Орех макадамия входит в число наиболее ценных. Обусловлено это сложностями его выращивания, богатым составом. Продукт обладает необычным вкусом, улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Его используют в кулинарии, косметологии.
История ореха макадамии
Родина макадамии – Австралия. Местные жители считали орех священным, использовали в качестве валюты.
Макадамия была найдена и описана исследователем Фердинандом фон Мюллером. Ботаник дал имя ореху в честь своего друга – Джона Макадама.
Крупнейшие страны-производители
В число основных производителей орехов входят Австралия, Гавайи, страны Южной Африки. Макадамию также выращивают в Новой Зеландии.
Как растет дерево
Орехи растут на больших деревьях. На ветвях образуются соцветия-метелки, которые после опыления превращаются в мясистые зеленые плоды. Под кожурой находятся твердая скорлупа ореха, съедобное ядро.
Сорта
Выделяют 4 сорта макадамии: Integrifolia, Ternifolia, Tetraphylla, Jansenii. Последняя разновидность токсична для человека, поэтому не культивируется.
Сезон созревания, и как добывают макадамские орешки
Сезон плодоношения может продолжаться весь год, но чаще всего орехи созревают между мартом и сентябрем. Плоды подбирают с земли вручную или с помощью специальной техники. Нужно успеть собрать спелые орехи за сутки, иначе они испортятся.
Процесс обработки
С собранных плодов удаляют наружную оболочку. Макадамию сушат при +25 °C, калибруют, затем загружают в машину, оснащенную карбид-вольфрамовыми лезвиями. Они надпиливают скорлупу, не повреждая ядра.
Состав и калорийность ореха макадамия
Макадамия – очень питательный орех: 100 г содержат 718 ккал. Более 75% ее состава занимают жиры, 8% – белки, 5% – углеводы.
В состав продукта входят следующие витамины и минералы:
- тиамин;
- марганец;
- магний;
- цинк;
- рибофлавин;
- фосфор;
- железо;
- медь.
В макадамии в небольших количествах присутствуют витамины C, E, селен.
Вкусовые свойства
В ядрах содержится много природных сахаров, которые придают им сладковатый привкус. Дополнительно производители добавляют в макадамию ваниль, чтобы подчеркнуть естественный ореховый аромат. Жиры делают продукт маслянистым.
Польза макадамии для организма человека
Макадамия за счет богатого состава обладает лечебными свойствами. Она улучшает работу головного мозга, предотвращает появление опухолей, нормализует вес.
Защита от свободных радикалов
Лакомство нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему снижает риск повреждения клеток, предупреждает развитие диабета, болезни Альцгеймера.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Макадамия снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. Она предотвращает атеросклероз, тромбоз, улучшает кровообращение.
Улучшение работы ЖКТ
Растительные волокна в составе лакомства улучшают переваривание пищи, нормализуют микрофлору кишечника. Жирные кислоты снимают воспаления.
Укрепляет кости
Макадамия богата минералами. Они делают костные ткани более прочными, предотвращают переломы, что особенно важно для пожилых людей.
Для мужчин
Лакомство стимулирует работу мочеполовой системы, улучшает качество спермы, подавляет развитие патогенной флоры в половых органах.
Для женщин
Макадамия нормализует жировой обмен, ускоряет процесс похудения. Ядра помогают стабилизировать гормональный фон.
При беременности
Продукт устраняет отечность, снимает интоксикацию. Обеспечивает организм энергией, способствует борьбе с хронической усталостью.
Детям
Макадамия содержит много антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму ребенка быстрее адаптироваться в садике, школе. Орехи улучшают работу нервной системы, налаживают сон, повышают стрессоустойчивость.
Другие полезные функции
Макадамия защищает головной мозг от возрастных дегенеративных процессов. Помогает стабилизировать эмоциональное состояние, повышает работоспособность, улучшает память. Снижает риск развития депрессии, уменьшает тревожность.
Использование макадамии в косметологии
Жиры, содержащиеся в макадамии, делают кожу более увлажненной. Этот эффект проявляется в т. ч. при употреблении орехов. С помощью продукта можно избавиться от перхоти, ускорить рост ногтей, волос.
Для волос
В ядрах ореха присутствуют клетки, которые по строению напоминают человеческие. Благодаря этому макадамия укрепляет волосы, заполняет пустоты в их структуре. Масло растения питает волосяные фолликулы, способствует быстрому росту волос, помогает формировать защитный барьер.
Для кожи
Токотриенолы, сквалан в составе макадамии защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. Ореховое масло предотвращает обезвоживание, устраняет шелушение, пигментные пятна, растяжки.
Для ногтей и кутикулы
Макадамия увлажняет кутикулу, кожу вокруг ногтей, придает им здоровый блеск. Регулярные ванночки делают пластины более прочными, предотвращают их расслаивание.
Применение макадамии в кулинарии
Орех добавляют в выпечку, салаты. Из ядер и скорлупы готовят настойки.
Диетический чизкейк с орехами
Для приготовления блюда понадобятся:
- 150 г макадамии;
- 130 г вяленой вишни;
- 20 г кокосового масла;
- 500 г обезжиренного творога;
- 1 банан;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. агар-агара;
- 250 мл кокосового молока;
- 250 г клубники;
- 1 г ванилина.
Для украшения чизкейка берут любые фрукты, орехи по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Очищенные орехи смешивают с топленым кокосовым маслом, добавляют вишню. Измельчают массу в блендере.
- Полученную основу утрамбовывают в форму для выпечки, ставят в холодильник.
- Творог, мед, ванилин, мелко нарезанный банан измельчают с помощью блендера.
- В холодное кокосовое молоко всыпают агар-агар, перемешивают. Жидкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения, затем снимают с плиты через 2–3 минуты.
- 50 г клубники нарезают мелкими кубиками, добавляют в творожную массу. В нее вливают кокосовое молоко. Все ингредиенты перемешивают.
- Оставшуюся клубнику нарезают половинками, ими выкладывают стенки формы. На основу выливают творожную массу. Поверхность разравнивают, форму убирают в холодильник на 1 час.
Блюдо рассчитано на 4 порции. Общая калорийность – около 2 500 ккал.
Фруктовый салат с макадамией
Для приготовления салата понадобятся:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 5–6 орехов макадамии;
- 1 горсть клубники.
По желанию можно взять любые фрукты, ягоды.
Банан, очищенную макадамию измельчают с помощью блендера, чтобы получить ореховый соус. Грушу, клубнику мелко нарезают. Затем объединяют ингредиенты.
Настойка из макадамии
Для приготовления настойки понадобятся:
- 8 орехов макадамии;
- 0,5 л водки;
- 1 ст. л. тростникового сахара.
Долю сахара по желанию можно увеличить.
Настойку готовят так:
- Орехи раскрывают, скорлупу промывают, дают ей обсохнуть и выкладывают ее на дно стеклянной банки или бутылки.
- Всыпают сахар, вливают водку. Тару герметично закрывают, встряхивают несколько раз.
- Емкость оставляют на 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3–4 дня содержимое встряхивают.
- Жидкость процеживают через марлю, сито, при необходимости – пропускают через фильтр для кофе.
Готовый напиток подслащивают сахаром по вкусу. Настойку разливают по бутылкам, герметично закрывают, хранят вдали от солнечных лучей. Оставляют на 2–3 дня в холодильнике или погребе перед употреблением.
Польза макадамского масла
Ореховое масло добавляют в блюда, не подвергающиеся термической обработке, для улучшения их питательных и вкусовых качеств.
Используют его и в косметологии, добавляя в средства для тела, волос, лица.
Масло содержит пальмитолеиновую кислоту, которая восстанавливает кожу, борется с сухостью, повышенной чувствительностью, дряблостью.
Как применяют для похудения
Горсть макадамии хорошо утоляет голод. Орех используют в качестве перекуса. Он устраняет тягу к сладостям, помогает бороться с пищевыми расстройствами.
Как правильно употреблять
Макадамию рекомендуется мыть перед употреблением, чтобы удалить частицы пыли, грязи. Орех можно замачивать, но не более чем на 2 часа, иначе начнут вымываться жиры.
Сколько можно есть
В день можно съедать 10–12 орехов, т. е. 30 г. Детям младше 7 лет дают не более 3–5 шт. в сутки.
Нужно ли обжаривать
Макадамию можно употреблять в сыром или жареном виде. Считается, что после термической обработки вкусовые качества ореха улучшаются.
Ядра очищают от скорлупы, выкладывают на противень, сбрызгивают смесью топленого сливочного масла, соли. Их запекают в течение 10–15 минут при температуре +200…+220 °C.
Использование скорлупы
Из скорлупы готовят чай, настойку. Последнюю добавляют в блюда, чтобы придать им ванильно-шоколадный аромат. Иногда настойкой прижигают угри. Она стимулирует кровообращение, ускоряет рост волос.
Поделки своими руками
Из скорлупы изготавливают бижутерию: серьги, браслеты, кулоны. Орех хорошо подходит для создания топиариев. Из склеенной скорлупы получаются красивые вазы, небольшие корзины.
Из макадамии можно сделать рождественский венок или оберег для дома. Она хорошо смотрится вместе с другими орехами. Округлые части скорлупы используют в качестве голов, тел и лап животных в детских поделках.
Как выбирать макадамию
Критерии выбора зависят от того, в скорлупе орех или нет. Если планируется длительное хранение, лучше купить цельную макадамию. Орехи без скорлупы портятся быстрее, но в этом случае определить качество товара проще.
Лучшей считается макадамия, выращенная в Австралии. Желательно приобретать орехи в герметичной упаковке.
Как выбрать орех в скорлупе
Поверхность макадамии должна быть ровной, гладкой, слегка блестящей. Недопустимо присутствие каких-либо повреждений на скорлупе, помимо надпила.
От свежих орехов исходит приятный интенсивный аромат.
Для проверки качества можно постучать по скорлупе. Орех должен издавать невысокий глухой звук. Если он громкий, скорее всего, ядро несвежее, сухое.
Как выбрать очищенный орех
Цвет ядер варьируется от бледно-желтого до насыщенного золотистого. Оттенок должен быть однородным. Недопустимо присутствие пятен, плесени, сколов. Не стоит покупать сморщенные орехи: высока вероятность того, что они испортились.
Правила хранения
Макадамия плохо переносит длительное хранение из-за высокого содержания жиров. Однако срок годности продукта можно немного продлить, если обеспечить подходящие условия.
Хранение неочищенных орехов
Если макадамия находится в заводской вакуумной упаковке, ее лучше не вскрывать. В остальных случаях следует поместить орехи в герметичный пакет, по возможности удалив из него как можно больше воздуха. Макадамию рекомендуется держать подальше от продуктов с сильным запахом.
В холодильнике орехи остаются свежими в течение 6 месяцев, а в морозильной камере – 1–2 года. Если скорлупа повреждена, срок годности сокращается в 2–3 раза.
Хранение очищенных плодов
Орехи без скорлупы держат в сухом прохладном месте при температуре +2…+10 °C. Контейнер для хранения должен быть герметичным. Раз в несколько дней его открывают, ядра перемешивают.
В холодильнике очищенные орехи сохраняют свежесть в течение 1–2 месяцев, при комнатной температуре – до 10 суток. Если у макадамии появился горький запах или привкус, от употребления такого лакомства лучше отказаться.
Как расколоть скорлупу макадамии
Расколоть орех, не повредив ядро, почти невозможно, поэтому на скорлупе перед продажей делают надпил. Макадамию вскрывают с помощью специального металлического ключа: его вставляют в отверстие и проворачивают.
Для удаления скорлупы можно использовать тиски или молоток.
Во втором случае понадобятся пассатижи, камень со впадиной или поролоновый уплотнитель для труб с отверстием для фиксации ореха, защиты ядра от повреждения.
Возможный вред и противопоказания
Макадамию нельзя употреблять при сахарном диабете, т. к. она провоцирует скачок уровня глюкозы в крови. Ее не включают в рацион при тяжелых патологиях ЖКТ, аллергии, ожирении. Беременным разрешают употреблять не более 4 шт. в день, при лактации лучше убрать продукт из меню.
Условия выращивания в домашних условиях
Вырастить макадамию непросто, но возможно, если воссоздать привычный для растения климат. Если пренебречь оптимальной температурой и уровнем влажности, высока вероятность того, что взошедший росток быстро погибнет или не будет развиваться.
Посадка
Дерево размножается прививкой или семенами. В домашних условиях чаще применяют второе.
Для выращивания макадамии нужно приобрести специальные семена. В большинстве случаев орехи, которые продают в магазинах и на рынках, проходят тепловую обработку. Из-за этого они не всходят. Желательно брать плоды с неповрежденной скорлупой.
Макадамия образует длинные стержневые корни, плохо переносит пересадку, поэтому ее сразу сажают в большой горшок высотой не менее 30 см. На дно выкладывают слой дренажа толщиной 5 см.
Почва должна быть скалистой, песчаной или легкой глинистой (оптимальный показатель pH – 6–6,5). Смесь можно приготовить самостоятельно, объединив торф, песок и дерн в пропорции 2:1:1.
Семена замачивают в воде на 2 суток, затем удаляют или надпиливают скорлупу. В почве делают небольшие углубления, в них выкладывают орехи боковой стороной вниз на расстоянии 5 см друг от друга.
Семена наполовину присыпают землей. Почву увлажняют, затем накрывают горшок полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта.
Ростки появляются через 1–6 месяцев. Чаще всего всходят не все семена. В процессе проращивания нужно следить за уровнем влажности: если почва стала сухой – опрыскать ее пульверизатором. Одновременно нельзя допускать гниения орехов.
После появления всходов пленку убирают, горшки ставят на подоконник. Осенью и зимой ростки досвечивают лампами. При необходимости их рассаживают, когда они достигают 15–20 см в высоту.
Уход
Макадамия любит свет, поэтому горшок ставят возле окна. Проветривание приветствуется, но сквозняки губительны для растения.
Важно поддерживать постоянную температуру около +25 °C. Когда макадамия вырастет до 1 м в высоту, начните понижать показатели до +17…+23 °C, но делайте это постепенно.
Почву поливают по мере высыхания, в среднем 1–2 раза в неделю. Летом это делают чаще, зимой – реже. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Оптимальный уровень влажности воздуха для макадамии – 50–60%.
Летом растение можно выносить на улицу, чтобы стимулировать рост за счет хорошего освещения. Однако в этом случае у макадамии могут завестись вредители.
Орех обладает низкой устойчивостью к болезням. Для профилактики растение 2 раза в год поливают раствором «Фитоспорин» или другим фунгицидом. Желательно ежегодно в конце зимы обрабатывать макадамию медным купоросом, разведенным в воде.
В естественной среде дерево вырастает до 15 м в высоту, в домашних условиях – до 3 м. Чтобы предотвратить дальнейший рост, прищипните верхушку: это стимулирует появление боковых побегов. Ветви при необходимости обрезайте, чтобы сформировать крону.
Сбор урожая
Макадамия цветет при температуре около +15 °C, однако это происходит на 3–7-й год. Чтобы стимулировать формирование орехов, ежедневно опыляйте растение с помощью мягкой кисти. Созревание плодов занимает 6–8 месяцев. Орехи собирают с земли, не срывают.