Огурец «Пасалимо», выведенный селекционерами из Нидерландов, отличается хорошими вкусовыми характеристиками и стойкостью ко многим вредителям. Сорт не требует постоянного и кропотливого ухода, может выращиваться в теплицах или в открытом грунте. Плоды (пикули или корнишоны) имеют классическую форму, подходят как для приготовления салатов, так и для засолки.
История создания сорта огурцов «Пасалимо»
Новую разновидность овоща создали сотрудники селекционной компании Syngenta Seeds B. V., зарегистрированной в Нидерландах. Первые опыты начались в XX в., а фото плодов появилось в начале XXI столетия. В России «Пасалимо» получил государственную регистрацию в 2005 г. и был районирован для выращивания в большей части регионов страны (за исключением Севера).
Особенности гибрида
Сорт является гибридным, что повышает его стойкость к заболеваниям, делает плоды универсальными. Поскольку цветки растения не требуют опыления пчелами, сорт можно выращивать в закрытых теплицах в областях РФ с коротким летом, характеризующимся резкими изменениями погоды. Зрелые корнишоны имеют массу до 80 мм и длину от 50 до 80 мм. Плотная кожица темно-зеленого цвета выдерживает небольшие механические нагрузки. На поверхности огурца есть короткие слабовыраженные белые полосы с размытыми границами, бугорки и равномерное опушение.
Ботаническое описание
Высаженный в теплице или в открытом грунте куст вырастает в высоту до 1,9 м (дальнейшее увеличение ограничивают прищипыванием, стимулируя формирование боковых побегов). При плохом формировании растения центральный стебель может удлиняться неограниченно, но плодоносить не станет. На стадии цветения на плетях появляются цветки только женского типа (пучками по 7-11 штук).
Отсутствие мужских цветков обеспечивает отсутствие пустоцветов.
Боковые ветви покрыты густой листвой среднего размера, имеющей стандартные очертания. На их поверхности бледно-зеленого оттенка имеется легкое опушение, которое хорошо чувствуется пальцами. Центральный стебель с плотной структурой хорошо выдерживает нагрузку от веса плодов, но ветер средней силы может сломать куст. Установка направляющих шпалер в теплицах повышает стойкость растения к внешним воздействиям.
Химический состав и калорийность
Огурцы относятся к низкокалорийным продуктам (не более 14 ккал на 100 г). В состав мякоти и кожуры входят витамины А, группы В, С, Е, РР и бета-каротин, концентрация полезных веществ невысокая. Также в плодах содержатся следы таких минералов, как кальций, магний, фосфор, железо, цинк или медь.
Вкусовые характеристики
Селекционной компании удалось устранить горечь, часто портящую вкус огурцов классических сортов. Мякоть плодов «Пасалимо» имеет равномерную плотную структуру, при надкусывании либо нарезке свежего или соленого плода слышен хруст. Кожица, несмотря на прочность, практически не ощущается при употреблении огурцов в пищу. Средний вес корнишонов составляет 80 г, а пикулей – в пределах 55-60 г.
Разрезанный свежий плод имеет выраженный огуречный аромат, который слабеет по мере высыхания мякоти.
Урожайность
Параметр зависит от климатических условий и соблюдения правил выращивания. Максимальная урожайность не превышает 14-15 кг плодов с 1 м² высадки. Воздействие вредителей или плотное расположение рассады в грунте негативно сказывается на массе собранных огурцов.
При правильном выращивании и своевременном уходе выход товарной продукции доходит до 96%.
Польза плодов
Употребление в пищу огурцов (вне зависимости от сорта) позволяет:
- стабилизировать водно-солевой баланс в организме человека;
- улучшить и ускорить процессы обмена веществ;
- довести до нормы кровяное давление за счет расширения сосудов;
- бороться с повышенным уровнем холестерина;
- выводить из почек песок или растворять камни;
- улучшить деятельность поджелудочной железы;
- стабилизировать химические показатели крови.
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества, заявленные селекционерами и отмеченные сельскохозяйственными работниками:
- повышенная урожайность;
- плотная мякоть выдерживает транспортировку на большие расстояния без использования специальной тары;
- ранний срок созревания и способность к плодоношению вплоть до наступления осенних холодов;
- высокая урожайность плодов;
- возможность выращивания в открытом грунте или парниках;
- аккуратный вид созревших огурцов;
- стабильные габариты плодов;
- хорошие вкусовые характеристики.
Недостатки:
- небольшой срок хранения (не более 20 суток при складировании в прохладном месте);
- необходимость формирования плетей на стадии роста побегов;
- непригодность семенного материала из плодов для высадки на следующий сезон.
Оптимальные сроки посадки
При выращивании в огороде рассаду переносят в грунт в первой декаде мая, небольшие похолодания не оказывают негативного влияния на корневую систему и побеги. Рассаду разводят не позже начала второй декады апреля. Для стабильного роста высаженных растений температура грунта не должна охлаждаться ниже +16°С, а воздух – ниже +15°С.
Способы посадки огурцов
Сорт рассчитан на прямую посадку селекционных семян в грунт или на предварительное выращивание рассады. При выборе методики учитывают климатические условия. Например, высадку в грунт практикуют в регионах с мягкой и ранней весной, продолжительным летним периодом без резких перепадов температур.
Если в зоне посадки часто бывают весенние или осенние заморозки, то лучше выбрать рассадный способ выращивания.
Рассадный способ
Поскольку климатические условия на большей части территории РФ не подходят для выращивания огурцов в открытой почве, огородники часто используют рассаду. Методика позволяет ускорить созревание на 12-14 суток. Рассаду можно вырастить самостоятельно или приобрести у селекционеров. Для выращивания в бытовых условиях используют грунт, состоящий из равных долей речного песка, торфа и компоста. На каждые 10 л смеси вводят 30 г древесной золы и 45 г нитрофоски, полученную композицию прокаливают при температуре +110°С в духовом шкафу, а затем увлажняют.
Высадку семян для получения рассады осуществляют в апреле или в первых числах мая. Время зависит от региона, но следует учитывать раннее плодоношение сорта «Пасалимо». Семена проходят предварительную подготовку на селекционной станции, поставляются в продажу готовыми к высадке. Для выращивания рассады необходимы торфяные чаши емкостью 500 мл. Понадобится грунт с повышенным содержанием питательных веществ, имеющий рыхлую структуру. Жесткая почва не обеспечивает быстрой передачи минералов и воды молодым кустам.
Семена заглубляют попарно в горшки на 15-20 мм и присыпают рыхлой землей, а затем закрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с рассадой ставят в теплое место, почву регулярно смачивают водой. Правильный полив позволяет добиться появления всходов уже через 3 суток, после чего необходимо удалить защитную пленку. Спустя 2 недели вводят подкормку на основе минеральных удобрений и ждут образования листвы. Затем горшки выставляют на улицу на несколько часов для адаптации рассады, а перед высадкой оставляют емкости под открытым небом на ночь.
Закалка повышает стойкость рассады к кратковременным падениям температуры воздуха и грунта (норма для весеннего периода в РФ).
В среднем выращивание молодых кустов продолжается 20-25 суток. Рассаду высаживают в предварительно выкопанные лунки глубиной около 100 мм. Шаг между кустами выдерживают в пределах 500 мм, а расстояние между грядками не должно быть ниже 600 мм. Грунт около корней закрывают слоем соломы или опилок, снижающим скорость испарения влаги, позволяющим сократить периодичность рыхления почвы и прополки грядок от сорняков.
Безрассадный способ
Семена высаживают ближе к середине мая (после повышения температуры грунта до +15°С). Воздух должен прогреваться до +20…+22°С в дневное время и не охлаждаться ниже +15°С ночью. Семена помещают в рыхлую почву с шагом от 150 до 200 мм и проращивают, после появления всходов удаляют слабые ростки. Для обеспечения стабильного роста зазор между кустами должен составлять около 500 мм при расстоянии между грядками не менее 700 мм. По мере увеличения высоты всходов необходимо направлять плети путем аккуратной обмотки вокруг шпалеры.
Агротехника гибрида
Сорт имеет типовую для огурцов технологию выращивания. Растения нуждаются в регулярном поливе с учетом климатических условий. Требуется прополка грунта и внесение удобрений, а формовка куста повышает урожайность.
Оптимальные условия выращивания
Не допускается высадка рассады в почву с повышенной кислотностью или на участки, расположенные в продуваемой зоне.
Оптимальным является место, прогреваемое солнцем и защищенное от холодного ветра. Поверхностный плодородный слой грунта должен иметь толщину от 300 мм. Перед перекопкой вносят органические удобрения, безвредные для здоровья человека (например, золу, перепревшие опилки или перегной). Допускается применение минеральных комплексов, дозу выбирают в соответствии с рекомендациями производителя удобрений.
Сорт не следует высаживать на участке, где ранее культивировались тыквенные культуры. Оба вида растений подвержены влиянию одинаковых вредителей и заболеваний, что приводит к падению урожайности и гибели части рассады.
Огурцы «Пасалимо» хорошо приживаются на грядках, ранее использовавшихся для высадки корнеплодов, баклажанов, капусты или томатов. Можно использовать территорию, на которой выращивали зелень.
Полив
От своевременности орошения зависит урожайность. Огороднику необходимо контролировать влажность грунта с учетом климатических особенностей. Огурцы требуют частого орошения, в случае засухи для сохранения воды почву мульчируют перегноем. При высыхании почвы образовавшиеся завязи вянут и опадают, новые зародыши плодов не появляются. При длительном отсутствии воды растение погибает. При высадке огурцов на дачах устанавливают системы автоматического орошения с программируемым таймером.
Опытные огородники рекомендуют поливать кусты в засушливый период или на стадии обильного плодоношения ежедневно. Воду подают тонкой струей под корневую систему, не допуская размыва грунта. При падении температуры воздуха или при затяжных дождях полив прекращают, поскольку охлаждение почвы способствует заражению огурцов сорта «Пасалимо» бактериальными инфекциями.
Формирование
Для повышения урожайности необходимо правильно сформировать плети. Процедуру прищипывания проводят после появления 5-6-го листа на основной плети, стимулируя появление и рост боковых побегов. После образования 2 или 3 листов ответвления прищипывают, в противном случае количество плодов снижается. Для лучшего формирования куста требуется срезать соцветия и боковые побеги после 6-го листа.
По мере роста удаляют крупную листву, улучшая условия воздухообмена в глубине побегов. После сбора плодов старые ветви аккуратно срезают. Процедура стимулирует формирование новых завязей и повышает урожайность. При соблюдении основных требований формирования куст остается жизнеспособным и плодоносящим вплоть до первых осенних заморозков.
Подкормка
Сорт требует внесения удобрений через каждые 10 суток. Огородники чередуют минеральные и органические препараты, что позволяет ускорить рост куста и предотвращает накапливание вредных компонентов в плодах или стеблях. Для подкормки хорошо подходят фабричные удобрения с добавкой древесной золы, отвара зеленых трав или крапивы либо дрожжевых настоев на водной основе.
Типовая схема подкормки состоит из этапов:
- первичной обработки раствором из 10 г мочевины, 20 г гумата натрия и 10 г суперфосфата в 10 л воды;
- удобрения на стадии цветения и плодоношения введением водного раствора нитрофоски и куриного помета (по 25 и 20 соответственно на 10 л жидкости);
- последующих подкормок раствором сульфата калия и коровьего навоза (10 г и 500 мл соответственно на 10 л воды).
Возможные трудности
Распространенные сложности при выращивании:
- Неправильное прищипывание центрального стебля, который продолжает расти и блокирует появление боковых плодоносящих побегов. Соблюдение основных правил формовки позволяет получать густые кусты с большим количеством завязей.
- Пренебрежение обрезкой листвы в нижней части, препятствующей вентиляции стебля.
- Высадка растений на участок, который в предыдущем сезоне применялся для выращивания тыквенных культур. Оставшиеся в почве бактерии могут нанести необратимый вред рассаде или семенам либо снизить урожайность.
Болезни и вредители
Гибридный сорт является стойким к воздействию вредителей (например, мучнистой росы либо оливковой пятнистости), поражающих другие разновидности огурцов. Но при наступлении сухой и жаркой погоды на зелени и стеблях появляется и размножается бахчевая тля. Насекомые негативно влияют на жизнедеятельность растения, которое постепенно погибает. Способы противодействия зависят от размеров колоний тли.
Огородники отмечают склонность сорта к заражению вирусом мозаики (переносимой тлей), при которой:
- образуются крапчатые пятна на поверхности листвы;
- замедляется рост растений (при соблюдении правил прикормки и полива);
- появляются крапинки желтого цвета или большие бугры на плодах;
- наблюдается скручивание листвы кромками вниз с деформацией ответвлений.
Методы борьбы
Небольшое количество вредных насекомых удаляют слабой струей воды, в которую добавляют раствор хозяйственного мыла. Если количество тли не уменьшается и появляются новые колонии, то проводят обработку инсектицидными препаратами. Например, можно применять вещества «Танрек» или «Децис», допускается использование биологических материалов «Актофит», «Энтобактерин» или «Фитоверм». Поскольку вещества являются ядовитыми, то нанесение реагентов прекращают за 14 суток до снятия урожая.
К распространенным способам борьбы с тлей относят тщательную прополку грядок с удалением сорняков, рекомендуется убирать посторонние растения и в межсезонье. Применение стерильных инструментов при посадке рассады снижает риск занесения инфекции. К бюджетным методам борьбы с тлей относят обработку почвы водным раствором медного купороса (50 г средства на 10 л жидкости). При обнаружении на участке муравейников насекомых уничтожают кипятком, а дополнительное и частое рыхление почвы снизит вероятность повторного размножения муравьев.
При появлении слизней рекомендуется обработать листья и побеги разведенным нашатырным спиртом (пропорция: 2 ст. л. средства на 1 л воды).
Альтернативный метод основан на присыпке грядок измельченной яичной скорлупой или махоркой, допускается применение жгучего перца или иголок от деревьев хвойных пород. Сбор урожая в темное время суток способствует снижению количества слизней.
Для борьбы с паутинным клещом используют:
- опрыскивание кустов 2 раза в неделю раствором высушенных и измельченных корней одуванчика в воде (30 г на 1 л, смесь необходимо настаивать 3 часа);
- обработку растений настоем корня борщевика, собранного перед началом цветения;
- опрыскивание кустов раствором на основе 100 г высушенных листьев дурмана в 1 л теплой воды;
- обработку настоем сухих цветков бархатцев с добавлением в раствор хозяйственного мыла.
Способы профилактики
Для повышения иммунитета и ускорения роста можно вносить в грунт дрожжевые удобрения. В состав смеси входят по 500 г ржаного хлеба и нарезанной крапивы. Ингредиенты заливают 10 л теплой воды и добавляют 500 г прессованных дрожжей. Полученный состав выдерживают на протяжении 2 суток, а затем вводят под корневую систему кустов. Обрабатывать смесью стебли или листву не требуется.
Сроки сбора урожая
Первые плоды, растущие пучками, созревают через 40 дней после высадки. Для сбора корнишонов используют ножницы, огурцы не склонны к перерастанию, но при снижении влажности мякоть приобретает горьковатый вкус. Постоянный и частый сбор урожая стимулирует появление следующих плодов.
Области применения плодов
Плоды, имеющие название пикули, имеют размер от 30 до 50 мм. При дальнейшем росте до 50-80 мм огурцы сорта «Пасалимо» переходят в категорию корнишонов. Созревшие плоды используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты. Пикули либо корнишоны можно засаливать или мариновать, термическая обработка положительно сказывается на вкусовых характеристиках. По мере насыщения рассолом мякоть становится плотной и хрустит при нарезании или надкусывании.
Отзывы садоводов о сорте огурцов «Пасалимо»
Наталья Петровна, 62 года, Волгоград
Выращиваю сорт «Пасалимо» F1 на даче на протяжении 3 или 4 сезонов. Рассада быстро разрастается и образует прочные побеги, зелень мало подвержена воздействию вредителей. Плоды появляются рано и отличаются хорошим вкусом без горечи (появляется только после пересыхания). Огурцы хорошо подходят для засолки, становятся плотными и хрустящими. Поскольку на участке смонтирована система полива с автоматическим таймером, то проблем с орошением не возникает.
Константин, 44 года, Тула
Попробовал высаживать огурцы «Пасалимо» в 2021 г., урожайность оказалась на уровне прочих гибридных сортов (некоторым разновидностям и уступила). Побеги растут быстро, но кусты необходимо формировать. Плоды имеют сладковатый вкус, засаливать не пробовал. Недостатком считаю необходимость редкой высадки рассады, сорт не подходит для культивирования на небольших участках земли. В 2022 году высаживать F1 или другие огурцы не планирую, поскольку найти свободное время для работы на даче стало сложно.