Борщевик — что это такое, методы уничтожения ядовитого растения и что делать, если на вас попал сок

борщевик

Борщевик – это общее название нескольких видов растений из семейства зонтичных. Они распространены в Европе и Азии. Чаще всего человек сталкивается с относительно безопасным обыкновенным подвидом растения. Однако в последние десятилетия на территории России все больше разрастается сорт Сосновского, который способен вызывать ожоги и высыпания. Эта разновидность считается вредным сорняком, поэтому с ней активно борются в различных регионах.

Откуда появился борщевик

Родиной растения считается Евразия. Оно часто встречается в различных регионах этого континента.

Человек среди борщевика

Родиной борщевика Сосновского, печально известного своей инвазивной природой, является Кавказ. Оттуда это растение было транспортировано в различные регионы, в т. ч. в некоторые части России, в качестве корма для скота. В дальнейшем сорт стал разрастаться и захватывать дополнительные территории.

Карта захвата территории и современный ареал произрастания

Ниже можно увидеть, в каких регионах РФ борщевик произрастает наиболее активно. Масштаб заражения Псковской, Ленинградской, Калужской, Ярославской, Вологодской и Московской областей сорняком можно назвать катастрофическим.

Карта распространения борщевика

Прогнозы на ближайшие десятилетия

Ученые из «Сколтеха» утверждают, что в ближайшие десятилетия растение может захватить все территории России до Урала. Связано это не только с его удивительной плодовитостью, но и с глобальным потеплением, которое создает оптимальные условия для роста сорняка.

Виды борщевика, и все ли они ядовиты

Существуют почти 150 разновидностей растения.

На территории России наиболее распространены следующие:

  • Альбова;
  • крупноцветковый;
  • обыкновенный;
  • пушистый;
  • Сосновского;
  • шероховато-окаймленный.

Наиболее опасным для человека является борщевик Сосновского. Остальные разновидности способны вызывать ожоги и раздражение кожи, т. к. тоже содержат фуранокумарины, однако происходит это намного реже и только при индивидуальной непереносимости.

Способы хозяйственного использования борщевика Сосновского

Растение ранее использовали в качестве пищи для скота. Сейчас предлагается увеличить поголовье животных, чтобы получить двойную пользу: проредить заросли сорняка и нарастить выпуск продукции.

В число возможных альтернативных методов использования растения входят:

  1. Производство сахара и биоэтанола. Заводы по переработке сырья придется модернизировать, однако это позволит увеличить выпуск продукции. Биоэтанол можно использовать в качестве топлива.
  2. Производство древесного угля. Из жмыха можно получать топливо для бытовых нужд.
  3. Получение целлюлозы. Последнюю используют при производстве бумаги. Применение борщевика в этих целях позволяет сильно сэкономить на сырье.
  4. Производство гранул для отопительного оборудования. Из высушенных стеблей и жмыха растения можно получать дополнительное топливо.
  5. Получение сырья для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Сорняк содержит эфирные масла и химические соединения, которые могут использоваться для производства ароматических и лекарственных продуктов.
  6. Получение технических масел. Их можно применять, например, при производстве смазки для механического оборудования.

Однако важно учитывать, что не все из них рентабельны с учетом стоимости переработки сырья и объема конечной продукции.

Другие растения, с которыми можно спутать

Ядовитый сорняк можно перепутать с такими растениями, как:

  1. Дудник лесной. Обладает более круглым зонтиком и отдельными листьями.
  2. Дягиль лекарственный. Его стебель слегка красноватый, листья отдельные, а цветы имеют форму шариков.
  3. Пастернак. Визуально напоминает большой укроп с желто-зелеными цветами и раздельными листьями. Ядовит.
  4. Борщевик сибирский. Сравнительно низкий, обладает щетинистым стеблем. Соцветия зеленовато-желтые. Безопасен для человека.
  5. Морковник. Отличается сравнительно небольшими размерами, множеством маленьких острых листьев и сильно раздробленными соцветиями.

В общих случаях, если не удается определить вид растения, рекомендуется обойти его стороной.

Внешнее описание борщевика Сосновского с фото

Ниже можно увидеть фото ядовитого сорняка. От похожих растений он отличается большими размерами, цветками характерной формы и крупными листьями.

Размер и запах растения

Размер сорняка варьируется в зависимости от его возраста и условий роста. Он может достигать высоты от 1 до 5 м.

Резким запахом не обладает. Если измельчить листья, можно ощутить аромат, напоминающий смесь меди, укропа и горького миндаля.

Высокий борщевик

Стебель

У сорняка крупные, устремленные вверх стебли, которые нередко имеют легкий красно-фиолетовый или сиреневый оттенок. Их поверхность может быть покрыта ворсинками. Стебли бороздчато-ребристые, на ощупь шероховатые.

Стебель борщевика

Листья

Листья борщевика Сосновского крупные, от насыщенного изумрудного до желтовато-зеленого оттенка. Они разделены на несколько долей, имеют зубчатые края и могут быть большими – до 2 м в длину.

Листья борщевика

Лепестки

Цветки белые или розовые, собраны в соцветия сложной формы. Крайние лепестки непропорционально большие относительно остальных.

Лепестки борщевика

Соцветие

Соцветия по форме напоминают плоский зонтик. В диаметре они достигают 50–80 см, каждый состоит из 30–75 лучей.

Соцветие борщевика

Корень

Корневая система сорняка стержневая. Ее большая часть залегает в почве на глубине до 30 см, однако отдельные отростки прорастают вниз на 2 м.

Корень борщевика

Почему борщевик так быстро разрастается

Среди основных причин, по которым растение быстро осваивает новые территории, выделяют плодовитость, отсутствие естественных врагов, подавление других растений, неприхотливость и т. д.

Плодовитость

Сорняк известен своими необычайно большими зонтиковыми цветками, которые после опыления образуют семена. 1 растение может образовать тысячи семян за сезон.

Не имеет естественных врагов

Сосновский борщевик не является природным обитателем тех регионов, в которые был ввезен. Поэтому организм местных животных не приспособлен к его потреблению.

Сорняк содержит условно ядовитые химические вещества, которые могут вызывать дерматит и раздражение слизистых оболочек.

Эти соединения служат защитой от потенциальных врагов.

Подавляет другие растения

Сорняк быстро разрастается и может образовывать густые заросли, что ограничивает доступ окружающим растениям к свету, влаге и питательным веществам. Это усугубляет конкуренцию между ними и снижает шансы последних выжить. Также сосновский борщевик содержит фитотоксины, которые могут подавлять рост других растений и даже привести к их отмиранию.

Простота размножения

Растение производит большое количество семян, которые легко распространяются ветром, животными и даже человеком, что позволяет сорняку быстро колонизировать новые территории.

Неприхотливость

Сорняк адаптировался к широкому спектру климатических и почвенных условий, что позволяет ему расти и размножаться практически везде. Этот вид может жить как на солнце, так и в полутени.

Он способен произрастать на песчаных, глинистых и каменистых почвах, в т. ч. с высоким содержанием соли. Хорошо переносит жару и засуху за счет длинных корней.

Устойчив к покосу

Сорняк имеет способность быстро восстанавливаться после покоса благодаря наличию мощного корневого аппарата и запаса питательных веществ в нем. Даже если верхние части были удалены, растение может быстро нарастить новые стебли.

Образует монозаросли

Сорняк не нуждается в сложной экосистеме, включающей другие растения. Он с легкостью вытесняет все остальные травы и цветы, образуя своеобразный «лес», нижний ярус которого занимают молодые отростки борщевика.

Заросли борщевика

Умеет ждать благоприятных условий

Если сорняк оказывается в неблагоприятных условиях, он не наращивает зонты и не выпускает цветы. Он ждет изменения обстоятельств, чтобы шансы на прорастание семян были выше. Растение может «отложить» цветение на 12 лет. Его семена сохраняют всхожесть еще 5–8 лет.

В чем опасность борщевика

Получить ожоги от растения можно даже без прямого контакта с ним. Связано это с эфирными маслами и специфическими токсичными веществами, которые в нем содержатся.

Ядовитый сок

В борщевике присутствуют соединения, которые повышают чувствительность к ультрафиолету. Сам по себе сок сорняка неопасен, однако он оставляет кожу человека беззащитной перед солнечными лучами.

В результате после контакта с растением могут образоваться глубинные ожоги 1-й, 2-й и даже 3-й степени.

Запах

Как и сок, запах сорняка сам по себе безвреден, если у вас нет аллергии. Однако в период активного роста и цветения растение выделяет много токсичных веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Они оседают на коже и провоцируют появление ожогов.

Что делать, если сок растения попал на вас

Если сок борщевика попал на кожу, необходимо:

  1. Сразу промокнуть место поражения тканью или салфеткой. Важно не растирать жидкость.
  2. Накрыть пораженное место плотной тканью, чтобы минимизировать контакт с солнечными лучами.
  3. По возможности переместиться в помещение или тень.

Сок смывают водой с хозяйственным мылом. Делают это тщательно, добиваясь образования густой пены и смывая ее несколько раз. Вода должна быть слегка теплой.

В течение 3–4 дней после контакта с соком сорняка лучше не выходить на улицу, т. к. сохраняется риск появления ожогов.

Слабости ядовитого борщевика Сосновского

Несмотря на сильные стороны растения, слабые у него все же есть. Например, он неспособен на вегетативное размножение. Это сильно упрощает борьбу с ним.

Цветет только раз в жизни

Растение, хоть и дает много семян, после цветения естественным образом погибает.

Размножается только семенами

Сорняк неспособен размножаться корнями, листьями и другими частями. Достаточно уничтожить семена и цветы, чтобы растение не смогло дать потомство.

Все почки расположены на корневой шейке

Почки, из которых образуются листья, у сорняка располагаются у шейки корня. Если срезать борщевик ниже, даже из оставшихся в земле отростков больше ничего не вырастет.

Необходимость стратификации семян

Семена сорняка должны сначала отлежаться при низкой и околонулевой температуре, чтобы взойти. По этой причине в южных регионах растение почти не встречается: там почти всегда тепло.

Необходима освещенная местность

Сорняк тенеустойчив, но ему все же нужен свет для роста. По этой причине он не может выжить в густом лесу или в зарослях.

Методы борьбы с борщевиком

Существуют несколько методов борьбы с инвазивным растением: от его покоса до высадки полезных культур и выращивания леса. Однако ломать или топтать сорняк бесполезно, т. к. его стебли очень прочные. Подобного ущерба недостаточно для того, чтобы предотвратить созревание семян.

Борьба с борщевиком

Правильная экипировка и защита

Чтобы избежать получения ожогов, наденьте плотную непромокаемую одежду, высокие ботинки или резиновые сапоги, а также каучуковые перчатки. Обязательно защитите глаза специальными очками. Проследите за тем, чтобы между элементами одежды не было зазоров.

Обрезка цветов и завязей

Можно срезать только сами зонтики, т. к. без них растение неспособно размножаться. Сделать это можно как простым ножом, так и секатором. Через 3–4 недели обрезку цветов и завязей следует повторить. Если семена уже успели созреть, зонтики нужно сжечь.

Обработка гербицидами

С борщевиком справляются средства на основе дикамбы, глифосата, клопиралида, имазапира.

Обработку проводят весной, пока растения не успели зацвести.

Если вы хотите применить гербициды в более поздний срок, сначала придется скосить сорняки и подождать, пока они не отрастут на 20 см. Средство распыляют на листья.

Обработка гербицидами

Покос

Покос не убивает растение, но немного сдерживает его размножение. Благодаря этому можно замедлить или сдержать захват новых территорий сорняком.

Срезать траву лучше всего простой ручной косой: от других инструментов сок разбрызгивается сильнее. Процедуру проводят перед цветением, затем регулярно повторяют каждые 2–3 недели до выпадения снега, чтобы не дать созреть семенам.

Укрывание черной пленкой

Без света растение гибнет. Если площадь заражения небольшая, а заросли густые, проще всего накрыть их плотной черной пленкой. Толщина последней должна быть не меньше 100 мкм. Под таким навесом заросли нужно продержать 2 года.

Вспашка и высадка полезных культур

В ходе вспашки сорняк срезают ниже шейки корня. Подходящая глубина обработки – 10–15 см. Чтобы избавиться от борщевика, такую вспашку проводят 2–3 раза за сезон в течение 3 лет. После обработки высаживают культурные растения и продолжают ухаживать за полем. Способ подходит только для ровных поверхностей.

Выращивание леса

Самый эффективный метод борьбы с сорняком – выращивание хвойного леса. За 10–15 лет деревья плотно смыкают кроны так, что борщевику просто не хватает света для роста. Однако это способ трудозатратный, дорогой и требует много времени.

Хвойный лес

Ответственность и обязанности властей в борьбе с борщевиком

Масштаб распространения сорняка настолько велик, что существуют федеральные законы о борьбе с ним.

На землях сельхозназначения

Владелец должен ухаживать за своей землей и не допускать разрастания борщевика. В противном случае на него могут пожаловаться в Россельхознадзор и оштрафовать его.

В лесу

Официально лесничество не обязано бороться с сорняком, однако подать жалобу можно.

У обочин дорог

Обочины должны очищаться, т. к. высокая трава создает угрозу безопасности движения. Если у дороги есть заросли, можно подать жалобу в Росавтодор, региональный дорожный департамент или администрацию поселения.

Вдоль железнодорожных путей

У компании есть специальная поливочная техника, которая распыляет гербициды на расстояние 5–10 м от путей. При наличии зарослей вдоль рельсов можно подать жалобу в РЖД.

Не территориях населенных пунктов

На администрации населенного пункта лежит обязанность по уничтожению сорняков на муниципальной земле. В случае с частными участками ситуация усложняется. Технически собственник должен убирать сорные растения, однако в действительности за нарушение этого закона редко привлекают к ответственности.

Борщевик возле дома

Monest