Какие орфограммы бывают и как их проверить

что такое орфограмма

О том, что такое орфограмма и как правильно ее объяснять, начинают говорить в начальной школе. Это важный этап в изучении русского языка. Знакомясь с понятием орфограммы и правилами, дети получают важные знания, повышают свою грамотность, развивают навыки письменной и устной речи и обретают орфографическую зоркость.

Что такое орфограмма
Определение орфограммы.

Что такое орфограмма: определение и характеристики

Орфограммой называется правописание, которое регулируется правилами или традициями. Ей может быть буква (в т. ч. строчная или прописная), слитное, полуслитное или раздельное написание, место переноса, сокращение.

Орфограммы есть не в каждом слове. Например, в предложении «Мой дом мал» они отсутствуют.

Выявить орфограммы и определить условия их выбора можно по общим опознавательным признакам. Это понятие было введено в методику преподавания Н. Н. Алгазиной в 60-е гг. прошлого века.

Перечень признаков:

  • звук, не совпадающий с буквой;
  • звуки (буквы), являющиеся «опасными» (дающие наибольшее количество несовпадений);
  • морфемы, соединительные гласные в сложных словах, возвратная частица «-ся (-сь)», сочетание морфем.

Важность орфограмм в изучении русского языка

Орфограммы играют важную роль в процессе изучения русского языка. Люди узнают существующие правила, знакомятся с устоявшимися традициями правописания. Благодаря этому улучшаются навыки чтения и письма.

Знание правил помогает сохранять нормы русского языка, его целостность и единообразие.

Также грамотность позволяет точнее передавать мысли и избегать неоднозначностей при написании текстов.

Виды орфограмм и их особенности

Существует 2 группы орфограмм:

  1. Связанные с обозначением звуков буквами. Сюда относятся особенности употребления гласных после шипящих и ц, использование е/э и е/о и др.
  2. Не связанные со звуками. Эта группа включает в себя использование прописных символов, слитно-раздельные написания, сокращение слов и их перенос.

Также принято делить орфограммы на типы:

  • орфограмма-буква (ночь, чудеса);
  • орфограмма-пробел (так же, то же);
  • орфограмма-контакт (ввиду, насчет);
  • орфограмма-дефис (кто-то, где-нибудь).

Способы проверки орфограмм

Русский язык базируется на правилах орфографии. Например, безударную гласную в корне можно проверить, подобрав однокоренное слово. Однако важно помнить, что правила не всегда абсолютны. Существуют исключения и неоднозначные понятия, требующие анализа контекста для определения правильного написания.

Применение правил

Чтобы написать слово правильно, необходимо найти в нем букву, вызывающую сомнение.

Дальнейшие действия:

  • если это безударная гласная в корне слова – подобрать проверочное, чтобы нужный символ оказался под ударением;
  • если это парная согласная в корне (б/п, г/к, в/ф, з/с, д/т, ж/ш) – подобрать проверочное слово, чтобы после согласной стояла гласная или согласная л, м, н, р или й;
  • если это непроизносимая согласная в корне – подобрать проверочное слово, в котором нужная буква слышится четко.

На практике может потребоваться применение дополнительных правил. Например, мягкий знак после шипящих пишется на конце существительных в случаях, когда слова относятся к 3-му склонению и используются в именительном и винительном падежах (ночь, мышь).

Применение правил
Способы проверки безударных гласных в корне слова.

Запоминание написания словарных слов

Слова, которые вызывают сомнения и/или не подходят под существующие орфографические правила, можно проверить с помощью словаря.

Для запоминания написания воспользуйтесь следующими советами:

  1. Составьте список слов, вызывающих у вас затруднения на письме. Посмотрите в словаре, как правильно они пишутся.
  2. Возьмите листок бумаги и напишите каждое слово несколько раз. Периодически выполняйте это упражнение, чтобы запомнить правильное написание.
  3. Создайте набор карточек. На одной стороне напишите слова, а на другой – примеры их использования. Периодически перебирайте эти карточки и обращайте внимание на написание слов.
  4. По мере запоминания составляйте новые списки слов. Практикуйте их написание.
Диктант
Чаще пишите диктанты.

Современные методы обучения орфограммам

В процессе обучения русскому языку применяются различные технологии, интерактивные ресурсы, стратегии, помогающие людям запоминать правила и улучшать навыки письма.

Современные методы включают в себя:

  1. Использование мобильных приложений и онлайн-платформ. Разработчики подобных ресурсов предлагают интерактивные игры, упражнения и тесты для тренировки орфографии.
  2. Просмотр видеофайлов. На популярных видеохостингах и специализированных образовательных платформах можно найти каналы с уроками, записанными преподавателями. Специалисты не только объясняют правила, но и предоставляют примеры, предлагают выполнять упражнения для закрепления материала.
  3. Проведение игр. Данный метод ориентирован на детей. Он основан на выполнении заданий, работе с головоломками и др.

Как обозначать орфограмму при проверке

Преподаватели русского языка просят учеников выделять орфограммы с помощью подчеркивания. Это действие способствует запоминанию правил.

Чтобы обозначить орфограмму в слове, сделайте следующее:

  1. Выполните разбор по составу. Выделите приставку, корень, суффикс, окончание (при наличии).
  2. Графически выделите букву, вызывающую сомнение (подчеркните 1 чертой).
  3. Подберите проверочное слово, если это возможно. Если оно подтверждает правильность написания, выделите нужный символ 2 чертами.

Что такое орфографическая зоркость, и как ее развить

Орфографическая зоркость – умение писать без ошибок. Навык развивается постепенно. Этому способствуют занятия по правописанию, чтение, выполнение диктантов.

Для развития орфографической зоркости важно научиться видеть орфограммы, определять их виды (проверяемые или непроверяемые, то, к какой грамматико-орфографической теме они относятся), решать орфографические задачи и проводить самопроверку.

Также важно заниматься регулярным переписыванием различных текстов. Это один из самых простых и эффективных способов развития орфографической зоркости.

Что такое орфографическая зоркость
Развивайте орфографическую зоркость.

Примеры типичных ошибок в написании слов, и как их избежать

Ошибки часто бывают связаны с такими правилами, как:

  1. Наличие «-ться» и «-тся» в глаголах. Чтобы правильно написать слово, нужно выяснить, на какой вопрос оно отвечает. Если на «что делает?» или «что сделает?», значит, буква ь не требуется. Если на «что делать?» или «что сделать?» – необходим.
  2. Удвоенная согласная в прилагательных. Например, слова с суффиксами «-ян-», «-ан-», образованные от существительных, пишутся с одним н. Примеры: дровяной, кожаный, глиняный. Исключения, которые нужно знать: стеклянный, оловянный, деревянный.
  3. Непроизносимые согласные. Чаще всего согласные «теряются» между звуками [з] и [н], [с] и [н]. Для проверки правописания нужно подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая буква произносилась бы отчетливо.

Чтобы реже допускать ошибки, необходимо развивать языковые навыки и периодически повторять правила. Правильное написание – это признак не только грамотности, но и уважения к родному языку.

Monest