитых и двойников.

Грибы зонтики
Зонтик — это один из самых распространенных и узнаваемых видов грибов.

Описание и особенности гриба-зонтика

Макролепиота (лат. Macrolepiota) – это род грибов семейства шампиньоновых. Дополнительные наименования – зонтик, королевский шампиньон. Наиболее известные виды съедобные, некоторые признаны деликатесными.

Внешний вид

Зонтик состоит из плотной мясистой шляпки. Сначала она вытянутая округлой формы, после созревания становится плоско-распростертой с крупным бугорком буро-коричневого цвета по центру. В диаметре 6–40 см. Поверхность с матовой текстурой имеет кремовый или молочный оттенок. Центральная часть гладкая. Другие покрыты чешуйками, кромка – белыми волокнами. Мякоть шляпки продольно-волокнистая светлая со свежим грибным ароматом, есть легкие терпкие нотки.

Пластинки тонкие с ровными краями. Они часто расположены и легко отделяются от основания. У молодых грибов белые, становятся кремовыми, буро-коричневыми. Споры белого цвета.

Шляпка зонтика
Шляпка гриба зонтика имеет округлую или мелко-колокольчатую форму.

Белая ножка с ровной гладкой поверхностью, на которой есть кольца бурого или желтоватого оттенка. Ее длина составляет 8–10 см, толщина варьируется от 0,6 до 1,2 см. Основание полое цилиндрической формы, с утолщением.

Где используется

Зонтики идут в пищу благодаря своим высоким питательным свойствам. Их используют для супов, заправок к салатам, запеканок, закусок, овощных, мясных блюд, соусов и пр., сочетают с мясопродуктами, овощами (картофелем, морковью), свежей зеленью, специями и т.д. Их можно замораживать, мариновать, засаливать, засушивать.

Распространение гриба

Зонтики формируются одиночно либо компактными группами на опушках, в лесах лиственных, смешанных, в ельниках, встречаются на вырубках, пастбищах, просеках, лугах, в лесопарковых насаждениях, степях. Распространены на территории европейских стран, в Турции, Закавказье, Иране, Киргизии, России, Китае, Японии, Америке, Африке и т.д. Встречаются на Филиппинах, Шри-Ланке, Кубе. В России зонтики можно собирать от центральных и южных регионов до Урала, Сибири, Красноярского края.

Произрастание гриба
Гриб-зонтик встречается в естественных лесных массивах, особенно около берез, елей и сосен.

Когда собирать

Сбор грибов начинают в конце мая – 1-й половине июня. Они появляются на протяжении всего лета. Зонтики хорошо растут в благоприятных условиях на плодородных грунтах с высокой влажностью, освещенных площадках. Сезон завершается в конце сентября – середине октября. В прохладное дождливое лето количество грибов может снизиться.

Список съедобных грибов-зонтиков

В российских лесах можно собирать такие виды, как:

  • белый;
  • изящный;
  • пестрый;
  • конрада;
  • девичий;
  • краснеющий и др.

Белый

Гриб небольших размеров: диаметр шляпки – до 6–12 см. Поверхность ее белая, кремовая или молочная. Форма удлиненная яйцевидная, структура толстая мясистая. После созревания раскрывается и становится плоско-распростертой. По центру есть большой бугорок коричневого цвета. Пластинки расположены плотно, имеют ровную кромку. Вкусная нежная мякоть имеет грибной аромат. Ножки полые с небольшим утолщением.

Белые зонтики растут в лесостепях, на вырубках и т.д. Распространены на территории азиатских, европейских стран, в России, Америке. В Китае ценятся за изысканный вкус, применяются в деликатесных блюдах.

Сезон плодоношения вида в разных регионах приходится на июнь–октябрь.

Изящный

Зонтик изящный, или тонкий, относят к семейству шампиньоновых. Широко распространен, в т.ч. на территории России (на Алтае, в Приморском крае, Московской области). Встречается на полянах, лугах, лесных вырубках и других открытых пространствах. Хорошо растет в лесах.

Зонтик изящный
Зонтик изящный обладает уникальным внешним видом.

Шляпка толстая мясистая, в диаметре около 5–15 см. Сначала она имеет колокольчатую или яйцевидную форму, затем становится ширококонической или плоской. По центру находится светло-коричневый бугорок. Кромка подвернутая. Кожица покрыта чешуйками желтоватого, светло-коричневого оттенков. Пластинки песочного, белого или молочного цвета. Мякоть белая с нежными вкусом и запахом.

Высота ножки – 10–15 см, диаметр – 0,8–2 см. Основание полое цилиндрическое с небольшим расширением. Поверхность покрыта небольшими золотистыми и бурыми чешуйками.

Гриб съедобный. Период его плодоношения приходится на конец лета – начало осени. Сезон сбора урожая – на конец лета – середину октября.

Конрада

Встречается в лесных, парковых зонах, на опушках, в траве и пр. в пределах Евразии. Наиболее распространен в Великобритании, Закавказье, на Дальнем Востоке.

Созревает с первой половины июня до второй половины октября. Имеет высокие вкусовые характеристики, питательную ценность.

У молодых грибов шляпка округлой или колоколообразной формы. На поверхности есть выпуклость. Кожица тонкая коричнево-бурая, позже растрескивается и остается в центральной части. Густо расположенные пластины кремового или светло-молочного оттенка. Мякоть белая или молочная, с нежным грибным ароматом, сохраняет цвет после среза.

Гриб конрада
Гриб Конрада можно найти в парковых зонах, на полянах и у дорожных обочин.

Булавовидной формы ножка в длину достигает 8–15 см, в диаметре – от 0,5 до 1,5 см. Ее поверхность ровная светло-бурая. В нижней части основание имеет утолщение, после созревания покрывается чешуйками светло- или темно-коричневого цвета.

Пестрый

Его также называют большим (или королевским) шампиньоном. Съедобный вид.

Шляпка у него крупная: в диаметре от 10 до 30 см, серо-коричневого, коричнево-кремового оттенков с бугорком по центру. Сначала она куполообразная, позже раскрывается в зонтик. Ножка бурого цвета, диаметром 1–3 см.

Поверхность гриба гладкая, взрослые экземпляры часто покрываются небольшими чешуйками. Мякоть белого цвета, при срезе не меняет оттенка. Ее вкус насыщенный грибной с ореховыми нотами.

Вид произрастает на открытых освещенных участках (на опушках). Встречается в Закавказье, странах Европы, в Азии и т.д.

Период плодоношения начинается в июне и завершается в зависимости от климатических особенностей региона в октябре–ноябре.

Пестрый зонтик используют для жарки, приготовления в кляре, тушения, маринования. Перезревшие грибы можно высушить, использовать зимой для бульонов, супов, горячих блюд.

Зонтик пестрый
Пестрые зонтики отличаются разноцветным шляпками, которые покрыты крупными чешуйками разных оттенков.

Сосцевидный

Шляпка разновидности матовая светло-коричневая округлой формы с опушенными краями. В засушливый период кожица на ней растрескивается. По центру есть бугорок темно-коричневого цвета.

По вкусовым качествам гриб-зонтик сосцевидный сходен с другими разновидностями семейства шампиньоновых. Однако употреблять в пищу можно только шляпку. Ножка часто плотная с горьким привкусом.

Срывают гриб на полянах, опушках, просеках у соснового или смешанного леса. Период сбора урожая продолжается с августа до середины осени.

Девичий

Компактный: в высоту до 16 см, в диаметре – до 10 см. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, на равнинах. Относится к редким, охраняемым в природе видам. Встречается на территории Евразии, в Приморском крае и центральных регионах России.

Период плодоношения – август–сентябрь. Вкус гриба пряно-терпкий.

Шляпка овальной формы, после созревания становится зонтикообразной или колокольчатой. Ее поверхность светлая с небольшими коричневыми чешуйками. По центру есть выпуклый участок. Диаметр шляпки – около 4–7 см, некоторые экземпляры достигают 10 см. Пластины светлые, с бахромчатым окаймлением.

Гриб зонтик девичий
Зонтик девичий — редкий, но съедобный вид, имеющий необычный вкус.

Ножка цилиндрической формы ровная, к верху немного зауженная, высотой до 8–16 см, толщиной 1–1,5 см.

Краснеющий

Съедобный гриб. Распространен в северных регионах и в местностях с умеренным климатом.

Шляпка колокольчатой формы, затем становится шаровидной или плоской. Ее диаметр – 10–20 см. В центральной части есть выпуклый бугорок. Кромка подвернута. Поверхность шляпки бежевая или светло-серая, чешуйчатая. Длина ножек – около 10–25 см, толщина – 2–3 см. Аромат мякоти насыщенный грибной.

Период сбора гриба длится с середины лета до ноября.

Ядовитые грибы-зонтики

В природе встречаются ядовитые разновидности грибов-зонтиков и двойников. Употребление их в пищу может привести к пищевому расстройству, аллергии, интоксикации организма.

Ядовитые виды:

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Встречается в субтропиках и умеренном климате. Внешне сходен с зонтиком пестрым. В высоту достигает 30 см, в диаметре – 25–30 см. Однако на ножке ложного гриба нет пестрых чешуек, трещин, поверхность гладкая. Другой отличительный признак – темно-зеленоватые пластины и бурый споровый порошок. При срезе шляпки и ножки быстро темнеют или желтеют. При употреблении в пищу без термообработки могут вызвать отравление, расстройство ЖКТ.
  2. Хлорофиллум темно-бурый. Ядовитый, распространен на опушках, окультуренных территориях с плодородными почвами. Высота гриба – 15 см, диаметр – 10 см. Окраска темно-коричневая, на поверхности шляпки крупные чешуйки. При срезе мякоть приобретает оранжевые, красно-серые оттенки. В основании есть крупный клубень, который отсутствует у зонтика краснеющего.
Ядовитые виды
Ядовитые разновидности грибов-зонтиков.

Экзотические виды гриба

Экзотические виды:

  1. Термитный. Встречается на территориях Индии, Вьетнама, Китая. Предпочитает опушки леса, открытые пространства. В высоту достигает 25 см. Применяется в рецептах народной медицины. Имеет высокие вкусовые и питательные характеристики.
  2. Австралийский. Разновидность зонтика изящного. В высоту достигает 20 см, в диаметре – 15–20. Встречается в Новой Зеландии, Австралии.
  3. Зейхера. Южноафриканская разновидность гриба-зонтика. Среднего размера, в высоту до 16 см, в диаметре – до 20 см. На шляпке нет бугорка. Плоды съедобные, с грибным ароматом, высокой питательной ценностью.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого

При сборе грибов необходимо отличать съедобные от ядовитых.

Требуется учитывать:

  1. Внешний вид. Важно заранее изучить характеристики съедобных плодов по фото (пестрого, изящного и др.). При отсутствии 1–2 признаков можно предположить, что собран ядовитый вид.
  2. Аромат. Съедобные имеют нежный и свежий грибной аромат. Ядовитые с горьковатым запахом.
  3. Мякоть. Зонтики при срезе часто не меняют цвета либо незначительно темнеют. Ядовитые грибы после обработки на воздухе приобретают оранжевые, красноватые тона.
  4. Размеры. У съедобных зонтиков средние высота и диаметр шляпки. Ложные и ядовитые могут быть мелкими либо чрезмерно крупными.
Отличия грибов
При сборе грибов важно знать, как отличить съедобный зонтик от ядовитого.

Варианты блюд

Зонтики не требуют вымачивания перед приготовлением. Их промывают, очищают, затем высушивают, маринуют, засаливают. Используют для мясных и овощных блюд, салатов, закусок, рагу, супов, запеканок, соусов, бульонов и пр.

Для приготовления горячего блюда требуются:

  • яйца – 3 шт.;
  • свежие грибы – 5 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Этапы готовки:

  1. Промыть и нарезать зонтики.
  2. Обжарить грибы и нарезанный лук.
  3. Залить продукты смесью из сметаны, специй, яиц.
  4. Жарить все до готовности.

Подают зонтики с нарезанной зеленью и тертым сыром.

Monest