Особенности сорта и выращивания груши Купава

Груша Купава

Сорт Купава был получен путем скрещивания таких видов груш, как Тема и Любимица Каппа. Эта фруктовая культура получила популярность благодаря неприхотливости и приятным вкусовым качествам. Купава была выведена для выращивания в северных районах.

В отличие от других сортов, которые больше отличались выносливостью, селекционерам удалось совместить приятный вкус, яркий аромат, устойчивость к негативным природным факторам и урожайность.

Груша Купава
Груша Купава вкусная и ароматная.

Особенности плодов и дерева

Плоды Купавы не только вкусные, но и полезные, в них содержится много витаминов.

К основным особенностям и характеристикам груши можно отнести следующие:

  1. Плоды обладают округлой формой со слегка вытянутым основанием. Они имеют средние размеры весом около 80–100 г. Кожица груши зеленоватая или золотисто-желтая, но может иметь розовые пятна на солнечной стороне. Сочная хрустящая мякоть имеет сладкий с кислинкой вкус.
  2. При благоприятных условиях дерево дает урожай каждый год. Оно начинает плодоносить через 4–5 лет после посадки. Период созревания плодов начинается в августе и продолжается до конца сентября. В сезон можно собрать около 30–40 кг груш.
  3. Купава относится к среднерослым плодовым деревьям, ее высота может достигать 4 м. Крона дерева округлой формы. Груша способна противостоять заболеваниям и вредителям, но может быть восприимчива к острым болезням листьев и плодов. Это самоопыляемый сорт, однако при наличии насекомых-опылителей возможно увеличение урожая.

Свойства сорта могут различаться в зависимости от условий выращивания и региона. На насыщенность вкуса может влиять количество солнечных дней во время созревания.

Неизменны хорошая урожайность и время хранения.

Груша способна сохранять внешний вид и свежесть в течение нескольких месяцев после сбора.

Груша
Груша сохраняет все свои полезные микроэлементы в течении долгого времени.

Рекомендации по выращиванию

Купава – это выносливый сорт, способный выдерживать сильные морозы.

Но для получения стабильного урожая и плодоношения не менее чем 15–20 лет нужно соблюдать некоторые условия:

  1. Для посадки саженца необходимо правильно выбрать место. Купава предпочитает солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха. Дерево не любит застоя воды, поэтому важно позаботиться о дренажной системе.
  2. Если почва на участке не плодородная, можно добавить в нее компост или перегной. Расти и развиваться груше поможет регулярное удобрение органическими или минеральными составами.
  3. Перед посадкой нужно убедиться в здоровье саженца, он должен иметь развитую корневую систему. Благоприятное для посадки время – весна и осень. В яму до 1 м укладывают корни, присыпав их землей. Рекомендуется приподнять уровень почвы вокруг ствола, чтобы предотвратить пересыхание.
  4. Купава способна самостоятельно формировать крону, но для стимуляции роста можно проводить обрезку поврежденных, сухих и сгущающих веток, прищипывать молодые побеги. Такой уход обеспечит продуктивность и обеспечит эстетическую привлекательность дерева.
  5. Сорт мало подвержен заболеваниям, но угрозу для урожая может представлять грушевая плодожорка. Для уничтожения вредителя проводят обработку инсектицидами. Примерно через месяц после цветения нужно опрыскать дерево бензофосфатом, это поможет предотвратить откладывание яиц насекомыми.

Плоды подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления напитков, салатов, джемов. Чтобы добиться обильного урожая, необходимо приложить некоторые усилия.

Региональные условия и климат могут повлиять на методы выращивания сорта Купава. Чтобы подобрать подходящий уход, посоветуйтесь с местными садоводами или агрономами.

Monest