Лук сорта «Эксибишен» отличается крупными размерами, за что его любят многие огородники. Выращивать культуру непросто: она капризна и требовательна к условиям среды, но при соблюдении рекомендаций отблагодарит обильным урожаем.

Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относят:
- возможность выращивать различными методами (семенами, рассадой, луком-севком);
- высокую урожайность (до 3 кг с 1 м²);
- простоту сбора урожая;
- приятный сладкий вкус без горечи;
- низкое содержание эфирных масел, позволяющих резать луковицы без слез;
- отсутствие неприятного запаха после употребления продукта сырым.
К недостаткам причисляют требовательность культуры к условиям выращивания, малый срок хранения.
Посев семян
Приобретать севок на рынках не рекомендуется, поскольку нередко недобросовестные продавцы обманывают покупателей, предлагая под видом «Эксибишена» другие сорта. Посадка семян обезопасит от обмана.
Сроки посева
Сроки посева отличаются в зависимости от региона. В средней полосе лучше сеять в первой декаде марта. В южных регионах сроки сдвигаются на полмесяца назад, а в северных лучшим периодом считается начало апреля.
Учитывать нужно погодные условия. Если лето ожидается холодным и дождливым, за Уралом, в Сибири сорт может не вызреть.

Подготовка семян
Предварительная подготовка посевного материала повышает всхожесть.
Действовать можно разными способами:
- Замочите семена ярко-розовым раствором перманганата калия на четверть часа. Затем сполосните чистой проточной водой.
- Засыпьте семена в термос, залейте водой, предварительно разогретой до +53°C. Через 20 минут слейте жидкость. Посевной материал промойте: тепловые процессы при этом остановятся.
- В 1 л воды растворите 1 ампулу «Эпина», 1 ч. л. древесной золы. Оставьте семена в растворе на 4 часа.
- Тем же раствором смочите марлевую повязку, сложенную в 3–4 раза. Равномерно распределите по ней семена, сверху накройте еще слоем марли. Оставьте на 2 суток. Следите, чтобы ткань оставалась все время увлажненной. Если потребуется, повторно смачивайте ее раствором.

Правила посева
Для посева подходят индивидуальные стаканчики или кассеты. Первые выбирают для малого количества семян, вторые – для большого. Емкости заполняют субстратом, обильно поливают.
Затем проделывают в грунте углубления по 1–1,5 см, помещают туда семена, присыпают грунтом поверх и дополнительно поливают. Емкость перетягивают прозрачной пленкой и убирают в теплое место на 2 недели.
Когда проклюнутся ростки, емкости на неделю перемещают в прохладное место, где температура не должна подниматься выше +16°C. Затем переносят на хорошо освещенный подоконник.

Пересадка в открытый грунт
В открытый грунт сеянцы следует переносить, когда нет риска попасть под возвратные заморозки. Севок или рассаду высаживают в период цветения черемухи, чернушку – когда зацветет мать-и-мачеха. Предварительно в землю вносят удобрения. На 1 м² требуются 1 ведро компоста и 1 ст. л. азофоски. Лишь после этого производят посадку растения.

Подкормки
Чтобы сформировать крупные репки, «Эксибишен» нужно в течение сезона несколько раз подкармливать. Первая подкормка производится перед высадкой в открытый грунт.
Когда лук начинает активно расти, вносят раствор мочевины (3 ст. л. на 10 л чистой воды). После появления 5–6 перьев требуются калий и фосфор. Еще через 15–20 суток используется калийная селитра.

Полив
В первой половине вегетации лук поливают дважды в неделю. Отказаться от процедуры можно лишь при обильных осадках. В засушливое лето придется поливать культуру ежедневно, но понемногу.
За 2–3 недели до сбора урожая требуется отказаться от полива.
Если лук будет регулярно увлажняться в этот период, срок его хранения снизится. Если лето выдалось дождливым, защищайте «Эксибишен» с помощью натянутой над грядкой пленки.

Сбор урожая
Луковицы выкапывают, когда большая часть перьев поляжет, пожелтеет, а шейка размягчится. Нужно дождаться сухой погоды. Выбранный лук оставляют лежать на грядке, через 3–5 часов перемещают под навес.
Испорченную репку утилизируют. Отбирают ту, которую требуется употребить в пищу поскорее. Прочей дают подсохнуть и помещают ее на хранение. Сорт входит в число лучших для салатов.