Персик Редхейвен – гибридный сорт, который культивируют в южных и центральных регионах страны. Плодовая культура отличается стабильной урожайностью, засухоустойчивостью, универсальностью применения плодов. Процедуры ухода включают регулярные поливы, мульчирование, сезонные обрезки, внесение удобрений, профилактику болезней.
История возникновения сорта персика Редхейвен
Гибридный среднеранний сорт выведен в 1940-х гг. в США, является одним из наиболее популярных в культивировании в Америке и других странах. Ученые – селекционеры Мичиганского госуниверситета создали разновидность плодового дерева по проекту Ст. Джонстона для посадок с коммерческими целями. В основе новой культуры – персики Калхейвен, Халехейвен. В Государственный реестр России культуру внесли в 1992 г.
Особенности сорта и его характеристика
На территории РФ выращивать персики Редхейвен рекомендуют в центральных и южных регионах, а также на Кавказе. Фруктовые посадки культивируют на постоянном месте около 30-40 лет при соблюдении правил ухода.
Культура отличается стабильным иммунитетом, защищающим деревья от частого повреждения болезнями, насекомыми. Плоды возможно выращивать и в степных регионах страны при соблюдении требований к регулярности поливов, подкормок.
Ботаническое описание
Плодовая культура среднерослая, в высоту достигающая 3-5 м. Деревья с кроной конусовидной либо шаровидной формы. Крупные листья насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевым блеском.
Пластины в ширину – 2-3 см, в длину – около 15-18 см. Ланцевидные удлиненные листья имеют мелкозазубренную окантовку. Культура среднерослая с раскидистой кроной, в диаметре достигающей 8-10 м. Ветви утолщенные, с корой бордово-коричневого оттенка.
Период цветения приходится на апрель – середину мая.
Компактные одиночные бутоны в диаметре достигают 22 мм. Цветок колокольчатого типа состоит из 5 лепестков округлой формы. Бутоны насыщенного розового оттенка, цветки источают нежный аромат. Завязи формируются на однолетних ветвях.
Побеги в длину – до 55-60 см, толщина ветвей – около 0,5 см. Вегетативные почки компактные, конусовидной формы. Черешки в длину – около 9-12 мм, прилистники короткие.
Урожайность и плодоношение
Плоды на персиковом дереве формируются на 3-4-й год после высаживания. Культура раннеспелая, урожай созревает с июля. Массовое плодоношение садоводы отмечают в августе. Период уборки персиков продолжается 2-4 недели. Плоды отличаются высокими товарными характеристиками.
Наибольших урожаев культура достигает после 5-го года роста. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от климатических условий региона, качества ухода, питательности грунта, числа поливов и т.д.
Персики крупные, массой около 120-160 г. В регионах с теплым климатом плоды достигают 180-200 г. Фрукты округлой формы, немного сжатые по краям.
Длина плодоножки составляет 8-10 мм. Кожица персиков плотная, с нежной бархатистой текстурой. Мякоть ароматная, сочная и сладкая. Косточка компактная, легко отделяющаяся.
С фруктового дерева собирают за сезон около 40-60 кг плодов в зависимости от климатических условий. При соблюдении правил агротехники урожайность на 12-15-й год может составлять 100 кг.
Опылители
Культура является самоопыляющейся, поэтому получать стабильные урожаи можно при культивировании 1 сорта персика. Однако для повышения показателей плодоношения на 20-40% необходима посадка на участке фруктовых деревьев со сходными сроками цветения.
В качестве дополнительных опылителей рекомендованы персики сортов: Посол мира, Золотой юбилей, Любимец, Подарок Киева и т.д. Для стабильного плодоношения, повышения качественных характеристик фруктов селекционеры советуют посадить к персиковым деревьям 2-3 дополнительных вида.
Морозостойкость
Плодовые деревья отличаются средней морозостойкостью, выдерживают похолодание до -25 °С. В южных регионах на зиму посадки не нуждаются в специальном укрытии.
Выдерживают персиковые деревья и непродолжительные заморозки в весенний период.
Однако сорт персиков неустойчив к прохладным ветрам. Поэтому фруктовые посадки размещают на участках, защищенных от сквозняков.
Дегустационная оценка
Садоводы высоко оценивают вкусовые характеристики персика Редхейвен. Калорийность на 100 г фруктов невысокая, составляет около 39 ккал. Мякоть отличается волокнистой структурой, имеет прожилки.
Плотная кожица бархатистая, с небольшой опушенностью. Поверхность фруктов насыщенных желтовато-красных оттенков. В плодах содержатся аминокислоты, эфирные масла, органические кислоты, пектины, минералы, каротины. Вкус персиков сладкий, без кислых ноток.
Главные преимущества и недостатки
В перечне преимуществ сорта:
- высокая урожайность;
- устойчивость к похолоданиям;
- компактность кроны;
- ранний период плодоношения;
- устойчивость к засухе;
- скороспелость;
- высокие вкусовые характеристики;
- транспортабельность урожая;
- универсальность использования персиков;
- продолжительность плодоношения;
- растянутый период вызревания;
- высокая товарность плодов и т.д.
В перечне недостатков культуры:
- слабая устойчивость к некоторым болезням (мучнистой росе, курчавости);
- ограничения по ареалу выращивания из-за средней морозостойкости;
- склонность к перегрузке посадок созревающими плодами;
- необходимость в нормировании количества завязей на дереве.
Посадка персика Редхейвен
Для получения стабильных урожаев плодовой культуры необходимо соблюдать условия высаживания по срокам, температурным режимам воздуха, грунта, выбору территории, растительного материала. Правильная подготовка почвы позволяет снизить сроки адаптации саженцев на новом участке.
Рекомендуемые сроки
Посадку персика планируют со 2-й половины апреля после завершения заморозков. Требуемый температурный интервал ночью составляет +10…+15°С.
Для высаживания плодовой культуры ожидают прогревания верхнего слоя грунта. В подготовленной почве корни саженцев быстро приживаются. За летний сезон на молодых персиковых деревьях формируются вегетативные почки для равномерного развития кроны.
Выбор подходящего места
Для плодовой культуры выбирают ровный участок с хорошей освещенностью. Посадки не планируют на территории рядом со зданиями, хозяйственными постройками, деревьями с разветвленной кроной. Необходимо разместить поблизости с персиками невысокий забор или укрытие для защиты саженцев от сквозняков.
Почвы выбирают рыхлые черноземные воздухопроницаемые. Подходят также суглинистые земли с низким уровнем рН. Для быстрой адаптации саженцев и последующего плодоношения деревьев необходимо внесение подкормок.
Не рекомендуется размещать посадки на болотистых территориях и в низинах. Негативно влияет на плодоношение близкое расположение грунтовых вод.
Замедлено развитие персиковых деревьев на землях с высокой кислотностью. Не подходят для саженцев участки после уборки кабачков, баклажанов, патиссонов, томатов, клубники, картофеля, земляники.
Выбор и подготовка посадочного материала
Садоводы не рекомендуют приобретать посадочный материал в онлайн-магазинах по фото.
Отбор саженцев важно производить в специализированных питомниках с учетом следующих нюансов:
- Оптимальный возраст молодых деревьев составляет 1-2 года.
- Штамб саженца должен быть хорошо сформирован.
- Саженцы выбирают без следов гнили, болезней, механических повреждений.
- Корневая система должна быть развитой, с гибкими ответвлениями.
- Высота стеблей по стандартам – не более 2 м.
Перед посадочными работами саженец обрабатывают раствором марганцовки, замачивают на 12-14 часов в воде с разведенным стимулятором корнеобразования.
Алгоритм посадки
Этапы высаживания плодовых деревьев:
- На земле готовят ямы 1х0,7 м с промежутками между саженцами до 3-4 м.
- Лунки до 1/3 объема наполняют перегноем, суперфосфатами, золой, перемешанными с почвой.
- В углубление выливают отстоянную воду (2 ведра).
- Затем саженец погружают в землю, расправляют корневую систему.
- Место посадки присыпают почвой, корневую шейку размещают на 5-7 см выше слоя земли.
- В завершение обрабатывают участки около стволов.
- Под каждое растение выливают до 3 ведер чистой воды.
- Затем по периметру саженца почву посыпают мульчей.
- Растение немного подрезают для развития ровной кроны.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Для получения стабильных урожаев соблюдают правила ухода за плодовыми посадками. Необходимы регулярные сезонная и формирующая обрезки кроны, удобрения почвы, мульчирование приствольных участков, очистка от сорняков, поливы и т.д. В регионах с продолжительными похолоданиями в зимний период готовят укрытие деревьев.
Обрезка
Сорт персиков является быстрорастущей культурой. Боковые ответвления ежегодно увеличиваются в длину на 30-40 см. На взрослых деревьях крона вырастает до 10 м в диаметре, поэтому обрезка рекомендована каждый сезон.
Для персиков с 3-го года роста необходимо искусственно формировать крону. Обрезку планируют на раннюю весну до образования завязей. Необходимо убрать ветви с подмерзшими почками, поврежденные побеги. Схема обрезки различается в зависимости от создаваемой формы кроны (чашеобразной или пальметтной).
А также необходима санитарная обработка и омоложение деревьев. Для работ используют садовые ножницы, сучкорезы, прочный секатор, пилу и т.д.
Инвентарь перед процедурой затачивают и дезинфицируют в растворе формалина, хлористой извести или купороса.
В процессе санитарной обрезки укорачивают вытянувшиеся ветви в длину на 10-15 см. Необходимо убрать перемерзшие побеги и поврежденные насекомыми-вредителями ответвления.
При наличии следов болезней, высохших почек требуется омолаживающая процедура. При обрезке убирают все старые ветки дерева либо снимают 2/3 от их длины. Поврежденные участки обрабатывают садовым варом.
Полив
Сорт персиков отличает средняя засухоустойчивость. Поэтому обильные поливы необходимы во время роста саженцев в течение летнего сезона и в начале осени.
Почву для взрослых посадок увлажняют в следующие периоды:
- начало лета;
- середина июля;
- начало и середина августа.
Воду (до 20-30 л на 1 дерево) выливают в небольшие канавки (до 8-10 см) в удалении на 60-85 см от ствола. В остальное время можно выполнять капельный полив несколько раз в 14-20 дней.
Под 1 дерево выливают 5-10 л отстоянной воды. Затем почву рыхлят на 10-15 см в глубину для насыщения грунта кислородом. Приствольные участки мульчируют высушенной травой, рыхлой землей или опилками плотным слоем. В засушливом климате регулярность обильных поливов увеличивают.
Внесение удобрений
Для стабильного роста персиковые деревья регулярно удобряют.
Работы проводят по схеме:
- В начале весны деревья опрыскивают раствором мочевины из расчета: 2-3 л на 1 растение.
- До появления листвы необходимо распределить около ствола и погрузить в почву аммиачную селитру (70 г) и мочевину (50 г). Пропорции соблюдают для 1 м² площади.
- Летом до поливов в приствольном круге распределяют суперфосфат (100-150 г) и аммиачную селитру (50-60 г) из расчета на участок 1 м².
- Почву удобряют органикой 1 раз в несколько лет. В землю вносят компост или перепревший навоз. Песчаные земли подкармливают органическими составами ежегодно.
- В осенний период до перекопки в грунт помещают суперфосфат (40 г) и хлористый кальций (50 г). Пропорции рассчитаны на площадь 1 м².
- Повышают плодородность грунта сидераты. В междурядья высаживают рапс, сурепку, люпины. Затем ботву срезают и помещают в землю.
В процессе роста культуры расход минеральных подкормок поэтапно увеличивают на 15-20 г.
Прививка (окулировка)
Размножение прививкой выполняют до начала сокодвижения культуры. Температура воздуха должна быть не ниже +5 °С. В качестве подвоя выбирают войлочную вишню, дикую сливу, алычу, миндаль.
Для процедуры учитывают:
- совместимость разных культур;
- совпадение сроков вызревания плодов подвоя и привоя;
- расположение привитого участка должно быть с северной стороны кроны.
Для подвоя используют саженцы 1-2 лет. После среза ветки необходимо соединить и обернуть пленкой. Спустя 30 суток ветвь обрезают выше участка прививки. Процедура усилит рост почек.
Способы размножения
Персик размножают с помощью семян, черенкованием, воздушными отводками, прививкой и т.д. При выборе метода учитывают сроки начала плодоношения.
При семенном способе урожай можно получать через 5-6 лет, при черенковании – после 2-3 лет, при использовании отводков – спустя 3-4 года. Влияет на подбор способа необходимость сохранения признаков сорта, вкусовых характеристик фруктов, объемов урожая.
Семенной метод
Для разведения персиков используют свежий посадочный материал. Семена сохраняют всхожесть в течение 12 месяцев.
Этапы разведения:
- При весеннем посеве проводят стратификацию семян около 3 месяцев.
- Затем косточку погружают в воду. Раствор обновляют ежедневно.
- Участок для посадки вскапывают, вносят удобрения.
- Через 5 дней семечку очищают от скорлупы и помещают в почву на 7 см.
- Посадки закрывают слоем травы.
- Всходы появятся в конце мая.
- На протяжении сезона саженцы поливают, очищают от сорняков, подкармливают, опрыскивают средствами от насекомых, болезней.
- Растения за лето достигают в высоту 1-1,5 м.
- Осенью саженцы персиков перемещают на постоянное место.
- Углубления дренируют щебенкой, речным песком, сверху насыпают плодородный грунт.
- Затем в углубления помещают саженцы, присыпают почвой и поливают водой.
- Плодоношение наступит на 5-й год роста.
Черенкование
Персик размножают одревесневшими зелеными черенками. Посадочный материал погружают в воду, добавляют стимулятор роста корней. Ветви со сформированными листами помещают в субстрат, закрывают стеклянными банками. Черенки оставляют в месте с хорошей освещенностью, однако защищенном от прямых лучей.
Температура почвы поддерживается в пределах +18…+20°С.
Для сохранения влажности земли в поддон регулярно наливают воду. После укоренения черенков объем влаги уменьшают. Подготовленный материал высаживают в почву на затененном участке. Подсохшую землю увлажняют. Спустя 30 суток растение с комом грунта убирают и пересаживают на участок, удобренный органическими составами.
Воздушными отводками
Для размножения растения воздушными отводками необходимы прочные одревесневшие ветки 2-3-го года роста. На ответвлении срезают кору, почки выше среза убирают. На ветку нанизывают бутылку и помещают вниз горлышком. Сверху насыпают субстрат из плодородной земли, мха, древесных опилок.
Надрез размещают на 1/3 бутылки. Конструкцию фиксируют. Субстрат регулярно увлажняют. После появления корней конструкцию разбирают, персик пересаживают на подготовленное место и поливают.
Болезни и вредители
Сорт Редхейвен имеет среднюю степень устойчивости к повреждению курчавостью, отличается слабым иммунитетом к монилиозу, мучнистой росе, клястероспориозу и другим болезням.
Поэтому плодовые посадки регулярно обрабатывают специальными средствами. Ослабленные деревья неустойчивы к некоторым насекомым (тле, долгоносику и т.д.).
Методы борьбы
Способы борьбы с распространенными болезнями персиковых деревьев:
- Курчавость листьев является грибковым заболеванием, в результате которого на листьях, коре образуются красноватые пятна, вздутия, камедь. Крону поврежденного растения опрыскивают медным купоросом, затем обрабатывают препаратом «Хорус». После завершения цветения для ветвей и листьев используют «Поликарбоцином».
- Плодовая гниль повреждает плоды на дереве. Устранить грибковую инфекцию можно с помощью системных фунгицидов.
- Монилиоз повреждает завязи, листья, на фруктах образуются темные и серые пятна. Для лечения деревья обрабатывают до и после цветения препаратом «Нитрафен».
- При появлении насекомых-вредителей крону и ствол регулярно обрабатывают инсектицидными препаратами.
Профилактические мероприятия
Для профилактики болезней осенью собирают и сжигают листву, обрабатывают ветви и стволы раствором извести. В октябре перекапывают почву для профилактики распространения насекомых-вредителей.
В начале весны до появления почек необходимо опрыскать ветки, крону, стволы пестицидами. Востребованными средствами являются «Нитрафен», ДНОК, раствор медного купороса.
Сбор и хранение урожая
Урожай персиков собирают в течение 30-40 дней. Плоды на дереве вызревают до конца августа. Фрукты имеют плотную кожицу и хорошо транспортируются. Для перевозки рекомендуют собирать персики в состоянии технической зрелости.
Плоды хранят 3-4 дня при комнатной температуре.
Персики, размещенные в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, выдерживают 7-8 дней в холодильнике.
Для продолжительного хранения фрукты собирают при минимальной спелости и помещают в деревянные ящики на складе или в подвале. При 0…-2°С урожай выдерживает 2-5 недель.
Область применения плодов
Персики употребляют свежими, добавляют в салаты, десерты. Плоды используют в компотах, морсах, для приготовления варенья, джемов, мармелада при консервировании на зиму. Фрукт добавляют в выпечку, некоторые мясные блюда. Персики из-за невысокой калорийности подходят для готовки витаминных смузи, коктейлей и т.д.
Отзывы садоводов
Елена, 47 лет, Краснодар
«Сорт Редхейвен на участке плодоносит несколько лет. С 1 дерева собираю по 30-40 кг.
При внесении удобрений, сезонной обрезке урожайность должна повыситься».
Олег Петрович, 60 лет, Ростов-на-Дону
«В саду развожу вишни, яблоки, груши и персики. Гибридный сорт отличается устойчивостью к весенним заморозкам, при соблюдении требований к уходу стабильно плодоносит. С деревьев снимаю от 30 до 50 кг плодов».