Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях

Грибы шиитаке являются съедобными и высоко ценятся за свои лекарственные свойства. Около 70 лет назад в их составе были обнаружены вещества, которые способствуют разрушению раковых опухолей. Дополнительно продукт применяют при похудении. Грибы также называют лентинулой и сиитаке.

Грибы
Грибы шиитаке участвуют в разрушении раковых клеток.

Как появились грибы шиитаке

Шиитаке произрастали на территории Японии, Китая и Кореи с древних времен. На родине они обрели популярность более 2 тыс. лет назад. В азиатских странах сиитаке называли китайскими и императорскими грибами.

Массовую известность они получили в середине XX в. благодаря обнаружению лентинана в их составе. Другая причина широкого распространения гриба – его высокая скорость роста и продуктивность.

Ботаническое описание шиитаке

Внешний вид сиитаке необычный, пропустить их при сборе сложно, однако можно случайно перепутать с шампиньонами. Связано это с наличием характерных чешуек на шляпке.

На территории РФ в естественной среде лентинулы встречаются в дальневосточных районах. В других регионах их выращивают в домашних условиях или специально подготовленных помещениях.

Внешний вид

Шляпка у сиитаке выпуклая, круглая, имеет полусферическую форму. Верхняя часть гриба бархатистая и сухая, на ней присутствуют чешуйчатые светлые наросты.

У молодых экземпляров поверхность имеет светлый цвет, на ощупь шляпка мягкая, но со временем темнеет, становится шероховатой, более плоской. С обратной стороны присутствуют пластинчатые образования. Они покрыты защитной пленкой.

Если гриб сжать пальцами, пластины начинают темнеть, приобретают коричневый оттенок. Ножки шиитаке средние по размеру, их мякоть волокнистая.

Кожица светлая, немного рельефная, покрыта бахромой.

Отличить старый гриб от молодого можно по пластинкам. Сначала они ровные и аккуратные, но позднее становятся зубчатыми. Защитное покрывало вокруг них в период созревания раскрывается. У перезрелых грибов ножка темнеет, становится почти черной.

Вид
Молодой гриб шиитаке светлый.

Основные характеристики

В высоту сиитаке достигает 20 см. Диаметр шляпки – 4-20 см в зависимости от возраста гриба. Толщина ножки у взрослой лентинулы – до 1,5 см. Сезон плодоношения занимает промежуток между апрелем и октябрем. Шиитаке растет на деревьях, преимущественно отмерших. Его обнаруживают на каштанах, грабах, буках, дубах и липах.

Особенности грибов

В пищу употребляют только шляпки лентинулы, т. к. ножки у взрослых грибов слишком жесткие. На разрезе мякоть сиитаке быстро окисляется и темнеет. Его принято есть сырым или подсушивать, затем повторно размачивать.

Шляпки
Шляпки шиитаке восхитительны на вкус.

Химический состав шиитаке

Химический состав шиитаке сильно зависит от того, в каком виде они находятся: сырые, сушеные, обжаренные и т. д. Первый вариант – классический. После сушки состав грибов становится более насыщенным, т. к. испаряется большая часть влаги.

При обжарке в зависимости от варианта приготовления мякоть насыщается маслами, некоторые вещества при термической обработке разрушаются.

В состав сырых императорских грибов входят следующие микронутриенты:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • кальциферол;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность мякоти низкая – всего 34 ккал на 100 г. Продукт относительно богат растительными белками – до 2,2%. Доля углеводов достигает 4,3%.

Жиры в мякоти почти отсутствуют: в 100 г шиитаке липидов всего 0,5 г. Большую часть состава занимает вода – до 90%. Грибы богаты пищевыми волокнами: в 100 г сырой мякоти содержится 2,5 г клетчатки, что составляет 12,5% от суточной нормы.

Гриб императорский
Грибы содержат большое количество полезных микроэлементов.

Полезные свойства

Сиитаке приносят следующую пользу организму:

  1. Нормализуют гормональный фон и мужчин, и женщин. Грибы улучшают работу репродуктивной системы, надпочечников и щитовидной железы. Благодаря этому мужчинам удается избавиться от половой дисфункции, а женщинам – наладить менструальный цикл. Употребление шиитаке повышает шансы на зачатие.
  2. Укрепляют иммунитет. Продукт содержит вещества, которые выступают в роли природных антибиотиков. Они подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Таким образом, шиитаке снижает нагрузку на иммунную систему и способствует ее корректной работе. Организм начинает лучше различать патогены и безобидные сторонние вещества, снижается риск развития аллергии. Дополнительно грибы стимулируют развитие желудочно-кишечной микрофлоры, что снижает риск проникновения бактерий вместе с водой или пищей.
  3. Выводят из организма токсины, в т. ч. радиоактивные вещества. В первую очередь этот эффект обусловлен присутствием клетчатки в составе. Она действует как скраб и мягко очищает стенки кишечника, удаляя гниющие частицы пищи. Это препятствует проникновению токсинов в кровь. Дополнительно продукт нормализует деятельность мочевыделительной системы.
  4. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна при прохождении через ЖКТ стимулируют мышечную деятельность. Это облегчает продвижение каловых масс, избавляет от запоров.
  5. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Грибы укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и убирают излишки холестерина. Продукт разрушает бляшки, тем самым расширяет венозный просвет. В совокупности эти факторы уменьшают нагрузку на сердце и стенки артерий, что препятствует развитию патологий.
  6. Борются со свободными радикалами. Грибы богаты антиоксидантами. Они защищают клетки от негативного воздействия. Это сокращает риск образования опухолей.
  7. Делают кожу более эластичной и упругой. Аминокислоты в составе шиитаке способствуют выработке коллагена и эластина. Последние препятствуют появлению морщин и растяжек.
  8. Способствуют похудению. Продукт налаживает обменные процессы и немного ускоряет обмен веществ. Сиитаке ослабляет чувство голода, помогает человеку уменьшить размер порций, избавляет от вредных пищевых привычек.
  9. Стимулируют процессы кроветворения. Грибы повышают уровень гемоглобина и помогают поддерживать общие показатели в норме.
  10. Благоприятно влияют на центральную нервную систему. Продукт способствует борьбе со стрессом и депрессией, делает человека более стабильным и устойчивым, улучшает качество сна.
  11. Увеличивают продолжительность жизни. В совокупности благодаря всем полезным свойствам гриб способствует долголетию. Он сокращает риск наступления инфаркта, замедляет возрастные дегенеративные процессы и помогает сохранять разум ясным.
Польза
Грибы полезны при нахождении на диете.

Вред и возможные противопоказания

Шиитаке не употребляют при бронхиальной астме из-за риска усугубления приступов. Грибы не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, т. е. избыток биологически активных веществ в продукте способен навредить ребенку.

Сиитаке не предлагают детям младше 14 лет, т. к. до этого возраста ЖКТ трудно справиться с перевариванием гриба. В составе продукта присутствует хитин, поэтому при проблемах с желудком перед внесением изменений в меню нужно получить консультацию врача.

В каких условиях растут шиитаке

Сиитаке в естественной среде растут в лиственных лесах. Грибы селятся на древесине погибших деревьев, предпочитают относительно невысокую температуру: не выше +21°C.

Для холодолюбивых штаммов норма снижается до +16°C. Шиитаке любят высокий уровень влажности (до 85%), но в таких условиях могут быть заражены плесенью, поэтому необходимо стерилизовать все материалы для выращивания. Освещение держат около 10 часов в сутки, подходящая мощность – 50-120 лк.

На дереве
Шиитаке не любят сильную жару.

Выращивание шиитаке дома

Существуют 2 способа выращивания сиитаке дома: интенсивный и экстенсивный. Первый метод подразумевает использование заранее подготовленного мицелия.

Экстенсивный способ – это создание приближенной к природной среде и заражение свежеспиленных стволов деревьев. Интенсивный метод считается предпочтительным, т. к. позволяет быстрее получить урожай.

На открытом воздухе

Для выращивания шиитаке на открытом воздухе берут отрезки бука, ольхи или дуба. На их стволах пропиливают углубления, помещают в них споры и запечатывают воском или пробкой.

Бревна оставляют в затененном проветриваемом месте и поддерживают оптимальную температуру и уровень влажности.

Отрезок зарастает грибницей в течение 6-12 месяцев, после этого древесину на сутки опускают в прохладную воду. В дальнейшем бревно устанавливают в тени вертикально или под наклоном при температуре около +20°C. Урожай собирают в течение 3-5 лет.

На бревнах
Грибы растут на бревнах при определенном уровне влажности..

В теплице

В теплице грибы выращивают на готовом мицелии, предварительно подвергнув его стерилизации. Приветствуется добавление гипса или мела массой до 3% от общего веса субстрата.

Грибницу помещают в центр питательной массы, упакованной в полиэтиленовый мешок. Оставшееся отверстие запечатывают, чтобы исключить потерю влаги. Через 1-2 месяца, когда блок зарастет грибницей, полиэтилен убирают, а мицелий сутки выдерживают в холодной воде, затем переносят в теплицу.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания шиитаке

К преимуществам домашнего выращивания шиитаке относят возможность получать урожай самостоятельно, быть уверенным в его качестве.

Недостатками являются долгое разрастание грибницы, необходимость использования дополнительного оборудования, сложную технологию. Даже небольшое повышение температуры приводит к гибели спор и маленьких грибов.

Правила сбора шиитаке

Грибы собирают в сухую погоду, в домашних условиях за 4-6 часов до процедуры влажность снижают до 60%. Это продлевает срок хранения шиитаке.

Собирают их слегка недозрелыми, пока шляпки не стали уплощенными. Плодовые тела желательно выкручивать, чтобы оставшаяся ножка не привлекала насекомых.

Правила сбора шиитаке
Шиитаке предпочтительнее выкручивать, а не срезать.

Как отличить от несъедобных похожих видов грибов

Шиитаке относят к грибам монотипичного вида. У него нет несъедобных или ложных двойников. Перепутать их можно только с шампиньонами, но те тоже относятся к неядовитым грибам, поэтому не опасны. Чтобы отличить сиитаке от похожих видов, следует ознакомиться с его фото.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы обжаривают с солью и чесноком, добавляют к рыбе, курице, овощам и макаронам. На Востоке на их основе делают леденцы, йогурты и напитки. Грибы можно варить, мариновать или употреблять сырыми. Молотые высушенные шляпки используют как специи для придания аромата.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют порошок сиитаке. На его основе заваривают чай. На 1 порцию берут 10 г грибов и 250 мл воды. Дополнительно готовят настой на водке, смешивая 50 г порошка и 750 мл жидкости. Его держат в холодильнике месяц, затем принимают по 15 мл 3 раза в сутки.

Monest