Особенности сорта арбуза Холодок

Арбуз Холодок отличается устойчивостью к пониженным температурам. Выращивается в парниках и открытом грунте. При должном уходе культура дает хороший урожай.

Арбуз холодок
Арбуз Холодок может выдерживать низкие температуры.

История селекции арбуза сорта Холодок

Предшественниками сорта Холодок считаются арбузы, произрастающие в Африке. Культурные растения, по мнению ученых, выведены жителями Египта. На территорию Российской Федерации ягода завезена в VIII в.

Изначально размеры плодов не превышали параметров апельсина, а мякоть отдавала приторно-горьким привкусом. Однако селекционерам из Волгоградской обл., работающим на Быковской селекционной станции, в 1982 г. удалось создать гибрид.

В 1990 г. новый сорт Холодок официально разрешен к выращиванию в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, а позднее стал распространяться по всей территории России и других стран.

Ботаническое описание

Арбуз Холодок имеет длинные побеги, достигающие 5 м, и среднерассеченные объемные листья ярко-зеленого оттенка. В период цветения на растении образуются завязи светло-желтого цвета.

Ягоды – овальные, с темно-зеленой кожурой. На корке просматриваются вертикальные прерывистые полосы светлых тонов. В разрезе арбуз имеет розовую мякоть с умеренной зернистостью.

Основные характеристики

Арбуз Холодок относится к бахчевым среднеспелым культурам, поэтому считается теплолюбивым растением. Однако благодаря устойчивости к холоду может выращиваться и в суровых климатических регионах. Хороший показатель урожайности характерен для территории Южного Урала, Поволжья, Астраханской и Волгоградской областей.

Основные характеристики
Холодок является среднеспелой культурой и имеет зеленую кожуру.

Ягода отличается сочностью, сахаристостью, небольшой калорийностью и незначительным количеством семян. Масса плода в среднем составляет 4-5 кг. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях с 1 кв. м земли можно собрать до 7-8 кг арбузов.

Сорт можно выращивать в открытом и закрытом грунте. С момента посадки до сбора урожая проходит около 90 дней.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  • хорошая транспортабельность на дальние расстояния;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения в сравнении с другими разновидностями;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • сочная сладкая мякоть.

Из недостатков сорта выделяют необходимость просторной территории для выращивания арбузов, поскольку при нехватке места растения начнут ветвиться, урожайность снизится. Также на ягодах периодически формируются боковые побеги, которые нужно удалять вручную.

Преимущества и недостатки
Высокие показатели урожайности — главное преимущество сорта.

Агротехника выращивания

Для выращивания сорта Холодок рекомендуются облегченные грунты, которые хорошо пропускают воздух и влагу. Песчаные и супесчаные почвы можно разбавлять перегноем, что повышает плодородность земли. Участок под выращивание арбузов должен хорошо прогреваться, присутствие постоянно дующих ветров, сквозняков нежелательно.

В регионах с суровым климатом растения лучше высаживать в теплицы. Высев в открытый грунт в северных областях проводится в середине, а южных — начале мая.

В степных зонах подходящим временем считается конец апреля. Высаживать саженцы раньше не надо, поскольку они могут погибнуть.

Подготовка семян

Семена приобретают в специальном магазине либо отбирают из предыдущего урожая. В последнем случае зерна подвергают периодическому прогреванию — сушат на солнце или используют искусственные источники тепла. Достаточно уделять такой процедуре 3-4 часа в сутки в течение недели. Дополнительно можно окунуть семена в 1%-ный раствор марганцовки и промыть водой.

Для высева выбирают семечки, в которых отсутствуют пустоты, нет различных повреждений. Качество зерен определяется по внешнему виду – наиболее подходящими считаются шероховатые экземпляры длиной от 1,5 см. После отбора семена погружают в специальный раствор (1 ч. л. соли на 200 мл воды) и ждут полчаса. Для посева подходят зерна, оставшиеся на поверхности, остальные использовать нежелательно, т. к. они могут не взойти.

Можно воспользоваться другим способом: обработать семена стимуляторами роста, а за несколько дней до высева поместить их на 1 час в теплую воду, после переместить во влажный песчаный грунт. При появлении первых всходов сеянцы высаживают в отдельные емкости.

Подготовка семян
Семена арбуза отбирают из предыдущего урожая.

Высев семян

Для выращивания рассады подойдут контейнеры объемом 250-300 мл. Пустые емкости заполняют смесью, которая состоит из дерновой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. В почву помещают семена, поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую убирают после появления ростков, причем температура в помещении должна составлять не менее +18 °С.

Некоторые огородники высаживают семена сразу в открытый грунт, удаляя при появлении первых всходов слабые ростки.

Однако такой способ не гарантирует, что из каждого зерна появится саженец.

Уход за рассадой

Для благоприятного роста рассады необходимы:

  1. Регулярный полив. Используют отстоявшуюся воду комнатной температуры, причем влага не должна попадать на листья.
  2. Хорошее освещение (не менее 12 часов в сутки). При нехватке естественного света рекомендуется пользоваться фитолампами.
  3. Подкормка. После появления 3 листов растение удобряют раствором коровяка и птичьего помета в соотношении 1:10. Хорошей подкормкой считается смесь из древесной золы (1 ст. л. на 10 л теплой воды).
  4. Проветривание. Когда рассада находится под пленкой, дважды в день снимают материал для поступления кислорода.
  5. Закалка. За 4-5 суток до посадки саженцы начинают выносить на улицу. В первый день достаточно 2 часов, после постепенно увеличивают интервал на 50 минут. Такая процедура поможет рассаде привыкать к свежему воздуху.
Уход за рассадой
Для благоприятного роста рассаду нужно регулярно поливать.

Правила посадки

Правила посадки саженцев зависят от места выращивания арбузов — в теплице либо открытом грунте.

Высадка в теплице

Высота теплицы должна быть не менее 2 м, поскольку растение отличается длинными побегами. Рекомендуется оборудовать сооружение дополнительными источниками света.

Высадка в парник осуществляется в мае.

Алгоритм действий:

  1. Делают лунки глубиной от 10 см. Расстояние между ними, равно как и между рядами, должно составлять минимум 70 см.
  2. Помещают в каждую лунку саженец с земляным комом (либо используют биологически разлагаемые емкости).
  3. Засыпают землей.
  4. Тщательно поливают чистой водой комнатной температуры.

В период цветения культуры требуется искусственное опыление. При появлении многочисленных бутонов лишние убирают вручную. Кроме того, на побегах до 1,5 м удаляют боковые ответвления. Подросшие ягоды оборачивают сетчатой тканью и подвязывают к опорам. В дальнейшем нужно не забывать про регулярную прополку и своевременный полив растений.

в теплице
Высадка в теплице требует искусственного опыления.

Пересадка на постоянное место в открытый грунт

Участок под выращивание арбузов подготавливают с осени: перекапывают землю, вносят удобрения. В среднем на 1 кв. м. требуется 4 кг перепревшего навоза либо компоста, которые обогатят почву питательными элементами и повысят показатель рыхлости. При глинистых грунтах дополнительно вносят торф (1,5 кг на 1 кв. м).

Инструкция по посадке арбузов:

  1. Делают лунки глубиной, идентичной высоте контейнера. Интервал между ними должен быть 1 м, расстояние между рядами — 1,5 м.
  2. Обильно поливают углубления теплой водой.
  3. Размещают в лунках рассаду с торфяными горшками (либо комами земли). Углубляют так, чтобы первые два листка оставались на поверхности.
  4. Присыпают грунтом, слегка утрамбовывая почву.
  5. Засыпают землю вокруг растений тонким песчаным слоем.
  6. В завершение снова поливают под корень теплой чистой водой.

Особенности ухода

Для эффективного выращивания арбузов и получения хорошего урожая, помимо обеспечения растений достаточным количеством света, тепла и воздуха, требуется соблюдать основные правила ухода за культурой.

Полив

При благоприятной погоде, отсутствии жары и дождей полив осуществляют 1 раз в 8-10 дней. На 1 кв. м земли требуется около 25 л отстоявшейся теплой воды. Во время цветения либо при постоянно палящем солнце количество процедур увеличивают до 2 раз за неделю. Однако арбуз Холодок может погибнуть при повышенной влажности, поэтому учитывают состояние почвы.

Полив
Полив нужно проводить 1 раз в 8-10 дней.

Рыхление

После полива землю вокруг растений, а также между рядами периодически рыхлят, очищают от сорняков и органических остатков.

Такая процедура осуществляется до момента разрастания куста, поскольку далее, работая инструментами, можно повредить корни растений, побеги и ягоды.

Подкормка

Для эффективного развития арбуз Холодок удобряют дважды за сезон:

  1. Через 14 дней после высадки в открытый грунт. Вносят подкормки, содержащие азот. Можно воспользоваться раствором куриного помета или коровяка (соотношение любого из ингредиентов с водой составляет 1:12). Полученную жидкость выливают под корень. Хорошим удобрением считается аммиачная селитра, разведенная в воде (20 г вещества на 10 л жидкости). Часто используют органику вместе с минералами. Например, разбавляют водой коровяк 1:10, добавляют 15 г хлористого калия и 30 г двойного суперфосфата. Расход каждого из растворов – около 2 л на куст.
  2. Во время цветения. Необходимым элементом для формирования бутонов считается калий, поэтому каждое растение поливают раствором, состоящим из 1 л воды и 10 г удобрения «Нутривант Плюс». Для увеличения количества завязей часто осуществляют внекорневую подкормку — опрыскивают культуру раствором борной кислоты из расчета 0,1 г вещества на 200 мл воды.

Обрезка

Обрезка лишних ответвлений улучшает качество урожая. При удалении побегов учитывают, что на каждый куст должно приходиться не более 3-4 плодов, иначе ягоды будут мелкими и невкусными.

Обрезка
Обрезка арбузов может улучшить урожайность.

Подвязка

После того как побеги окрепнут, их подвязывают к шпалере на высоте около полуметра от земли. Процедура обеспечивает каждому растению достаточное количество света и тепла, позволяет исключить намокание плодов при повышенной влажности грунта.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на устойчивость сорта ко многим болезням, в профилактических целях от поражения культуры грибком рекомендуется использовать известь (рассыпают по участку тонким слоем), перманганат калия (поливают 1%-ным раствором почву перед посадкой) и препарат «Каратан» (применяют согласно приложенной производителем инструкции).

Болезни

Арбуз Холодок подвержен некоторым заболеваниям, для борьбы с которыми необходимо применять специальные препараты.

Болезни Причины Признаки Помощь
Белая гниль Низкие температуры (менее +12°С), повышенный уровень влажности Возникновение пятен коричневого цвета и белесого налета на листьях, стеблях и ягодах Удаление пораженных участков, обработка 1%-ным раствором медного купороса либо извести
Корневая гниль Избыточный уровень влажности, резкие перепады температур, холод Набухание корневой системы, возникновение трещин. Листья желтеют, растение увядает Обработка препаратом «Фундазол» (0,1%) согласно инструкции, рассыпание по почве золы
Угловатая пятнистость Негативное влияние насекомых, зараженные зерна Возникновение пятен серого оттенка на листьях, которые превращаются в отверстия. Характерно увядание зеленой массы, наблюдается водянистость либо гниение ягод Обработка препаратом «Фентиурам» согласно инструкции

Вредители

К основным вредителям культуры относятся:

  1. Паутинный клещ. На листьях возникают коричневые разрастающиеся вкрапления. Само растение покрывается паутиной и впоследствии засыхает. Для борьбы с клещом используют препараты «Неорон», «Фитоверм» и «Актофит» согласно инструкциям.
  2. Бахчевая тля. Насекомые обитают на внутренней части листьев. Характерно покрытие поверхности липким налетом, который деформирует пластины и приводит к увяданию растений. Для борьбы применяют препараты «Инта-вир», «Моспилан».
  3. Ростковая муха. Личинки насекомых употребляют в пищу внутреннюю часть корневой системы и побегов, в результате чего образуются полости, и растение загнивает. Чтобы избавиться от вредителей, используют те же препараты, что и для борьбы с тлей, а также «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».
Паутинный клещ
Паутинный клещ приводит к засыханию листьев.

Способы размножения

Арбуз сорта Холодок размножается семенами, причем возможно:

  1. Предварительное выращивание рассады в домашних либо тепличных условиях с последующей пересадкой в грунт.
  2. Посев семян в открытой почве непосредственно на участке их дальнейшего разведения.
  3. Выращивание в парнике с последующим сбором урожая там же.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая зависит от региона, но в среднем уборка приходится на конец лета либо начало осени. Спелыми считаются гладкие блестящие ягоды с сухим побегом. Если постучать по плодам, слышен глухой звук.

Хранят ягоды в сухом прохладном помещении в подвешенном состоянии, используя специальные сетки. Либо раскладывают арбузы на полках, исключая их соприкосновение между собой и оборачивая светонепроницаемой тканью. Хранятся плоды до первых заморозков.

Отзывы садоводов о сорте

Валентина, 38 лет, г. Москва:

Валентина«Присматривала сорт, чтобы плоды могли созреть в средней полосе России. Выбрала арбуз Холодок. Семена взошли быстро, через 2 недели появились первые ростки, никаких дополнительных обработок не проводила. В начале лета пересадила растения в открытый грунт, однако использовала пленку. В результате – 5 арбузов с 2 кустов, вес каждого — от 3 до 4 кг».

Людмила, 36 лет, г. Красноярск:

Людмила«Выращивание арбузов в Сибири – сложная задача, поэтому изначально ориентировалась на сорта, устойчивые к неблагоприятной погоде. Выбрала арбуз Холодок. Семена посадила на рассаду в мае, после перенесла на грядки, удобренные органическими подкормками, и накрыла пленкой. Последнюю снимаю только при поливе. За сезон удалось вырастить 7 арбузов величиной с волейбольный мяч. Мякоть сочная, сладкая, семечки небольшого размера».

Николай, 45 лет, г. Кострома:

Николай«Посеял арбуз сорта Холодок. Особо за растениями не ухаживал, за сезон дважды вносил удобрения, изредка пропалывал грядки от сорняковой травы. В сентябре получил урожай из 3 арбузов, самый большой из них был весом 3,5 кг. Мякоть сладкая, темно-красного оттенка. В следующий раз снова посею, но постараюсь обеспечить растениям лучший уход, чтобы увеличить количество и размер плодов».

Monest