Значение риторического вопроса

Риторические вопросы люди нередко используют в повседневной речи, даже не задумываясь о том, что это средство художественной выразительности. С их помощью словам придают эмоциональную окраску, при этом от собеседника не ожидают ответа.

Риторический вопрос
Риторический вопрос — это мощный инструмент для вызова эмоциональной реакции.

Что такое риторический вопрос

Некоторые вопросы задают ради усиления высказывания. Ими подчеркивают озвученное мнение, подталкивают собеседников или читателей к размышлениям. Такие вопросы называют риторическими. Их включают в письменную или устную речь, употребляют при общении, чтобы эффективнее убеждать окружающих, влиять на восприятие своих слов.

Прием эффективен в начале выступления, поскольку усиливает эмоциональную связь с аудиторией. Он выделяет ключевые тезисы, подчеркивает главные высказанные идеи. Широко применяется в риторике, литературе, публичных выступлениях, в частности, политических. Позволяет вызвать нужные переживания у человека. Например, провоцирует возмущение, сочувствие или любовь. У людей активируется эмпатия. Возрастает и когнитивная отзывчивость, готовность слушателя обдумать сказанное.

Присутствуют такие вопросы и в других языках. Например, они широко применяются в английском. Услышать их можно как в разговорной речи, так и в литературных произведениях, кинофильмах, спектаклях.

При устном произнесении такие вопросы чаще всего выделяют с помощью интонации. Обороты отличаются некоторой условностью. Например, в тоне человека может четко слышаться восклицание или вопрос, хотя таковые не требуются. Благодаря такому выделению фигуры речи голосом, удается максимально повысить выразительность произнесенного предложения.

Прием использовался ораторами еще в античные времена. Мастера красноречия с его помощью добивались большей выразительности выступлений. При этом сами они нередко говорили о подобных оборотах как об отклонении, поскольку полагали, что они сильно отличаются от простого повседневного говорения. Прием считался украшением текста. Но сейчас ситуация изменилась. Обороты часто можно встретить в разговорной речи, они стали общеупотребимыми.

Античный оратор
Риторический вопрос использовался ораторами еще в античные времена.

Такие вопросы могут иметь положительную или отрицательную подоплеку. В первой ситуации они подталкивают к проявлению сочувствия, поддержки. Во второй демонстрируют цинизм, недовольство или злобу.

Отличие от простых вопросов

Задавая простой вопрос, человек ожидает от собеседника ответа. При риторическом цели другие. С его помощью подчеркивают правдивость факта или провоцируют слушателя, читателя. Например, формулируя вопрос так, что дать однозначный ответ становится затруднительно, а иногда совсем невозможно. Ответ при этом часто очевиден изначально всем присутствующим.

Виды риторических вопросов

Выделяют 4 разновидности риторических вопросов.

Побудительные

Призывают слушателя к действию. Представляют собой просьбу, указание, преподнесенные в мягкой формулировке. Нередко используется родителями при общении с детьми. Например, отец может спросить у сына, который сел перед телевизором и забыл о времени с утра: «Ты собираешься сегодня идти в школу?»

Побудительный вопрос
Побудительный вопрос служит инструментом коммуникации между родителями и детьми.

Утвердительные

Отличаются категоричностью. Произносящий их человек твердо верит, что прав. Иногда его речь даже звучит надменно. Например: «Как ты можешь так безвкусно одеваться?»

Отрицательные

При формулировке частицы «не» и «ни» не используются.

Фразы указывают на то, что некое событие или явление не может вновь случиться. Например, «Возможно ли, чтобы этот сон стал моей жизнью?»

Вопросительно-риторические

Нужны, чтобы обозначить личное отношение к событиям, явлениям. Помогают показать эмоции, чувства. Например, фраза «Как я мог забыть дома паспорт?!», произнесенная в аэропорту.

Когда уместно задавать вопрос, не требующий ответа

Риторические вопросы уместны в различных ситуациях. Чаще всего с их помощью привлекают внимание слушателей. Сказанные в конце речи, они провоцируют аудиторию к размышлениям, погружению в тему. Особенно сильным эффект будет в следующих ситуациях:

  1. В публичных выступлениях. Ораторы с помощью данного приема подчеркивают значение темы доклада, обозначают личную позицию. Они акцентируют внимание публики на проблеме, вовлекают людей.
  2. В письменных или печатных текстах. Эссе, статьи или публикации в личных блогах становятся более живыми благодаря средствам выразительности. Читатели глубже погружаются в проблему, начинают задумываться о ее значении. Могут, например, ощутить личную ответственность, вступить в дискуссию с автором публикации.
  3. В личном общении. Нередко в жизни случаются ситуации, когда нужно убедить собеседника в своей правоте, настоять, отстоять озвученную позицию. Средство выразительности при этом может усилить приведенные доводы, аргументы. Оппонент начнет задумываться над вашими словами, сомневаться в собственном мнении, задумается над ситуацией. Выше вероятность вывести собеседника на обсуждение сложившейся ситуации, прийти к компромиссу.
  4. Для стимуляции мыслительных процессов. Риторические вопросы помогают человеку в рефлексии. Слушатель или читатель задумывается над непростыми темами, идеями, тезисами. В процессе анализирует личные установки, решает, насколько они верные, действенные. Может принять новое решение на основе проделанной мыслительной работы. При этом вырабатываются новые поведенческие паттерны, мыслительные схемы.
  5. В рекламе. С помощью данного приема можно указать на боли целевой аудитории, ее потребности или желания. Услышав важные для него тезисы в начале ролика, человек с большей вероятностью заинтересуется товаром, совершит покупку.
  6. Чтобы заставить сделать нужные выводы. Аудиторию подводят плавно к тем мыслям, которые оратор старается донести.
  7. Чтобы заполнить пустоту. Если между беседующими людьми повисло неловкое молчание, с помощью риторического оборота получится его заполнить. При этом диалог можно перевести на другую тему, переключиться на новое обсуждение, не связанное с предыдущим.
  8. Чтобы поставить собеседника в неловкое положение. С помощью вопроса можно заставить другого человека ощутить смущение, сбить его с толку или заставить отреагировать действием.
Вопрос вызывающий смущение
Риторический вопрос используется для того, чтобы заставить другого человека задуматься и ощутить смущение.

Оратор привлекает внимание окружающих, акцентирует его на тех вещах, деталях, которые часто воспринимаются автоматически. Он получает дополнительную возможность сослаться на опыт ученого-исследователя, знаменитости или другого лица, обладающего властью, влиянием. Может побудить аудиторию к действиям. Кроме того, художественные средства позволяют переходить от одного блока информации к следующему. Речь при этом выглядит связно, слушатели не утрачивают нить повествования.

Риторическое обращение

Простые обращения применяются, чтобы обозначить человека или группу лиц, вниманием которых говорящий стремится завладеть. Но риторические требуются, чтобы продемонстрировать личное отношение. Например, человек может обратиться к неодушевленному предмету.

Риторическое восклицание

Риторическим восклицанием называют речевую фигуру, подчеркивающую чувства, переживания человека. Оно броское, часто произносится на повышенных тонах. В письменной речи обозначается восклицательным знаком. Выделяют 2 разновидности:

  1. Агнактезис. Служит для выражения негодования, недовольства.
  2. Катаплоку. Применяется в качестве неожиданной вставки. На письме часто отделяется от остального текста посредством тире либо скобок.

Часто риторические восклицания и вопросы идут рядом друг с другом. Это позволяет усилить эффект от обоих приемов.

Риторическое восклицание
Риторическое восклицание добавляет эмоциональную окраску и эффектность к выражению мысли.

Роль риторического вопроса в тексте и примеры

Фигура речи используется, когда говорящий стремится к монологу.

Из литературы

Классики нередко использовали прием, чтобы усилить выразительность текстов. Например, часто вставлял не требующие ответа вопросы в свои произведения И. С. Тургенев. Любил прием и К. Г. Паустовский. В поэзии тоже можно встретить вопросительные предложения, например, у С. А. Есенина.

Из повседневной жизни

В повседневной жизни человек с помощью приема обозначает абсурдность, недопустимость ситуации, выделяет проблему. Может завуалированно требовать от окружающих исправить положение. Например, фраза «Откуда здесь столько пыли?» призывает других людей к уборке или принятию мер по предотвращению загрязнений. Вопрос «Мы вам не мешаем?» намекает на то, что другой человек создает неудобства, вызывает дискомфорт у окружающих своим поведением.

Monest