Одной из самых неприхотливых садовых культур считается слива Евразия. Старания отечественных селекционеров помогли садоводам-любителям Центрального российского региона начать выращивать этот сорт на своих участках и добиваться хорошего урожая при этом. У сливы необычайно вкусные плоды с нежной мякотью и приятным ароматом.
История селекции и регион выведения сливы Евразия
В 1986 г. сорт был внесен в Государственный реестр и справочники под названием Евразия 21. Относят растение к сложным гибридам, выведенным учеными-агрономами Алексеем Николаевичем Веньяминовым и Виктором Ивановичем Туровцевым. Селекционеры работали на базе Воронежского Аграрного Университета. Получили этот сорт после скрещивания сливы с алычой.
Рекомендуется выращивать Евразию 21 в Центральном регионе, а также в Ленинградской области.
Основные характеристики сорта
К таким критериям относят описание внешнего вида растения, уровень его показателей устойчивости к засухе или морозу, параметры плодоношения и урожайности, а также вкусовые качества плодов.
Ботаническое описание
Это растение сочетает в себе неприхотливость и высокое качество плодов. Сливовое дерево способно вырасти до 7 м в высоту. Его крона небольшого размера, но раскидистая, негустая, имеет мозаичную структуру. Кора – серо-коричневая. Листья крупные, зеленоватые, вытянутые по форме, имеют заостренные верхушки и маленькие зубчики. Весной растение обильно цветет.
Плоды чаще крупного размера, каждый из них весит около 40–55 г. Имеют округлую форму, тонкую кожицу бордового цвета. Косточка трудноотделяемая, мякоть бледно-оранжевая, рыхлая, сочная, с сильным ароматом. На вкус плоды кисло-сладкие.
Вкусовые качества
Ягоды обладают насыщенным вкусом с выраженной кислинкой, очень ароматные. Чаще всего сливу употребляют свежей или законсервированной. Подходит этот сорт и для приготовления чернослива.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Евразия 21 способна стойко переносить морозы до -27 °С. А в летнее время, при жаркой погоде и отсутствии достаточного полива, листья сливы могут пожелтеть, а плоды – осыпаться.
Опылители
Сорт относят к самобесплодным, то есть не способен к самоопылению. Поэтому нужно сажать рядом с Евразией сливовые деревья других сортов для перекрестного опыления.
Сроки созревания
Эта слива относится к раннеспелым. Урожай с молодого дерева можно собирать уже на 4–5 год. Созревают плоды уже до 10 августа.
Плодоношение и урожайность
Молодые растения приносят до 25 кг плодов с одной сливы, взрослые – 45–55 кг. Рекорд по сбору – 105 кг.
Является скороплодной садовой культурой, средние показатели – примерно 260 ц/га.
Регионы произрастания
Агрономы рекомендуют выращивать этот сорт в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Области применения ягод
Относят плоды Евразии к ранним столовым сортам, предназначенным для поедания в свежем виде. Но и для зимних заготовок он тоже подойдет. Мягкие зрелые плоды после термической обработки превращаются не только в варенье, джемы, но и в соусы.
Из высушенных слив получается кисловатый чернослив. Но замораживать ягоды не рекомендуют, т.к. они утрачивают при этом все свои как вкусовые, так и полезные качества.
Посадка сливы Евразия
Покупать саженцы нужно осенью, а высаживать их – весной.
Высаживают Евразию на хорошо освещенных, защищенных от сквозных ветров участках, на юге или юго-востоке сада.
Рекомендуемые сроки
Время посадки выбирают в зависимости от региона:
- Весной. В центральной части нашей страны и средней полосе Евразию высаживают тогда, когда миновали последние заморозки. Чаще всего в апреле – начале мая.
- Осенью. Предпочтительнее для южных регионов с мягкими зимами. Такой климат позволит саженцу пережить зиму. Чаще всего высадка производится в конце августа – конце сентября, заранее, еще до первых морозов.
Саженцы для будущего сада нужно приобретать в питомнике.
Выбор и подготовка посадочного материала
У молодого растения должны быть развитые, крепкие корни длиной более 15 см без повреждений. Ствол, покрытый ровной корой и отсутствие засохших ветвей – хороший знак. Выбирают привитый чуть выше корневой шейки посадочный материал высотой до 1,5 м.
Саженцы, которым уже больше двух лет, брать нельзя.
Выбор места для посадки
С местом для посадки Евразии 21 лучше определиться заранее. Нужно соблюдать все правила:
- Почва. Среднесуглинистая, имеющая нейтральную кислотность.
- Освещенность. Участок предпочтительнее выбирать солнечный.
- Защищенность от ветра. Сливовое дерево вырастет высоким и крупным, поэтому садоводу следует позаботиться о его защите. Допускается высаживание рядом с постройками или заборами.
- Расстояние. Между молодым и соседним деревом нужно отступать не меньше 300 см.
Если правильно расположить новое дерево на своем участке, оно без проблем приживется и принесет хороший урожай.
Алгоритм действий
После подготовки почвы и саженцев можно приступать к высадке, следуя алгоритму:
- На дне посадочной ямы нужно сформировать небольшой холм, а в его центр установить деревянную опору высотой до 90 см.
- Поставить саженец на верхушку холма и расправить его корни. Если растение куплено уже в контейнере, то имеющийся уже ком земли сохраняют.
- Начать присыпать корневую систему плодородной почвой, постепенно заполняя все пустоты и утрамбовывая землю.
- Оставить шейку корневища на расстоянии до 50 мм над уровнем грунта.
- Привязать деревце к опоре.
- Сделать приствольный круг диаметром не менее 50 см.
- Обильно полить.
- Замульчировать почву вокруг ствола с помощью опилок или скошенной травы.
Так повторяют со всем оставшимся посадочным материалом.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Слива Евразия не выносит близкого посаженных к ней грецкого ореха, березы, тополя, фундука, груши и пихты. При этом отлично себя чувствует рядом с яблонями.
Выращивание и уход
Чтобы получать ежегодный хороший урожай, нельзя пренебрегать правилами ухода за плодово-ягодной культурой. Они включают в себя полив, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями, заболеваниями и сорняками.
Полив
Этот сорт любит влагу и требует систематических поливов.
Впервые дерево следует полить в начале весны, еще до того, как начнут распускаться бутоны. Повторять полив нужно каждые 12–20 дней, если не было сильных дождей. В сезон должно получиться не менее 5–6 раз.
Из-за недостатка влаги у корней дерево может потерять завязи, что приведет к скудному урожаю. Но сырость, которая не просыхает длительное время, повлечет за собой гниение корней.
Кроме поливов, грунт в приствольном круге необходимо иногда разрыхлять для лучшего насыщения почвы кислородом.
Подкормка
Спустя 2 года после посадки сливы производят подкормку по сезонному графику:
- Весной до начала периода цветения. Используют селитру аммиачную, внося ее при перекопке.
- Весной во время цветения. Подкармливают сульфатом калия с добавлением карбамида.
- В конце весны – начале лета, по завершении цветения. Предпочтительнее внесение раствора нитрофоска. Можно подкормить сливу водным настоем куриного помета.
- Осенью, в конце сентября. Используют суперфосфаты при перекапывании почвы.
Один раз в 4 года в грунт вносится известь – до 350 г в один приствольный круг.
Обрезка
У Евразии очень быстро отрастают ветви. Когда дерево молодое и его ствол еще недостаточно окреп, сильные ветра могут сломать его. Требуется проводить двойную обрезку (дважды за сезон) – и осенью, и весной.
На годовалом саженце уже развиваются почки. Ствол следует освободить от всех веток на уровне до 50 см от грунта. Остальные ветки прореживают наполовину. Центральный побег нужно будет укоротить и оставить высоту не более 150 см. На самом нижнем ярусе следует оставить 3–4 толстые скелетные ветки, на втором – 2–3 побега, на разных уровнях.
Грамотная обрезка дерева способствует регулировке его высоты, а это упрощает обслуживание. После завершения работы все отрезанные ветви сжигаются, а срезы обязательно дезинфицируются садовым варом.
Способы размножения
Есть три способа размножения сливы Евразия:
- Черенкованием. Оптимальный метод выращивания слив. Освоив его, садовод больше не будет тратиться на саженцы из питомника. Черенки заготавливают весной, до того, как почки начнут распускаться. Выбирают ровные и здоровые молодые побеги, срезают верхнюю их часть. На черенке должно быть не менее 3 почек. Затем отрез ставят в стимулирующий развитие корневой системы раствор минимум на 12 часов. После можно высаживать его в предварительно подготовленный плодородный грунт и накрыть подобием маленького парника.
- Корневой порослью. При этом методе новое дерево раньше принесет первые плоды и урожайность его будет выше. Для посадки выбирают ту поросль, которая находится дальше 50 см от ствола материнского дерева. Почву осторожно разрывают и аккуратно выкапывают росток. Постоянное место для поросли рыхлят, удобряют и прикапывают так посадочный материал. После корневой отросток обильно поливают.
- Отводками. Их корни будут развиваться в плодородной смеси, прямо на стволе (как показано на фото).
Подготовка к зиме
Сливовое дерево подготавливают к зимовке так:
- Удаляют опавшие листья и сор из приствольного круга, чистят ствол растения от старой мертвой коры и мха, обрезают все поврежденные, больные либо засохшие ветки.
- Обильно поливают.
- Рыхлят и мульчируют почву.
- Ствол белят раствором из воды, медного купороса, известки и столярного клея.
- Укутывают дерево рогожкой (можно использовать агроволокно).
Чтобы защитить Евразию от грызунов, можно дополнительно оградить ствол специальной защитной сеткой. В зимнее время нужно будет иногда наведываться в сад и прикрывать корни небольшим слоем снега, а ветки, наоборот, освобождать от него.
Болезни и вредители
Сорт слив Евразия относится к плодово-ягодным культурам, которые имеют среднюю устойчивость к заболеваниям. Чтобы исключить появление болезней и вредителей, всем садоводам следует знать о мерах профилактики.
Профилактика
Если действовать по правилам, сливовое дерево никогда не заболеет:
- осенняя листва должна сжигаться;
- гнилые и порченые плоды, сломанные ветки, поврежденная кора удаляются с дерева сразу же после их обнаружения;
- обязательно нужно проводить своевременную обрезку ветвей и подкормку корней растения;
- приствольный круг надо перекапывать перед наступлением холодов.
Кроме этого, следует опрыскивать дерево для профилактики раствором Фитоспорина.
Методы борьбы
Характерные для сливы Евразия заболевания и способы их излечения:
- Клястероспориоз. Лечится обработкой раствором хлорокиси меди.
- Монилиоз. При обнаружении следует опрыскать растение раствором извести.
- Жук-пилильщик сливовый. Избавиться от вредителя помогает обработка дерева препаратом Карбофос.
- Тля. Спасти растение можно, обработав его Бензофосфатом.
- Плодожорка. При обнаружении этого вредителя следует провести обработку дерева Фуфаноном.
Сбор и хранение урожая
Впервые урожайность Евразии проявляется на 3–4 год. С ростом дерева возрастают и урожаи. Зрелые плоды можно начинать собирать уже в июле–августе. Если правильно ухаживать, растение будет приносить до 55 кг ягод ежегодно.
Чтобы сохранить сливы подольше, их снимают с веток чуть зелеными. Переспевшие же сливы при хранении и транспортировке легко мнутся, т.к. их мякоть очень рыхлая и мягкая.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам сорта относят:
- высокую урожайность;
- морозоустойчивость;
- сильный иммунитет;
- высокие вкусовые качества плодов;
- скороплодность.
Из недостатков отмечаются:
- большая высота дерева;
- самобесплодность;
- уязвимость сорта к клястероспориозу;
- плоды подходят только для приготовления ограниченного списка блюд.
Отзывы садоводов
Иван, 39 лет, Калуга: «Это мощное, сильное дерево, с крепким штамбом. Хорошо выдерживает прививку других пород и сортов. Для меня это плюс. Очень люблю такие эксперименты».
Светлана, 45 лет, Рязань: «Такие сорта, как Евразия, больше сажать не буду и другим не советую. Дерево выглядит красиво, а урожай бывает очень редко».
Мария, 51 год, Москва: «Слива очень рано цветет, еще при последних холодах. У меня она очень обильно цвела каждую весну, но плодов не приносила. Однажды случилась ранняя, теплая весна и все дерево было покрыто плодами. Это был мой первый и последний урожай. После такого мощного плодоношения она вымерзла в тот же год».
Сергей, 37 лет, Ярославль: «Хорошая слива Евразия 21, с очень вкусными и ароматными плодами. Очень мне нравится, что она долго хранится. Для меня это важно, т.к. выращиваю сливы на продажу».