Какие стратегии при инвестировании в ETF использовать

Торгуемый на бирже фонд — это хороший инструмент для пассивного инвестирования. Некоторые инвесторы не останавливаются на этом и применяют активные ETF-стратегии, которые позволяют им зарабатывать на фондах как на спекулятивном активе.

ETF стратегии
ETF стратегии позволяют зарабатывать на фондах.

Как выбрать ETF для инвестирования

Формировать портфель необходимо исходя из цели, длительности инвестирования и готовности к риску. Оптимальный инструмент для приумножения капитала — ETF на акции. Для пассивного дохода лучше выбрать облигации или фонды, стабильно выплачивающие дивиденды. При прочих равных лучше выбирать ETF, в котором сумма в управлении выше, а комиссии ниже.

Долгосрочность вложений

Чем больше времени есть у инвестора для достижения своих финансовых целей, тем сильнее он может рисковать. А если горизонт инвестирования непродолжительный, риск мало оправдан.

Чтобы вложить деньги на 2-3 года, стоит выбрать ETF облигаций (например, фонд денежного рынка США FXMM). Цена этого актива колеблется в меньшей степени, чем на голубые фишки. Инвестиции на средний срок лучше диверсифицировать.

Для долгосрочных вложений подходят ETF на индексы акций. На длинной дистанции голубые фишки показывают большую доходность, чем облигации, но для них характерны сильные колебания цен.

Важна ли доходность

Высокая доходность в прошлом не гарантирует положительную динамику в будущем. Неизвестно, как рынки поведут себя через 1 год, а тем более через 5-10 лет. Поэтому не всегда оправдано инвестирование в самые прибыльные ETF за последний календарный год.

Доходность
Доходность не гарантирует стабильную прибыль.

Мировая экономика и рынки отдельных стран на длинных интервалах всегда растут. Во время кризисов происходят падения, но после стабилизации экономической ситуации фондовый рынок восстанавливает утраченные позиции и превышает их.

При длительном инвестировании вероятность убытков минимальная. Дополнительно защитить свои активы можно с помощью грамотной диверсификации.

Другие параметры

Чтобы снизить риски и увеличить потенциальную доходность, важно распределить капитал. Крупные инвесторы советуют формировать портфель так, чтобы доля акций составляла не менее 25%, но не более 75%. То же относится к облигациям. Точные пропорции индивидуальны.

Если согласны на риск, можете увеличить долю голубых фишек в портфеле. В таком случае нужно быть готовым к временному снижению стоимости капитала или даже потере части вложений. Тем, кто боится снижения цены портфеля, лучше большую часть средств держать в ETF на облигации.

Стратегии инвестирования в ETF

Фонды хорошо диверсифицированы, поэтому инвестировать в них можно как в защитный актив. Такой подход применяют инвесторы, рассчитывающие на более быстрый рост портфеля за счет акций. Но исключительно на ETF тоже можно выстроить самостоятельную стратегию.

Диверсификация и усреднение

Единых правил диверсификации не существует. Но всегда нужно включать в портфель ценные бумаги компаний из секторов, которые не зависят от кризисов и монополии. Это продуктовый ритейл и здравоохранение (пандемия COVID-19 показала, что даже в случае форс-мажорных обстоятельств эти рынки стабильны или растут), IT, энергетика, банки и финансовая сфера. Необходимо подобрать направления, независимые друг от друга.

Здравоохранение
Здравоохранение не зависит от кризисов.

Приобретение индексных ETF может стать полноценной заменой диверсифицированного портфеля. Если есть возможность вложиться только в 1-2 фонда, то лучше выбрать те, которые ориентируются на мировую, а не только на американскую экономику. Фонды, широко диверсифицированные по отраслям экономики и географии, помогают снизить риски.

Примеры таких ETF:

  1. SPDR S&P 500 Trust (SPY). Крупнейший ETF по многим параметрам. Бенчмарк — индекс S&P 500.
  2. Invesco QQQ (QQQ). Фонд отслеживает NASDAQ-100.
  3. Vanguard Growth (VUG). В ETF включены акции компаний с высоким потенциалом роста.

Заработок на дивидендах

Стратегия основана на выплате дивидендов эмитентами. За отчетным периодом следует дата отсечки акционеров. Чтобы получить дивиденды, инвестор должен владеть бумагами на день закрытия реестра. Необязательно держать их весь предыдущий год — можно купить за несколько дней до отсечки, а продать сразу же после нее.

На весь процесс, описанный выше, рынок всегда реагирует примерно одинаково. Перед отсечкой стоимость дивидендных бумаг растет, после нее — падает. Но если инвестор купил акции на росте перед отсечкой, а затем продал, то размер дивидендов может не покрыть изменения котировок. Это дополнительный риск.

Популярные дивидендные фонды:

  1. Vanguard Dividend Appreciation (VIG). ETF отслеживает индекс американских дивидендов NASDAQ. Крупнейшие эмитенты: Microsoft Corp., Walmart Inc., Walt Disney Co., Johnson & Johnson, Visa Inc. Инвесторы получают дивиденды каждый квартал. Доходность составляет 0,5-0,7 доллара за акцию.
  2. ProShares S&P 500 Aristocrats (NOBL). Фонд отслеживает компании из списка S&P 500, которые увеличивают дивиденды ежегодно как минимум 25 лет подряд. Всего эмитентов 65. ETF приносит около 12%. Дивидендная доходность — 0,4-0,5 доллара на каждую ценную бумагу.
  3. Schwab U.S. Dividend Equity (SCHD). Бенчмарк — Dow Jones U. S. Dividend 100. Доходность фонда составляет в среднем 14% годовых. Дивиденды выплачиваются ежеквартально и составляют 0,4-0,6 доллар на 1 ценную бумагу.
Заработок на дивидендах
Заработок на дивидендах сопровождается риском.

На прогнозировании развития рынков

Стратегия роста основана на предположении увеличения стоимости ценных бумаг на фондовом рынке.

Отправной точкой для принятия решения о покупке могут быть:

  • общедоступные новости;
  • фундаментальные показатели;
  • результаты технического анализа;
  • инсайды (информация, которая доступна ограниченному числу лиц и способна повлиять на котировки);
  • наличие долгосрочного восходящего тренда.

Swing Trading

Для получения прибыли можно использовать изменения стоимости актива на короткой дистанции. Например, трейдеры закрывают сделки в течение 1 торгового дня. Но некоторые держат акции максимум 2-3 недели, дожидаясь роста или падения, чтобы зафиксировать прибыль.

Swing Trading подразумевает большие риски. Диверсификация ETF делает их менее восприимчивыми к движению, чем отдельные бумаги.

Это обеспечивает защиту капитала. Несмотря на относительно низкую волатильность фондов, стратегия подходит только для активных инвесторов, которые следят за состоянием выбранного сектора.

Стратегия баланса

Инвестор может сформировать сбалансированный портфель из разных ETF так, чтобы покрыть разные типы активов, разные сферы и широкую географию. В таком случае ставка делается на совокупность дивидендной доходности и роста рынков.

ETF
Инвестор может заработать на совокупности ETF.

Пример распределения капитала:

  • 40% — акции широкого рынка (ETF, отслеживающие диверсифицированные индексы ценных бумаг компаний из развитых государств);
  • 30% — облигации (наименее прибыльная часть портфеля, защитный актив);
  • 20% — бумаги потенциально растущих компаний (сектор высоких технологий, инвестиции в развивающиеся страны);
  • 10% — золото (условно-защитная часть).

Такой портфель предполагает регулярное пополнение.

Нужно держать соотношение фондов настолько вровень, насколько позволяют свободные средства.

Быстрая продажа

Шорт в трейдинге — это продажа ценных бумаг, которыми продавец на момент совершения сделки не владеет. Операция становится возможной благодаря брокеру и кредитованию. Трейдер как бы берет у брокера акции в долг, продает, но потом должен вернуть — откупить. Откупить бумаги можно дешевле, разница между ценой покупки и продажи и будет прибылью.

Чтобы сыграть на падении рынка, нужно открыть короткие позиции. Это можно сделать через обратные торгуемые на бирже фонды. Такие ETF позволяют зарабатывать, когда котировки падают. Если бенчмарк теряет в цене, то фонд растет на то же значение.

Фондовые ETF, на которые стоит обратить внимание инвесторам, играющим на понижение:

  1. ProShares Short S & P500 (SH). Динамика акций фонда соответствует обратному суточному показателю S&P 500. Чтобы достичь инвестиционной цели, управляющая компания инвестирует в соглашения об обмене, казначейские векселя США, фьючерсы. SH стоит использовать только опытным игрокам рынка.
  2. ProShares UltraShort S & P500 (SDS). ETF стремится обеспечить обратные инвестиционные результаты, в 2 раза превосходящие показатели S&P 500. Инструмент подходит только для спекулятивных трейдеров, которые ежедневно отслеживают свои позиции. Как и большинство обратных ETF, держать SDS следует не более 1 дня.
  3. DiDirexion Daily Small Cap Bear 3X ETF (TZA). Фонд предоставляет результаты, которые в 3 раза превышают показатели индекса Russell 2000 — одного из основных ориентиров для отслеживания состояния американских компаний малой капитализации. TZA — это высоковолатильный ETF с агрессивной стратегией.

На изменении сектора

Любая отрасль экономики не может долгое время только расти. Движение в какой-то момент остановится и развернется. Стратегия основана на поиске развивающихся секторов, которые в средне- и долгосрочной перспективе будут расти после стагнации. Можно эксплуатировать и медвежий тренд вместо бычьего: вкладывать деньги в растущие секторы, которые в ближайшее время будут падать, через обратные ETF.

Хеджирование (страхование)

Хеджированием называется процесс защиты активов от рисков. Чаще всего это означает использование нескольких инструментов для компенсации или уравновешивания текущей позиции.

Самое распространенное — прямое хеджирование. Трейдер может открыть шорт по активу, имея на него же длинную позицию. Такая модель поведения позволяет торговать в разных направлениях по одной и той же акции, фьючерсу, валютной паре. В теории это сделает положение спекулянта стабильным вне зависимости от наличия и силы тренда. Адаптация стратегии для долгосрочных инвесторов — размещение капитала в прямом и обратном ETF одновременно.

В какие ETF не стоит инвестировать

Нежелательно большую часть свободных средств держать в отраслевых ETF. При проблемах в отдельном секторе экономики цена акций этих фондов упадет сильнее, чем ETF на весь индекс. Также не стоит увлекаться фондами, инвестирующими с кредитным плечом, инверсными ETF. Такие вложения связаны с повышенным риском и не позволяют получать среднерыночную доходность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Monest - Журнал про инвестиции
Adblock
detector